Что такое аквапланирование, и как с ним бороться?

У меня есть примета – когда в очередной раз поеду в Питер,  обязательно пойдет ливень. Причем именно ливень, а не скромный грибной дождичек.

Все 650 км приходится преодолевать с ощущением, которое испытывает человек, скользящий за катером на водных лыжах. И это скольжение, которое ещё оставляет Вам шанс сохранять сцепление с дорогой, постепенно, на трассе, переходит в аквапланирование. А это уже совсем другая песня.

Машина перестаёт слушаться руля, будто кто-то масло разлил по асфальту.  Отвратительно!

Что же это за зверь такой, аквапланирование?

Когда Ваша машина движется по асфальту, покрытому слоем воды, лужами, насыщенной водой грязной кашей, пятно контакта резины с дорожным покрытием становится всё меньше и меньше, пока вообще не сходит на ноль. Это происходит за счет выдавливания каждым из колёс всех этих жидких субстанций вперёд по ходу движения, где образуется нечто типа водно-грязевого валика. Высота этого неожиданного препятствия может достигать 1 – 3 см. Кто-то рассчитал, что при средней ширине шины в 15 см, этот клин на ходу создает подъемную силу до 30 – 40 кг. На каждое колесо! Согласитесь, так и взлететь недолго.

У меня были случаи на дороге, когда я именно летел, не имея сцепления с дорожным покрытием. И когда ЭТО, уже началось, сделать что-либо конструктивное уже не возможно. Поэтому, к подобным неожиданностям следует готовиться заранее.

Как?

Прежде всего, выработайте специальную манеру езды в сильный дождь. Она основывается на одном простом принципе – не летайте с запредельными скоростями по трассе, иначе имеете все шансы взлететь в небо.

Вовремя меняйте резину. Лысая резина при скорости в 100 км/ч и водяной плёнке толщиной в 1 мм гарантировано вынесет Вас в кювет.

Для летней резины выбирайте специальный, так называемый, «дождевой рисунок» протектора. Вообще, для профилактики аквапланирования, приобретайте такую резину, где у протектора присутствуют глубокая центральная продольная канавка, с отходящими непосредственно от неё разветвленными поперечными прорезями вовне. Резина с таким протектором обеспечивает боковое выдавливание  жидких водно-грязевых масс и препятствует образованию клиновидного водяного «трамплина» по ходу движения.

Могу заверить, что такие шины не уступают обычной летней резине при движении в нормальных условиях. Зато, они очень эффективны во время ливня.

Но…

Это неизменное НО!  Должен быть с Вами честен до конца.  Моя многолетний опыт свидетельствует о том, что такая резина изнашивается немного быстрее обычной.

Также эффективен рисунок «ёлочка», в котором, вершина водоотводов, напоминающих по форме ёлочку, направлена в сторону движения.

Вот пока и всё.

Помните, что аквапланирование более опасно, чем скольжение по льду. Поэтому не гоните в ливень — дороже обойдётся. И не экономьте на резине.

  • Просмотров: 1962
  • Мнений: 1
  •  

Материалы по теме

Комментарии (1)

  1. Владимир 23 июля в 22:40

    Последствия аквапланирования я наблюдал дней десять назад, когда попал под сильный ливень в Донецкой области. Дождь был настолько плотным, что приходилось ориентироваться по огням впереди идущей машины. Скорость была не более 50 км/ч. На протяжении пути приходилось наблюдать несколько ДТП с участием дорогих иномарок. Согласен, что резина важна, но опыт водителя имеет решающее значение в таких случаях.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.