Никогда не думала, что в нашем цивилизованном городе такое возможно — если бы этот дикий случай не произошел с моим сыном. Итак, все по порядку.
Месяца полтора назад поздно вечером останавливает его патруль ГИБДД, просит дыхнуть в пластиковый стаканчик (по словам инспектора, алкотестер у них не работал). Дыхнул — чего же не дыхнуть, если человек вообще не пьет? Ответ гаишника буквально шокировал: "Да ты же пьяный!" Сергей (так зовут моего сына) так и сел: "Я вообще не пью!" Давайте дыхну еще раз!" Снова взял стакан — и ужаснулся, ясно почувствовав запах перегара. Затем принюхался к инспектору, и все стало ясно: тот был в явном подпитии. Второй инспектор уже вызвал эвакуатор, чтобы отправить машину на штрафстоянку и бодро строчил протокол. Сергей настаивал на экспертизе, гаишники упирались: достаточно протокола!
В конце концов, все же поехали на экспертизу, которая проходила как-то странно: его попросили дунуть в алкотестер, который показал микроскопическую дозу алкоголя (в 4 раза ниже допустимой), и на этом экспертиза закончилась. Хорошо, что сын сообразил тут же поехать в другой наркодиспансер и за свои деньги провести повторную, более полную экспертизу. Результат показал: показания алкотестера — 0, содержание алкоголя в крови — 0, в моче — 0.
С результатами обеих экспертиз Сергей поехал в мировой суд. Суд длился ровно полминуты — никаких доводов судья не слушал, ни в один документ не взглянул. Даже свой вердикт вынес весьма странным образом: "Ты лишен прав. До свидания!" Парень настолько растерялся, что даже не успел спросить, на какой срок его лишили прав и куда можно подать апелляцию. Письменное решение суда было готово только через 3 дня, откуда он и узнал, что лишен прав на полтора года...
Пришлось обратиться к адвокату, чтобы составить грамотную апелляцию. В результате районный суд все же рассмотрел дело в полном объеме, пригласил понятых, которые расписывались в протоколе (они Сергея вообще в глаза не видели, как и он их), принял во внимание результаты обеих экспертиз (разница между ними была — 40 минут). В итоге решение мирового судьи было отменено, права сыну вернули. Само собой, никто перед ним не извинился за эту нервотрепку — у ГИБДД это, по-видимому, не принято. Однако, даже если бы и извинились — "пардон" на хлеб не намажешь. Теперь нас ждет еще один суд — сын написал заявление о возмещении морального и материального ущерба (оплата штрафстоянки, повторной экспертизы, услуги адвоката, потерянное время и нервы).
Почему я решила об этом рассказать? Чтобы и другие водители не опускали руки, сталкиваясь с произволом ГИБДД. Думаете, после возмещения всех затрат и ущерба я успокоюсь? Как бы не так! Я этих инспекторов ославлю на весь город — так что им в ГИБДД точно не работать! Заодно и другим гаишникам урок будет.