Так кто же был пьян?!

Никогда не думала, что в нашем цивилизованном городе такое возможно — если бы этот дикий случай не произошел с моим сыном. Итак, все по порядку.

Месяца полтора назад поздно вечером останавливает его патруль ГИБДД, просит дыхнуть в пластиковый стаканчик (по словам инспектора, алкотестер у них не работал). Дыхнул — чего же не дыхнуть, если человек вообще не пьет? Ответ гаишника буквально шокировал: "Да ты же пьяный!" Сергей (так зовут моего сына) так и сел: "Я вообще не пью!" Давайте дыхну еще раз!" Снова взял стакан — и ужаснулся, ясно почувствовав запах перегара. Затем принюхался к инспектору, и все стало ясно: тот был в явном подпитии. Второй инспектор уже вызвал эвакуатор, чтобы отправить машину на штрафстоянку и бодро строчил протокол. Сергей настаивал на экспертизе, гаишники упирались: достаточно протокола!

В конце концов, все же поехали на экспертизу, которая проходила как-то странно: его попросили дунуть в алкотестер, который показал микроскопическую дозу алкоголя (в 4 раза ниже допустимой), и на этом экспертиза закончилась. Хорошо, что сын сообразил тут же поехать в другой наркодиспансер и за свои деньги провести повторную, более полную экспертизу. Результат показал: показания алкотестера — 0, содержание алкоголя в крови — 0, в моче — 0.

С результатами обеих экспертиз Сергей поехал в мировой суд. Суд длился ровно полминуты — никаких доводов судья не слушал, ни в один документ не взглянул. Даже свой вердикт вынес весьма странным образом: "Ты лишен прав. До свидания!" Парень настолько растерялся, что даже не успел спросить, на какой срок его лишили прав и куда можно подать апелляцию. Письменное решение суда было готово только через 3 дня, откуда он и узнал, что лишен прав на полтора года...

Пришлось обратиться к адвокату, чтобы составить грамотную апелляцию. В результате районный суд все же рассмотрел дело в полном объеме, пригласил понятых, которые расписывались в протоколе (они Сергея вообще в глаза не видели, как и он их), принял во внимание результаты обеих экспертиз (разница между ними была — 40 минут). В итоге решение мирового судьи было отменено, права сыну вернули. Само собой, никто перед ним не извинился за эту нервотрепку — у ГИБДД это, по-видимому, не принято. Однако, даже если бы и извинились — "пардон" на хлеб не намажешь. Теперь нас ждет еще один суд — сын написал заявление о возмещении морального и материального ущерба (оплата штрафстоянки, повторной экспертизы, услуги адвоката, потерянное время и нервы).

Почему я решила об этом рассказать? Чтобы и другие водители не опускали руки, сталкиваясь с произволом ГИБДД. Думаете, после возмещения всех затрат и ущерба я успокоюсь? Как бы не так! Я  этих инспекторов ославлю на весь город — так что им в ГИБДД точно не работать! Заодно и другим гаишникам урок будет.

  • Просмотров: 858
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Александр 29 мая в 18:46

    Знаю похожий случай у нас в Мордовии.Был факт вымогательства со стороны сотрудника ГИБДД, который приписывал девушке совершение ДТП и в открытую намекал на мзду. Дело довели до суда. Судья районного суда напрямую заявила, что у них установка стоять на стороне ГИБДД, и посоветовала поискать знакомых в более высоких судебных органах, а вынесение решения отложила на 3 дня. За три дня нашли родственницу в Верховном суде республике и та, подивившись материалам дела, все уладила. Справедливость, как говориться, восторжествовала. Так вот.

     

  2. Светлана 29 мая в 18:52

    Самое противное, что когда сын вышел с экспертизы, гаишник ему так и сказал: отдал бы мне деньги, все, какие есть — да и ехал бы домой спокойно! Так что пока на работу в гаи будут брать обиженных жизнью и жадных до чужого добра подонков — это никогда не прекратится.

     

    1. Таню 29 мая в 23:59

      Уроды…

       

  3. Мишка 30 мая в 02:31

    таких работников ГИБДД, надо наказывать они не порядки наводят на дорогах, а карманы набивают свои. Их сразу на увольнение, такие люди не должны работать в органах.

     

  4. Roman 30 мая в 09:49

    Как я вас понимаю! Сам неоднократно попадал в подобную ситуацию с гаишным разводом, правда, до суда дело не доходило. Но нервов гайцы мне потрепали вполне прилично… Стыдно сказать, но бывало и отдавал энную сумму, чтобы не тратить рабочее время на разборки. И что самое интересное — гайцы АБСОЛЮТНО ИСКРЕННЕ обижаются, что ты трезвый, согласен ехать на экспертизу, документы в порядке(есть даже талончик о прохождении флюорографии!), огнедушитель и т.д. в наличии, и вообще знаешь свои права и обещаешь ими воспользоваться!

     

  5. Андриан 30 мая в 16:05

    А я как-то было свидетелем совершенно противоположного случая, когда инспектор ГИБДД на моих глазах останавливает новенькую BMW и из неё выходит, громко сказано, — выползает водитель. С огромным трудом с помощью инспектора и опираясь на машину он поднимается на ноги и показывает какую-то ксиву, после чего инспектор желает ему счастливого пути и чуть-ли не отдаёт честь… после этого на моих же глазах эта BMW проскочила на красный и чуть не сбила женщину… вот такие вот наши защитники в погонах.

     

  6. vikki 1 июня в 20:42

    Моему мужу однажды пришлось заплатить достаточно приличную сумму работникам ГАИ, ехал утром на работу (накануне вечером застолье было), а работа очень ответственная, опаздывать нельзя. После этого случая изучил все законы, больше мзду не платит, боятся наши гаишники юридически подкованных водителей, «отпускают с миром».

     

  7. Светлана 1 июня в 22:43

    Да, проблема эта стара, как мир, и наверное, нет ни одного водителя, которого она миновала. Что же делать? Как бороться с этим беспределом? Не знаю. Самое обидное, что закон — почти всегда на их стороне. Наша история — увы — исключение, да и это исключение стоило нам больших нервов.

     

  8. Геннадий 13 июня в 08:13

    Уроды и гаишники и судьи.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.