Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете — фото 1

Да. Прочтенная книга, пожалуй, может занять место в длинном списке познавательных книг как  необычная, интригующая из всех существующих энциклопедия. Уже получив первое впечатление  от изложенных автором мыслей, я познакомился с ним  и его творением поближе, найдя интересующую меня информацию в бесконечной сети поисковых систем. Это первая книга, которая удостоилась  присуждения  премии за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта на территории Европы.

      Как признается сам автор, излагая свои мысли о природе вещей и описании мира, он применял простые выражения и мысли для описания сложных процессов. Его подход принес свои плоды. Порой, я  не раз ловил себя на неожиданной  мысли: приняв  эту книгу как учебник, школярам уже  не понадобится популяризация развития науки. Язык описания живой и легкий,  персонажи одухотворенные. Удобный для познавания материал мог быть отличным подспорьем для  школьников.

В книге Брайсона смогла поместиться вся  Вселенная, с первых долей секунд  начала своего  зарождения,  до настоящего времени, со всеми интереснейшими глобальными процессами, охватить и осмыслить которые может только ум свободный от предрасутков и не заключенный в оковы научных постулатов узких научных направлений.

В процессе чтения мы сталкиваемся с актуальными и животрепещущими вопросами: какова вероятность неизбежного столкновения Земли с космическим гостем (метеоритом или астероидом)? В чем могут проявиться  последствия
подобной катастрофы? Как изменяются  темпы развития человечества на протяжении последних столетий и  и каков потенциал человечества?.. Природа человека устройство  планеты, на которой мы живём, а также истории развитий самых великих и  невероятных событий.

Как журналист по профессии и странник в душе, автор книги уводит нас в лабиринт научной и полуфантастической паутины познания сложнейших и интереснейших процессов и явлений, описать которые в доступной, легкой для понимая форме – задача не из простых.

Не зря на сегодняшний день продано более миллиона экземпляров издания. В ряде европейских стран, вполне обоснованно,  идет разговор о том, чтобы найти замену старым нудным учебникам живыми произведениями, способными увлечь читателя и не навязчиво давать необходимые знания о мироздании. И тут надо проявить всяческую осторожность. Как показала история, маятник скорополительных, необдуманных  решений возвращается в противоположную сторону и с размаха несет нам самые неожиданные последствия.

Безусловно данное произведение очень интересно и познавательно, но по моему скромному мнению, полезно лишь как дополнительная литература для расширения кругозора. То что  наука — это интересно не вызывает сомнения! Однако есть вещи, произвольное толкование которых способно сформировать однобокое видение мира.

Автор претендует  на свободное достижение им знаний "всего на свете" – и это, по крайней мере, просто наивно, я бы даже сказал чрезмерно самонадеянно. Человек, безусловно, наделен гибким и динамичным разумом,  он вполне способен познавать окружающий мир. Что же  касается возможностей для познания, здесь ему не стоит обольщаться. Они весьма ограничены. Рассуждая дальше, можно прийти к выводу о  слишком  смелом присвоении человеком себе дара божественного всезнания. Ведь только всевышнему дано полное всемогущество и абсолютное знание. Только БОГ способен  знать абсолютно о созданной им бескрайней Вселенной. Из вышесказанного вытекает, что "теория всего" — это всего лишь наивная, вполне понятная мечта людей, уподобивших  себя Господом Богом».

Цитирование научных трактатов в своей редакции немного искажает суть научно-технических открытий великих ученых. Безусловно,  кругозор читателя значительно расширится после изучения этого интереснейшего и познавательного труда, и все-таки не стоит предавать данному произведению значение эталона научных познаний.

И тем не менее значимость этой книги достаточно для того, чтобы обратить на нее внимание. Автор не выпускает читателя из цепких лап легкого для чтения текста, создает ощущение полного погружения в мир иллюзорных представлений и научной, реальной действительности.

  • Просмотров: 1561
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Виренея 25 августа в 14:33

    Автор! Неужели Вы думаете что такую фотографию МОЖНО сделать заставкой!
    Проявляйте уважение!

     

  2. Semen 25 сентября в 19:01

    Попадалась мне в руки «Краткая история почти всего на свете», взялся за чтение ее с огромным любопытством, а закончилось все ленивым перелистыванием станиц, сопровождаемым моими возгласами — «да неужели!?», «что вы говорите!?», «ага, ага!» Ничем меня Билл Брайсон не удивил, кого может удивить краткое описание всемирно известных открытий, идей и теорий? Не удивило а поразило меня то, насколько однобоко история науки представлена в данной книге. В представлении автора научная мысль двигалась лишь усилиями ученых мужей Великобритании, да отчасти США, возникновение вселенной и жизни на Земле рассматривается лишь с их точек зрения (пусть и общепринятых, но далеко не бесспорных). Хотя… что это я разошелся? Чего еще следовало ожидать от британского ученого? Великобритания центр мира, мир вращается вокруг нее!

     

  3. Света 6 октября в 16:18

    Брайсон — один из любимых писателей, "Краткую историю...", правда, еще не читала. Мне нравятся книги, в которых он описывает свои путешествия, например, Notes From a Small Island и Notes From a Big Country. Познавательно и смешно до колик в желудке.

    Семену: Билл Брайсон — не британский ученый. Он американец, много лет проживший в Великобритании… то есть знает и англичан, и американцев достаточно, чтобы со здоровой иронией описывать и тех, и других :)

    Возможно, "Краткая история..." — не самая удачная его книга, но прочитать остальные очень советую.

     

  4. Андрей 9 октября в 02:05

    Вообще это типично больше для американцев — делать "краткие истории", "дайжесты", "полные энциклопедии" чего попало на 150-200 страниц. Видимо, культура, воспитанная на комиксах, не позволяет предположить, что кто-то может читать книгу в 600 страниц по одной теме. И уж подавно они не воспринимают длинные романы того же Федора Михайловича, в которых действия как такового нет.

    Мне тоже нравится листать подобные "справочники чудес" — вроде "Секретов Вашего Тела" (сколько может жить отрубленная голова?) или "Все Чудеса в Одной Книге". Когда еду в метро на большие расстояния. И эту перечитаю. Потому, что у них есть одно достоинство, о сравнению с нашими классическими учебниками — запомни пару абзацев, и будешь казаться умным, вставляя какие-то сведения о любом предмете в разговор. Если, конечно, остальные и этого не знают.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.