«Что было бы, знай Иисус кунг-фу?» (Кристофер Мур)

Кристофер Мур за работой

Кристофер Мур за работой

Книга Кристофера Мура «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа» попала в мою домашнюю библиотеку совершенно случайно. Некоторое время мне пришлось провести вдали от цивилизации, куда развлечения мне завозились близкими. По моему заказу, конечно, но не всегда удачно. Так и «Агнец» ко мне попал как альтернатива Стивену Фраю. Почему-то продавцу показалось, что роман мне должен понравиться. Чуда не произошло, к произведению я осталась равнодушна. Да, сюжет слегка скандален. Но в последнее время стало модным спекулировать на теме Христа, и делает это всякий, кому лень. После Дэна Брауна особого фурора такой ход уже не имеет.

Роман «Агнец» повествует о жизни, в том числе и об неизвестных годах, якобы Иисуса, в книге же по-простому, по-американски – Джоша. От его шестилетнего возраста и до трагического финала. Рассказ ведется от лучшего друга детства и верного спутника Джошуа во всех его жизненных приключениях левита Шмяка, парня веселого, но не особо заморачивающегося вопросами морали. Через две тысячи лет после всем известных событий ангелы воскресили двоих приближенных Иисуса — Шмяка и Мэги (Марию Магдалину, как вы, наверняка, догадались) с целью написания правдивого евангелия. Поскольку имеющиеся в наличии землян жизнеописания Христа слишком коротки и отрывочны, и не раскрывают всей правды, автор сделал попытку «залатать дыру» в биографии Иисуса с помощью вымышленных курьезных историй. Кристофер Мур своеобразно представил себе возможное развитие событий в неизвестные годы жизни Спасителя – он отправил двух верных друзей в путешествие на восток, одного – в поисках истины, второго – в поисках приключений. И познакомил Джошуа с буддизмом, лао-цзызмом, конфуцианством и индуизмом исключительно для того, что бы показать сходство этих религий с христианством.

«Что было бы, знай Иисус кунг-фу?» (Кристофер Мур) — фото 2

Обвинить Кристофера Мура в святотатстве сложно: Джошуа в его книге – исключительно положительный герой, ни на миг не отступающий от своей тяжкой для ребенка миссии быть «мессией». Весь мир вокруг него, от людей до ангелов выстебан автором, но основной персонаж – чист, светел и справедлив от начала и до конца. В-принципе, над столь несерьезным произведением автор все же проделал большую работу. Его теоретические познания в быте и культуре первых лет начала нашей эры все же проступают сквозь гротескные попытки нарядить ангелов в костюмы Человека-паука, усадить их перед телевизором и заставить героев пользоваться современной лексикой.

Роман полон своеобразного американского юмора «ниже пояса», который иногда не совсем уместен. С первых страниц мне никак не удавалось отделаться от образа Эдди Мерфи (в молодые его годы, конечно) в «роли» главного героя и рассказчика левита Шмяка (хотя по происхождению своему у них, конечно, ничего общего). Если не воспринимать произведение, как серьезную попытку воссоздать очередное жизнеописание Христа, то вполне сойдет за развлекательное, не слишком шедевральное (да и не претендующее, впрочем, на это) чтиво. Сам Мур назвал свое творение сказкой, призванной не менять чье-либо мировоззрение, а подтолкнуть к мысли быть добрее к братьям по разуму

  • Просмотров: 2233
  • Мнений: 6
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Диана Шония 21 марта в 14:49

    Наверно на английском интерестней… Американский юмор не так плох, как принято считать, после просмотра "тупых Американских комедий").Меня заитересовало.

     

    1. Марина 21 марта в 14:53

      "Американский юмор не так плох" — никто и не спорит. Просто не американцам не всегда понятен)).

      +1

  2. Сергей 31 марта в 18:23

    Считаю, что данную книгу надо прочитать или посоветовать Михаилу  Задорнову. Вот уж у кого с юмором и американцами хорошо получается...:D Только вот я не знаю как Задорнов к религии относиться, возьмется ли он за такую работу...

    +1

  3. Евгения Гай 31 марта в 19:59

    Подтолкнуть к мысли быть немного добрее при помощия юмора "ниже пояса" — это, конечно, очень по-американски! Но сама идея написания осовремененного Евангелия претендует на глубину. Мур же, на мой взгляд, угодил только американским тинейджерам...

    Автору статьи респект — призрак Мерфи всплыл недаром, Мур явно подсовывает Голливуду очередной сценарий.

    +2

  4. Endy 31 марта в 23:37

    Да ето  прикольна!  мне нравитса =) юмора уйма ,

    КАРОЧЕ МНЕ НРАВИТСА=)

     

  5. Ксюшка 20 апреля в 21:10

    Натыкалась в Интернете на евангелия от Евсеев, Марии Магдалины и Матфея искреннего, которых нет в Библии. Их действительно интересно почитать, даже если это тоже сказки. А всякую амеро-туфту...(:

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.