Эраст Фандорин - теперь "наше все"

У каждого из нас свои литературные (как впрочем, и любые иные) предпочтения, у каждого – свое отношение к этой литературе и к самому процессу чтения. Благо возможностей читать сейчас существует много и разных. Есть один писатель, который «читает», прослушивая аудиокниги нашей классики, крутя велотренажер в спортзале.

И псевдоним у него особенный – Акунин – прямого перевода нет, а так приблизительно – злой человек, бяка, короче.

И псевдоним у него особенный – Акунин – прямого перевода нет, а так приблизительно – злой человек, бяка, короче.

От манеры чтения у него отпочковывается особенная манера писания. С одной стороны, по его собственным словам, все им написанное про Эраста Фандорина посвящено «светлой памяти» 19 века, и язык изложения всех его романов до невозможности приятен и правильно-благозвучен при нынешней языковой «вакханалии».

А с другой, помилуйте, прямо дерзкое баловство с этой самой литературой, да и с историей впридачу

А с другой, помилуйте, прямо дерзкое баловство с этой самой литературой, да и с историей впридачу

И хотя тематика серии«Новый детективъ» (фандоринский цикл) – события большой истории России («Турецкий гамбит» — война с турками 1877/78гг., «Коронация» — события на Ходынке и коронация Николая II, «Статский советник» — борьба с революционными террористами и т.д.), все же изучать историю российского государства по Акунину не стоит. Потому что все это – не просто авторский домысел «народных преданий», а мастерская игра со всей нашей культурой.

В такое время живем – постмодерн, называется. Это когда «все слова уже сказаны», все сюжеты прописаны. Что остается бедному сочинителю?

В такое время живем – постмодерн, называется. Это когда «все слова уже сказаны», все сюжеты прописаны. Что остается бедному сочинителю?

Жонглировать всем, что поддается, и всем что не поддается. Б.Акунин основательно «присел» на историю и литературу, тут он по полной использует свое образование – историко-филологический факультет и диплом японоведа. Его литературные «смеси» ко всем прочим достоинствам – сюжет, язык, интрига, герои – еще и этически выдержаны в лучших традициях. Фандорин четко отличает добро от зла, причем не только на уровне деклараций. Эраст Петрович способен не только решать логическую задачу (обязательный атрибут классического детектива), но и может постоять за истину как настоящий борец. Он метко стреляет, неплохо владеет японской борьбой и проч., проч., проч.

Что делает этого героя почти кинозвездой.

Что делает этого героя почти кинозвездой.

У Акунина свое видение детектива сегодня. По большей части, это не чистый жанр, хотя в подзаголовках его романов чего только не  прописано  - и политический детектив, и конспирологический, шпионский, герметический и великосветский и т.д. Даже в жанрах Акунин играет, так как только политический и шпионский детектив по-настоящему существуют. Остальные – это мироощущенческая игра автора. Да и по большому счету, все его детективы – это прекрасные авантюрные романы, где Фандорин не только раскрывает преступления, но и завоевывает любовь прекрасной дамы, получает чины и богатства. Но, разумеется, что для него все это не играет никакой роли. Здесь Фандорин, как и полагается классическому герою литературы 19 века, очень несчастлив – все дорогие ему дамы либо погибают, либо  покидают его.

Такое соединение вопросов чести, долга, морали и богатого внутреннего мира героя, мне кажется, делают серию «Новый детективъ» Акунина своевременной и полезной прививкой культуры для всех нас.

Такое соединение вопросов чести, долга, морали и богатого внутреннего мира героя, мне кажется, делают серию «Новый детективъ» Акунина своевременной и полезной прививкой культуры для всех нас.

  • Просмотров: 1585
  • Мнений: 8
  • -1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Assoli 30 мая в 20:13

    Борис Акунин стоит особняком от своих соотечественников — авторов детективов. Когда читаешь его произведения, чувствуешь, что у автора литературное и историческое образование. Конечно, его главный герой — персонаж вымышленный. Но автор так изящно сочетает придуманный им сюжет с реальными историческими фактами, что возникает ощущение абсолютной подлинности всех событий, происходящих в его романах. Кстати, если человек слушает аудиокниги — это совсем не значит, что раньше он их не читал с листа.

     

  2. Аля 31 мая в 17:18

    Мне кажется, что Б.Акунин — единственный автор, который может представлять детективный жанр от нашей страны на мировом уровне. За короткий период времени его книги стали настоящей «классикой жанра», наряду с произведениями А.Кристи, Дж.Х.Чейза и Э.С.Гарднера.
    Захватывающий, незатасканный сюжет, тонкий юмор, симбиоз классической «игры ума» и классических «казаков-разбойников» (с беганьем и стрелялками) не оставит равнодушным как любителей экшна, так и адептов логического детектива. Кстати, Акунин интересен еще и тем, что акцентирует внимание не только на детективной линии, но и прекрасно выписывает «задний план» («Алмазную колесницу», например, можно читать как познавательный рассказ про обычаи и психологию японцев)
    Я давно открыла для себя Акунина, причем первой прочитанной вещью стала для меня «Коронация». Книга прочлась на одном дыхании, а на следующий день я уже покупала на книжном рынке все остальные романы (кстати, серия в то время как раз заканчивалась «Коронацией»).
    Больше всего мне понравилась книга «Левиафан». Во-первых из-за схожести с романами А.Кристи (которую я просто обожаю), а во-вторых из-за того, что рассказ ведется от нескольких лиц, поэтому интересно анализировать характеры и пытаться угадать, кто из них преступник.
    Еще люблю «Любовницу смерти» — сразу приходят на ум современные секты. А вот тяжело читать было повесть (не помню названия), входящую в «Нефритовые четки» про староверов. Скажу честно, у меня слезы на глаза наворачивались, когда я представляла этих несчастных деток в мине, ожидающих «лучшей участи».
    Последняя (прочитанная мною)повесть Акунина «Достоевский ФМ» тоже очень классно написана. Правда, действие происходит уже в наши дни, а главный герой — правнук Фандорина. Тем не менее, Акунин остался верен себе — тот же великолепный язык (конечно, кроме эпопеи с Рулетом), тот же «английский» юмор и, наконец, как всегда — интересная загадка!

     

  3. Виктория 31 мая в 22:28

    Что ж, и я не стала исключением, присоединившись к стройным рядам почитателей творчества Бориса Акунина. Началось это знакомство с книги «Любовник смерти», после которой я взахлеб перечитала все, что смогла раздобыть, и… почему-то, с каждым новым произведением во мне крепло ощущение, что сюжеты всех его книг очень уж похожи. Я не специалист, я просто любитель (почитать), но в последнее время читать Акунина перестала.

     

    1. Rufina 6 июня в 10:15

      Романам Акунина очень легко завоевывать аудиторию, они легкие, увлекатеьные и, в то же время, изящные. Первым я прочла «Турецкий гамбит», еще задолго до экранизации, и так увлеклась миром Фандорина, что заразила им всех знакомых. А у ж после экранизаций мы с друзьями вообще разговаривали фразами из фильмов)

       

  4. Anna 28 июля в 02:53

    У Акунина я читала только «Турецкий гамбит». Книга красивая, действительно очень «изящная», захватывает. Языком автор владеет мастерски, одно наслаждение читать, как все складно написано. Она действительно увлекает и захватывает, когда читаешь, но вот потом никакого сильного впечатления не оставляет. По крайней мере на меня она не произвела сильного впечатления. А вот фильм по этой книге, напротив, оставил достаточно сильный отпечаток. Хотя, конечно, я его смотрела, когда мне всего лет 16 было(в этом возрасте такой честный, отважный герой не может не произвести сильного впечатления на ум юной девицы с романтическими нотками характера), а книгу читала только в этом году. Герой все тот же, а впечатление не то. Мне больше по душе книги, которые заставляют переживать и размышлять не только во время прочтения, но и после, книги, которые в определенной степени даже меняют тебя. Хотя, просто для приятного время препровождения за книжкой с кружкой горячего чая — как раз то, что надо.

     

  5. Zira 29 ноября в 22:54

    Я тоже очень люблю Акунина, честно говоря не представляю как его книги могут не нравится. Прочитала почти все его книги, включая серию про Пелагию, про Николаса Фандорина, сказки и др. Могу сказать, что я просто в восторге от его стиля и манеры письма, от его восхитительного языка, от погружения в эпоху, которую он описывает. Его книги —как глоток свежего после всяческого современного литературного ширпотреба. Конечно его романы — это развлекательная литература, но это ничуть не умаляет их литературной ценности.

    И еще хотелось бы подчеркнуть то, как он мастерски играет с жанрами. Создается впечатление, что ему по силам написать достойную книгу любого жанра.

     

  6. Сергей 8 декабря в 21:45

    Мне трудно судить насколько правильно книги Акунина отражают историческую действительность, я не историк. Но именно ”Статский  советник”, сначала фильм, а потом книга, подтолкнули меня на более серьезное изучение того исторического периода, который, как мне кажется, в чем то схож с нашим по части коренной ломки устоев. И с тех пор, уже не помню сколько лет, я читаю все, до чего могу дотянуться, по части мемуаров и собираю по крохам ”Архив русской революции” издания Гессена.

     

  7. Елена 23 декабря в 00:48

    Начала свое знакомство с произведениями Б. Акунина с серии книг про Эраста Фандорина. Было время, увлеклась сильно. Написаны в своеобразном жанре, что не мешает им быть захватывающими. Потом посмотрела фильмы про того же Фандорина. Вот их трудно понять, если не читать до этого книги. Про Пелагию два произведения прочитала. И потерялся интерес...

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.