Евангелие от Иисуса. Жозе Сарамаго

Поздравьте меня, граждане! Я уже несколько месяцев влюблен! Совершенно неожиданно для себя, правда, по рекомендации «умных людей» я стал читать книги Жозе Сарамаго. Прочел пока только две, но понял, что влюбился в этого автора чрезвычайно.

Кстати, Сарамаго – это не настоящая фамилия / на португальском так называют дикую редьку, интересно, не так ли? /, это прозвище, полученное по недоразумению в действиях работника архива. Еще интереснее, что этот современный автор философско-магической беллетристики по причине кромешной бедности родителей не получил и среднего образования.

Лауреат Нобелевской премии по литературе  1998, Сарамаго стал заниматься профессионально писательством только с 1976г, имея за плечами жизненный путь в 54 года.

Евангелие от Иисуса. Жозе Сарамаго — фото 1

                                                             Коллаж Сарамаго и Вольтер

Итак, мое знакомство с Сарамаго началось с «Евангелие от Иисуса». Сразу скажу, я с неохотой взялся за этот текст, так как подобная тематика в современном изложении не вызывает у меня повального восторга — можно сильно устать от всех спекуляций и различных фантазмов. Сам роман поначалу давался с трудом, так как чрезвычайно непривычной была сама манера изложения – своеобразный синтаксис / отсутствие тире и оформления прямой речи, разбивка строк и т.д./, а также  «густота» текста. Однако процесс вчитывания долго не затянулся, и я «утонул» в этом новом для себя стиле.

Евангелие от Иисуса. Жозе Сарамаго — фото 2

Разумеется, в романе «Евангелие от Иисуса» речь идет о почти всем известных новозаветных событиях. Только с «человеческой», а не сакральной стороны. Иисус, как простой смертный /почти мифологический герой/, впитавший в себя существующую религию, растет, взрослеет, осмысляет вопросы и принципы этой веры, а параллельно открывает и формулирует для себя новые положения. Вопрос — в чем смысл его жизни? сталкивает в его человеческом понимании все то, что было «до него» и то, «что должен сделать он». Его «наука» у Пастыря / оказавшегося потом Сатаной/, разные знамения и последующая встреча с Богом – сокрушают многие его собственные представления. А уже совсем человеческий бунт Иисуса против Божьей воли? А изумительный финал романа, который озвучивает до сих пор нерешенную проблему свободы человека, и ее возможности в христианстве?

«Евангелие от Иисуса» часто называют также – евангелие от Сарамаго, поскольку этот художественный /и только как художественный, а ни коим образом не сакральный!/ текст – это гуманистические воззрения самого автора, его самостоятельный ценностный ряд жизни. И все смысловое полотно романа это художественная дорога каждого читателя к разумному пониманию и сознательному выбору идеала, ценностей или веры.

  • Просмотров: 1493
  • Мнений: 21
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (21)

  1. Lena Vasiljuk 9 апреля в 18:05

    Спасибо! Вы очень заинтересовали и заинтриговали меня своей статьей о романе «Евангелие от Иисуса». Очень хотелось бы прочитать новый взгляд на личность Иисуса с описания Жозе Сарамаго. Думаю, что читать буду не отрываясь, ведь Нобелевскую премию кому-попало не вручают.

     

  2. Азиза 14 апреля в 18:16

    Отрицательно отношусь к подобным пересказам святых книг. Эгоизм побуждает человека сотворить что-то оригинальное, чего не было раньше, а еще «лучше» скандальное. Я не против оригинальности, разумеется, а как раз наоборот. Я против того, чтобы за эту оригинальность придавали мысли и душу низменным страстям и желаниям. Некоторые готовы залезть в святое святых, насвинячить там, только бы прославиться. И это губительно для душ не только тех, кто делает это, но и для душ тех, кто этим пользуется и, тем более, восхищается. Восхищаться человеку есть чем — Евангелием в чистой форме. А плодами больной фантазии — бессмысленное занятие, разрушающее человека.

     

    1. Valeriy 15 апреля в 02:32

      Очевидно, я не справился с задачей рассказать об этой книге, посему принимаю удар на себя. Это не пересказ святого писания, никоим образом. И не претензия на оригинальность. Это можно считать — самостоятельным приход к христианству через сомнения и, главное, через понимание. Более того, я уверен, что после Сарамаго большинство потянется именно к «первоисточнику», т.е. к Новому завету. А я, грешен, слаб, видимо, в риторике раз повлек такой комментарий своим изложением. Каюсь. Но с другой стороны, для подобных утверждений должны быть основания, позвольте спросить, а вы прочли эту книгу?

       

      1. Сергей 15 апреля в 08:30

        Обязательно прочту эту книгу. Вы хорошо написали. Видимо автор описал работу своей души, представил, что мог чувствовать человек, оказавшийся сыном Бога. Так?

         

        1. Valeriy 15 апреля в 11:40

          Именно. причем оказавшийся таким помимо своего особенного желания

           

          Открыть всю ветку (+8)
      2. Азиза 15 апреля в 10:21

        Нет, не прочла. Я люблю классику. У меня сложилось негативное впечатление об этой книге, поэтому читать ее нет желания.

         

        1. Valeriy 15 апреля в 11:44

          Я был готов с Вами спорить, но если у вас изначально отсутствует желание ПОНЯТЬ другого /это я про автора/, и если вы даже не предполагаете наличие в этом другом достойных мыслей, то наша дискуссия беспочвенна. И потом, хочется заметить, что «классика» — это понятие динамическое, т.е. то, что живо теперь и то, что обновляется сейчас, а не просто «золотой фонд» литературы.

           

          Открыть всю ветку (+5)
  3. Ирина 5 мая в 21:24

    Поздравляю вас, Valeriy! Влюбиться — это всегда здорово, вы так «вкусно» описали свои переживания от прочтения этого автора, что мне сразу захотелось в книжный магазин (люблю я вкусности). «Густота» текста тоже немного пугает, но верю вам на слово и обязательно куплю книгу.А пока пошла почитаю первоисточник.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.