Иэн Макьюэн "Амстердам" или "приключения" эвтаназии

Иэн Макьюэн – имя, которое я встретил впервые, хотя фигура эта достаточно известна и именита – член Королевского литературного общества (дело было в Англии), член Американской академии искусств и науки, лауреат шекспировской премии, имеет орден Британской империи и проч., проч., проч.

А в свое время Иэн даже работал мусорщиком в Лондоне, пока не попал в университет.

А в свое время Иэн даже работал мусорщиком в Лондоне, пока не попал в университет.

Кроме взрослых книжек  Макьюэн автор двух детских, а также текста оратории «Или род людской погибнет?» (Майк Беркли). Еще он писал теле- и киносценарии и ставил спектакли в театре.

За роман «Амстердам» Макьюэн получил Букеровскую премии и сейчас это один из трех самых читаемых авторов в Британии.

В аннотации к книге анонсируется история двух друзей и ситуация с  эвтаназией. Понятно, что подобное может происходить в абсолютно свободной от всяческих моральных обязательств Голландии

А поскольку вопрос с эвтаназией – можно предположить – «наше светлое будущее» — то Амстердам воспринимается не только как географический объект, но и как реальный город этого самого будущего.

А поскольку вопрос с эвтаназией – можно предположить – «наше светлое будущее» — то Амстердам воспринимается не только как географический объект, но и как реальный город этого самого будущего.

Что меня захватило в книге? Не хочу выглядеть ханжой, но именно это спокойное и довольное проживание героев в непривычных нам пока (надеюсь, что еще на долгое время) условиях не то, чтобы без явных привязок к какой бы то ни было морали, но даже без всяких намеков на нее. Собственно сюжет почти весь изложен в предисловии – два героя обещают друг другу прибегнуть к эвтаназии, если в ней будет необходимость. Интересно наблюдать, во что трансформируется дружба, любовь, порядочность и иные понятие этики. Мы уже не воспринимаем как нечто немыслимое ситуации в «Амстердаме» с бесконечными любовниками, шантажем и «грязными играми». Мы можем все перевернуть с головы на ноги и наоборот, оправдать и заклеймить, потому что это не принцип, не нравственный стержень, а простая «этикетка» нашей жизни. Как говорится, все теперь зависит от интерпретации. Сразу же должен оговориться, что никакого явного разгула пороков в романе нет. Все, в принципе, в пределах уже известных и обычных жизненных коллизий. Ничего, что два друга по очереди имели одну любовницу (и при этом они не единственные ее мужчины), знали об этом и продолжали сохранять и свою дружбу, и якобы «светлые чувства» к ней. Ничего, что для достижения карьеры используются компроматы. Ничего, что можно оставить ситуацию происходящего на твоих глазах убийства в стороне, потому, что ты очень занят в данное время. В «Амстердаме» много таких «ничего».  Главное, чтобы я умер без страдания. Однако вопрос моей безболезненной и своевременной  кончины в руках такого же как я человека с типичным нравственным изъяном и его разрушенным представлением о жизни.


Материалы по теме

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.