Классика жанра. Семь лучших героев детективов в мировой литературе

Начнем со своеобразного парадокса. Почему при общепризнанной «несерьезности» детективного жанра (даже сам Конан Дойль относил свои рассказы о Шерлоке Холмсе к «легкому чтиву»), этот жанр литературы  так устойчиво предпочитаем в среде интеллектуалов? Рискнем предположить, что дело здесь в наличии некоторого интеллектуального соревнования между читателем и сыщиком, а, следовательно, и с самим автором. Классический детектив представляет собой сюжет-историю раскрытия преступления, но имеет непременную внутреннюю цель –  решение определенной логической задачи. Вот в ее решении и находится вся прелесть чтения детектива, где восстановление «картины преступления» происходит в сознании читателя «наперегонки» с сыщиком (детективом) самых разных типов: от частного сыщика-любителя Дюпена и Холмса и официального полицейского следователя Мегрэ, до случайной свидетельницы преступления – мисс Марпл.

Начнем по порядку:

1.  Огюст Дюпен  (Автор: Эдгар По)

Родоначальником детективного жанра в литературе неизменно считается Эдгар По.

Родоначальником детективного жанра в литературе неизменно считается Эдгар По.

Именно из его трилогии – «Убийство на улице Морг», «Тайны Мари Роже», «Похищенное письмо» — и возник первый образ непревзойденного сыщика-любителя Огюста Дюпена. Эта трилогия, по признанию самого Э.По«рассказы о умозаключениях», полностью демонстрирует все приемы и законы детективного жанра, к которым в последующих детективах других авторов не будет добавлено ничего принципиально нового. (За исключением новомодных сцен жестокости и культа насилия, однако, это уже другой расклад литературы).

Огюст Дюпен выстраивает логические цепочки рассуждений, допущений, предположений и догадок, которые приводят к неожиданной истине, демонстрируя читателю главное – игру ума. Прием изложения, как и полагается, обратный – от факта преступления, через свидетелей и конструкции мысли к установлению преступника и мотива. Параллельно читателю подбрасываются различные уловки-ключи, чтобы, дополнительно запутывая его в самостоятельном «расследовании», поддерживать необходимое напряжение интереса. Личность самого сыщика Дюпена также показательна – он обладает поразительными аналитическими способностями, подвижным воображением, любит книги и предпочитает спокойную позицию наблюдателя в нашем суетливом мире.

Так начинался детективный жанр в истории. Гениальный ум демонстрировал потрясающие аналитические достижения.

2. Шерлок Холмс (Автор: Артур Конан Дойль)

Классика жанра – разумеется, Шерлок Холмс Артура Конан Дойля.

Классика жанра – разумеется, Шерлок Холмс Артура Конан Дойля.

Место действия его рассказов зачастую и вовсе ограничивается комнатой сыщика, это, так называемые «расследования на одну трубку». Сам детектив мог укладываться в цепь рассуждений, где главным оказывался сам механизм, или метод раскрытия преступления. Знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса беспроигрышно выводил сыщика к истине, поэтому его разработка и владение этим методом была основная и главная задача. Интересно, что в это же время в Англии  появился логический позитивизм, в рамках которого известный философ Б.Рассел разрабатывал принципы математической логики, т.е. выстраивался «идеальный» метод, который может познать истину. Мы видим, что Шерлок Холмс, в принципе, занимался «передовым» делом, а не просто был грозой преступного мира. Личность Холмса также всецело подчинена уму. Он не женолюб, домосед, равнодушен к роскоши и богатству, может даже отказаться взять оплату за работу, если заказчик беден и проч. Предпочитает игру на скрипке, она помогает ему думать, проводит химические опыты на грани опасности, курит крепкие сигары и стреляет в квартире из пистолета. Рассказывают, что Конан Дойль всегда считал, что он пишет исторический роман, а не рассказы и повести о сыщике, что сильно  задевало его самолюбие.

Однажды он даже решил покончить с Холмсом руками Мориарти, однако, публика и даже августейшие особы, как и полагается, потребовали продолжения.

Однажды он даже решил покончить с Холмсом руками Мориарти, однако, публика и даже августейшие особы, как и полагается, потребовали продолжения.

3. Мисс Марпл (Автор: Агата Кристи)

Королева детективаАгата Кристи – выводит нам сразу две фигуры сыщиков. Первый – явная претензия на несправедливое отрицание аналитических способностей у женщин. Мисс Марпл – божий одуванчик – старая дева, которая постоянно оказывается в нужное время в нужном месте и демонстрирует недюжинные силы в логических построениях.

Этому персонажу Агата Кристи посвятила 12 романов, что является достаточной аргументацией отсутствия гендерных различий перед поиском истины.

Этому персонажу Агата Кристи посвятила 12 романов, что является достаточной аргументацией отсутствия гендерных различий перед поиском истины.

К тому, Мисс Марпл привносит интересный штрих в общую панораму детективного жанра. Теперь «мозаика»  фактов и аргументов складывается со стороны внимания к личности преступника, логики его поведения. Теперь сами факты – это только основа, понимание психологии преступника открывает путь к построению картины преступления. Знание человеческой психики позволяет мисс Марпл относить к кругу подозреваемых всех, ведь человек слаб, и обстоятельства могут сделать преступником каждого. Кстати, мне кажется, именно мисс Марпл начинает первой использовать прием, который потом озвучит Жеглов в известной ленте –«всегда что-то подобное уже где-то и с кем-то происходило» и главная задача сыщика уметь пользоваться такой повторяемостью.

Классика жанра. Семь лучших героев детективов в мировой литературе — фото 5

4. Эркюль Пуаро (Автор: Агата Кристи)

Второй знаменитый сыщикА. Кристи Эркюль Пуаро. Ему автор посвятил больше романов – 33, оно и понятно, ведь здесь действует мужчина, да к тому же бывший полицейский. У него, как и у мисс Марпл, наблюдается повышенное внимание к психологии преступника. В своих методах оба сыщика очень интересуются любыми, даже мелкими деталями и фактами. Пуаро, то ли по остаточному принципу своей прошлой профессии, то ли по складу психики, чужд всяким нормам приличия и может позволить себе копаться в чужих вещах или подслушивать, читать чужие письма или проводить разные психологические эксперименты. В то же время Пуаро настоящий педант и сторонник повсеместного порядка.

5. Комиссар Мегрэ (Автор: Жорж Сименон)

Следующий именитый детектив – комиссар Мегрэ.

Следующий именитый детектив – комиссар Мегрэ.

Все его предыдущие «коллеги» по сыскному делу стояли в оппозиции к реальным полицейским. Все они являли собой альтернативу недалеким и туповатым сыщикам из официальных органов.

И вот Ж.Сименон выводит на литературный Олимп Мудрого полицейского, который благодаря личным качествам и таланту следователя смог «вырасти» из рядового в дивизионного комиссара по особо тяжким преступлениям.

И вот Ж.Сименон выводит на литературный Олимп Мудрого полицейского, который благодаря личным качествам и таланту следователя смог «вырасти» из рядового в дивизионного комиссара по особо тяжким преступлениям.

Реальная специфика полицейской работы немного разбавляет строгую аналитическую нагрузку детективного сюжета, возрастает и количество созданных произведений – суровые будни сыщика поместились уже в 76 романов. Удалившись на пенсию в загородный дом, Мегрэ продолжает свои расследования теперь «из любви к искусству» и со знанием всей специфики работы сыщика.

6. Пастор Браун (Автор: Честертон)

Совсем неожиданным (для своего времени, конечно) воплощением сыщика явился пастор Браун в произведениях Г.Честертона.

Совсем неожиданным (для своего времени, конечно) воплощением сыщика явился пастор Браун в произведениях Г.Честертона.

Несмотря на несомненную вымышленность этого героя, поговаривают, тем не менее,  о существовании его реального прототипа, который был знаком с автором. И более того,  этот действительный священник Джон О`Коннор способствовал становлению религиозных взглядов Честертона и принятию последним католичества. Выбор такого специфического типажа в качестве следователя к тому подтверждает еще одно важное положение классического детектива. Оно заключается в том, что поиск истины (читай, преступника) напрямую связан с восстановлением справедливости, т.е. добра. Этот критерий в дальнейшем развитии детективного жанра в модерне, а потом и в постмодерне претерпевает значительные изменения, когда истине уже отказывают в объективности.

7. Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Автор: Рекс Стаут)

Следующий великий детектив – это Ниро Вульф в романах Рекса Стаута. Это уже представитель американской школы сыска и зачинатель другого направления детективного жанра – прагматический детектив. (Истина в таких сюжетах не всегда синоним справедливости, больше хитрости и силы, а ее поиски проводятся не с помощью дедукции и аналитики. Но это в будущем, Ниро Вульф и Арчи Гудвин еще балансируют на допустимой грани). Здесь продолжается тенденция «парного» следствия, т.е. у сыщика есть помощник. Отличие от героя Конан Дойля Ватсона напарник Вульфа Арчи Гудвин не просто описывает истории преступлений, он активно задействован в них как  шофер, секретарь, охранник и вообще – правая рука маэстро. Прелесть романов составляют не только служебные «приключения» героев, но и описание собственных взаимоотношений сыщиков. Детектив Ниро Вульф не человек с улицы и не любитель, в прошлом он военный шпион, а его молодой друг Арчи примкнул к нему в тяжкие времена своего разрыва с возлюбленной. Как и в случае Холмс-Ватсон тандем Вульф-Гудвин необычайно устойчив и ситуативно обаятелен.

Необычайная популярность героя — выпуск "именной" почтовой марки

Необычайная популярность героя — выпуск "именной" почтовой марки

Увы, в наше время классика осталась лишь в воспоминаниях. Современные тенденции постмодерна не только «перемешали»  все жанры, но и выдали новые стандарты  детектива: здесь и пародия на аналитику, с безупречным сохранением последней – «Имя Розы» У.Эко; экзистенциальные искания – «Маятник Фуко» У.Эко; эпилептоидная прагматика – «Хазарский словарь» М.Павич, парадоксально-интеллектуальный детектив – повести, романы и пьесы Ф.Дюрренматта, тонкие литературные стилизации на тему 19 века – романы Б.Акунина, исторические экспериментации А.Переса-Реверте и проч.  За чертой нашего разговора я намеренно оставил всех новомодных и также быстро отходящих в небытие персонажей поп-литературы, тем более, что детективный жанр в литературе заметно потеснен триллером. А это уже совсем другая разница и очень большая, кажется так говорят в Одессе

  • Просмотров: 14906
  • Мнений: 10
  •  

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Dasha 31 мая в 21:20

    Персонаж, который импонирует мне больше, чем другие, — это мисс Джейн Марпл. Вот именно Агата Кристи, в отличие от Чейза, «который писал для домохозяек», заставляет самому читателю начинать искать убийцу вместе с этой милой старушкой. В ней, знаете ли, есть что-то такое, что есть у русских бабушек твоего подъезда: всех знает, любит цветочки, в курсе каждого события. Для меня она сыщик-мечта. В детстве, после того, как начиталась Агаты Кристи, искала в любой бабушке черты мисс Марпл. До сих пор пытаюсь найти)))))

    +1

  2. Suzon 2 июня в 17:33

    Согласна, что детективный жанр, каким мы его знали несколько десятков лет назад исчезает. К сожалению, сейчас уже не встретишь в литературе ни Пуаро, ни Холмса… А очень жаль. Читая такие вещи действительно сложно оторваться. Хорошо, что не все сегодня читают Маринину и Дашкову, кто там еще есть, так и не вспомнишь. Единственное, что радует, так это то, что хоть и в немного измененном виде, но жанр все еще живет, хотя бы в лице Акунина. Спасибо автору, что напомнил про любимых героев) Руки так и тянутся Агату Кристи перечитать!

     

  3. Лариса 8 июня в 12:05

    Ну и пусть причисляют к лёгкому жанру, а я считаю, что эти книги развивают логическое мышление в простой и не навязчивой форме. И ещё мне нравится, что в этих книгах нет культа насилия, как в теперешней новомодной литературе.

     

  4. Денис 9 июня в 18:03

    Самый гениальный из всех указанных героев — это великий сыщик всех времен Шерлок Холмс. Его проницательность и смекалка поражает абсолютно всех. Его самая популярная фраза: «Элементарно Ватсон!» — знаменита во все времена.

     

  5. Беличков Игорь 13 июня в 13:37

    Для того, чтобы детектив имел успех, должен присутствовать захватывающий сюжет и интрига, которую трудно разгадать сразу. Для написания таких романов, нужен особый дар. Мне иногда очень нравится почитать детективчик и отдохнуть от других проблем.
    Ну а Конан Дойл, со своим Шерлоком Холмсом, конечно же мой самый любимый автор.

     

  6. Светлана 22 июня в 18:11

    Мне кажется, что детективный жанр не исчезает, просто он очень меняется. Я в свое время прочла и Конан Дойля, и Агату Кристи, и Сименона, и Чейза, и Артура Хейли и других. Но сейчас мне нравится только Александра Маринина. Про других ничего плохого не говорю. Просто стиль Марининой и ее героиня Каменская мне интересны.

     

  7. Tyma 8 июля в 14:02

    Обожаю детективы. Да, все начиналось в детстве с классики — Кристи, Конан Дойля и, естественно, всех остальных кассиков этого жанра. Я не согласна с теми, кто считает, что этот жанр умирает в наше время. Мне, например, сейчас нравятся и Маринина и Дашкова, а вот Акунин — не особо, ну это, как говорится — на вкус и цвет. А вообще считаю, что и Донцова и другие имеют право на существование — ведь кому-то это нравится.

     

  8. ashtiashan 17 сентября в 09:48

    Да-да-да, Ниро Вульф и Арчи Гудвин просто невероятно удачный тандем: с одной стороны, Вульф — классический интеллектуал-следователь по типу Шерлока Холмса и иже с ним, с другой, — его помошник, Арчи Гудвин, — отнюдь не Ватсон, хамоватый, привлекательный, любитель подраться, предпочитающий действие, а не умственную работу, герой Микки Спиллейна и Питера Чейза.

     

  9. Анастасия 26 ноября в 14:18

    Мне детективный жанр не близок. Но не так давно из-за отсутствия альтернативы взяла в руки "Признания Мэгре" Сименона. Была потрясена, что такой писатель был обойден в моих литературных пристрастиях. Позже поняла, что Мэгре импонирует мне именно из-за своей причастности к обычным полицейским, служащим в уголовном розыске. В "Признаниях" Сименон хорошо описал, сколько работы стоит за такими простыми словами, как "Мы нашли, где был куплен нож, которым совершено убийство". Также подкупает минимальное количество счастливых совпадений, благодаря которым раскрывается преступление. И что порадовало больше всего, так это проза Сименона, которая никоим местом не относится к детективам, но обычно не попадает в поле зрения читателя, т.к. писатель все же больше известен, как автор детективного романа.

     

  10. Анастасия 14 января в 19:22

    Детективный жанр действительно на любителя, я прочла много книг и из известного, и из не очень, поэтому считаю себя особой вполне осведомлённой в этой области! Со списком героев согласна. С детства была увлечена Агатой Кристи, став старше научилась понимать Чейза, а Шерлок Холмс — это любимое на века! Вот только жаль никто не вспомнил замечательного Перри Мейсона (Эрл Стенли Гарднера) и, может не столь известного, но тоже достойного представителя своего жанра — Доктора Гидеона Фелла (Джона Диксона Карра), кстати тем кто не знаком с этими авторами, настоятельно рекомендую исправить эту ошибку!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.