Кристин, дочь Лавранса. Сигрид Унсет

Кристин, дочь Лавранса. Сигрид Унсет — фото 1

Впервые взяла в руки это произведение, будучи убежденной -  передо мной типичный женский роман, но за неимением альтернативы всё-таки приступила к чтению. Однако после того как попрощалась с главной героиней на последних страницах романа,  сожалела о том, что наверняка не с кем будет поговорить о так полюбившейся мне книге, поскольку произведение не имеет особой популярности, несмотря на то, что автору была присуждены нобелевская премия за эту трилогию.

Кристин, дочь Лавранса. Сигрид Унсет — фото 2

Многие критики называют «Кристин, дочь Лавранса» одним из лучших произведений о женской доле. И действительно на протяжении всех трех книг описывается жизнь норвежской женщины, жившей в начале 14 века.

Первая книга трилогии, «Венец». Отец Кристин, Лавранс, ударил об руку с соседом, заключив договор о союзе, между их детьми, но девушке случилось полюбить не жениха. Воспротивившись воле родителей и общества, что в то время было делом неслыханным, Кристин настаивает на разрыве договора и всеми правдами и неправдами добивается согласия на брак с возлюбленным.

Вторая книга, «Хозяйка». Сигрид Унсет рассказывает нам о жизни замужней женщины, Кристин. С каким упорством героиня преодолевает повседневные трудности, как одного за другим рожает и воспитывает восьмерых сыновей, о потере родителей, о тяжелых взаимоотношениях с горячо любимым супругом, о том, как переносит перевороты в судьбе и продолжает борьбу за счастье, благополучие своих детей.

Третья книга, «Крест» повествует о конце жизненного пути Кристин.

Кажется очень нехитрый сюжет. Однако в романе настолько гармонично переплетены сюжетная линия, бытописание, традиции и законы того времени, исторические моменты и описания природы, местностей средневековой Норвегии, что уже это с первых глав, даже с первых страниц романа заставляет читателя не отвлекаться на посторонние мысли, а желания отложить чтение не возникает и вовсе.

На мой взгляд, ценность трилогии “Кристин, дочь Лавранса» в том, что в ее атмосфере Сигрид Унсет показала психологически достоверный образ средневекового человека, читатель не сомневается – именно такими были норвежцы 14 века, именно так строили жизненные планы, ставили цели, надеялись, боялись, любили, терзались. И, удивительное дело, как на нас-то похожи!

Наиболее важен и централен, по моему мнению, духовный путь главной героини. Будучи женщиной набожной, она почти до самого своего конца мучается собственными страстями, виной и угрызениями совести за грехи, страшится  суда Всевышнего. Тяжело переживает Кристин собственную ложь, когда, покорившись любви к избраннику, девушка предает доверие отца, верность жениху и добивается исполнения своих желаний. Уже живя в браке, она постоянно испытывает страх за судьбу детей, думая, что Господь способен наказать их вместо матери. Не складываются и отношения со столь желанным когда-то супругом. В постоянных бедах и сомнениях женщина обращается к своей вере. Но для христианина смерть гораздо важнее всей жизни. И в финале произведения автор подводит Кристин к завершению пути. С миром в душе, покоем на сердце она достойно и без страха принимает свой конец.

Книга очень полюбилась мне, наверное, тем, что близка по настроению, особо ценна христианская мораль в собственном понимании автора, переданная при помощи сравнений с обычными моментами человеческой жизни.

  • Просмотров: 1624
  • Мнений: 2
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Юлия 12 августа в 16:40

    привлекло. сразу стала искать книгу в интернете. Хочу почитать. Спасибо.

     

  2. olga 16 декабря в 12:50

    Мне очень нравятся книги С. Унсет. Привлекают именно её герои, их мысли, их поступки. Как сказала сама писательница: меняются времена, обычаи, мировоззрение, но сердца людей остаются одинаковыми во все времена.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.