Маркес: вспоминая шлюшек и всю жизнь

До девяноста мне меньше половины пути, но я не заглядываю так далеко и даже не строю надежд, что пройду этот путь. Но, даже вдруг дожив до этого возраста, я не почувствую себя одиноким мужчиной. И значит, с героем этой книги у меня нет и не будет ничего общего. Ведь это именно мужчина девяноста лет. А между тем, следуя за его страстным рассказом, я то и дело спотыкаюсь на мысли: точно, это так, я была права. Потому что своим рассказом он меня то и дело подводит к тому, о чем пришлось поразмышлять. Да и кто не раздумывает над этим: что в жизни важнее любви?

Маркес: вспоминая шлюшек и всю жизнь — фото 1

Этот вопрос — он возникает вместе с первой любовью: что в жизни важнее любви? И, оказывается, есть немало вещей важнее. Да все, практически: деньги, долг, карьера, родовая семья, увлечения, хобби, мечты, путешествия, слава. Ну вот, самое простое: давно опровергнута поговорка "С милым рай и в шалаше". Нет, любовь загнется в мире, где нет комфорта, понимания, нормального социального статуса, уважения и даже зависти знакомых, нежных сноровистых автомобилей, модных сумок, экзотических парфюмов, грандиозного отдыха в отелях "все включено", угловых ванн, дорогих картин на стенах, внимающих тебе десятков — как минимум — людей, в судьбе которых что-то зависит именно от твоих слов и желаний. И даже без такой малости, как заполненный продуктами холодильник, любовь загнется. Знаем, проходили. А если любовь загнется без всего этого, то и значит, что в мире есть немало вещей, которые оказываются ее важнее. Хорошо понять это еще в молодости, чтобы не испортить себе жизнь и правильно, грамотно устроить ее. Тогда больше времени проведешь в комфорте и удовлетворении, пока однажды, годам к девяноста или — если повезло — чуть раньше, но — главное — не опоздать совсем, поймешь и скажешь себе самое важное: "… не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь." Хотя бы к концу жизни понять, как главный герой, что только любовь и стоит того, чтобы жить — и ради любви расстаться со всем, потому что любовь — это и есть все.

Маркес: вспоминая шлюшек и всю жизнь — фото 2

Только Маркес может так страстно и бесповоротно уводить в мир своих странных и немного безумных героев. Открываешь небольшую книжку и тонешь в ней с головой, выбираясь в конце на берег с чувством, что еще не поздно, что "сердце мое спасено, оно умрет от великой любви в счастливой агонии в один прекрасный день после того, как я проживу сто лет."

Жаль, Габриэль Гарсиа Маркес не самый плодовитый писатель нашего времени. Зато каждая его книга — не просто жемчужина современной литературы, а настоящая дорога к себе.  "Вспоминая моих несчастных шлюшек" — всего лишь небольшая повесть, написанная после долгого перерыва. Всего лишь небольшая повесть. А мудрости и страсти в ней хватит на каждого, кто ее откроет. Только вчера мне подарили эту книжку, а сегодня я уже перечитываю ее, останавливаясь на каждой странице: да, все так, все в жизни именно так. Даже если ты живешь на обратной стороне Земли.

  • Просмотров: 3014
  • Мнений: 11
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. karel 6 сентября в 23:13

    Так получилось, что  книгу Маркеса я начал читать тоже вчера. И утром сегодня закончил. Чудесная книга, заставляющая о многом задуматься. И совершенно изумительным получился отклик Elena Jakobsson на эту повесть.

     

  2. Винокуров Илья 7 сентября в 23:43

    Пожалуй, я тоже открою… И очень надеюсь, что пойму чуть больше, чем сейчас… Потому что сейчас я ровным счетом ничего не понимаю, а разве можно понять любовь, разве можно ее сравнить с чем-то, разве можно, когда можно?

    Когда можно сравнить ее с ванной, едой, хорошей квартирой, деньгами… сравнить — да, но не любить это сравнение. Просто потому что и ванна, и деньги, и все остальное материальное имеет ценность только рядом с любовью или в обнимку с ней, где-то очень близко… иначе… иначе, все это - мусор.

    Решено, Иду за Маркесом и его шлюшками.

     

    1. Elena Jakobsson 11 сентября в 01:12

      Привет, Илья. Хотела сразу ответить, но итальянский интернет отличается от всех других интернетов. А с айфона постить неудобно. Это хорошая книжка: читать мало, а впечатления можно смаковать до 90 лет, если повезет дожить.

       

  3. Анастасия 8 сентября в 14:18

    Как здорово, эмоционально, с каким порывом написан отзыв! Мне сразу же захотелось прочесть эту книгу!  Только вот не соглашусь с автором статьи по поводу «любовь загнется», ненастоящая – да, «загнется».

     

    1. karel 9 сентября в 16:41

      Мне кажется, Анастасия, автор статьи просто такой прием использовала. На самом деле, она уверена в том, что "любовь не загнется", потому что любовь — это главное, что есть в нашей жизни, потому что любовь — и есть жизнь!..

       

      1. Анастасия 9 сентября в 16:46

        Наверное, Вы правы, может я чего и не допоняла)) Кстати, книгу скачала в интернете, читаю)))

         

        1. karel 9 сентября в 16:54

          Напишите потом впечатления, очень интересно

           

          Открыть всю ветку (+1)
    2. Elena Jakobsson 11 сентября в 01:16

      Раньше я тоже оперировала словами "настоящая" и "ненастоящая" любовь. Но с годами это деление  прошло. Если человек искренне любит — даже один день, он любит по-настоящему и думает, что это навсегда. Конечно, слава тем, кто смог свою  любовь сохранить на всю жизнь, но те, кто любили только три года или даже три дня, любили не чуть не хуже. Их любовь тоже была настоящей. Но им было отпущено столько.

       

  4. Анастасия 20 сентября в 07:46

    Произведение  Маркеса в целом понравилось, было, действительно, очень интересно читать, однако бури эмоций не вызвало (возможно, потому что лет мне еще не так уж много). Главный персонаж – 90-летний мужчина, на протяжении всей повести вызывал у меня неоднозначные впечатления: в самом начале испытывала некую брезгливость по отношении к этому  похотливому старику, но потом становилось даже жаль его. Этот человек прожил до столь почтенного возраста и не испытал ни разу такого замечательно чувства любви. Никого он в своей жизни не любил: ни женщину, ни детей, даже в детстве у него не было любимого животного, да что там говорить, если даже он не умел обращать с подаренным ему котом.  Всю жизнь удовлетворял свои природные инстинкты в борделях — «занимался любовью без любви»,  ничего хорошего в жизни-то и не сделал. Впрочем, он и сам осознает свою ничтожность. Любовь в 90 лет – даже не знаю, подарок ли это судьбы или насмешка. Все-таки не укладывается у меня в голове настоящее искренне чувство 14 летней девочки к 90-летниму старику (так и лезет в голову фраза из популярного отечественного фильма: «Да, какА такА лювоФ!?»). Может, скорее это чувство похоже на любовь дочери к отцу, или даже к дедушке.

    Как бы там ни было, наш старец находит прелесть и в страданиях, вызванных этим самым большим человеческим чувством, значит все-таки это бесценный подарок! :)

     

  5. Назар Скалюк 22 ноября в 00:35

    С первого раза книга не понравилась (как-то ожидал от мага чего-то большего), но, прочитав ее второй раз, пришел к выводу, что ниже своего уровня Маркес все-таки не опустился, но и к такому шедевру, как "Сто лет одиночества" подняться не смог.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.