Незаконченный роман. Владимир Набоков «Лаура»

В. Набоков "Лаура"

В. Набоков "Лаура"

Недавно прочитала книгу Владимира Набокова «Лаура». Книга не большая всего 192 странички набросков вместе с предисловием сына Дмитрия Набокова. Тираж вышел небольшой, поэтому достать книгу было трудно. Позже, через интернет магазин заказала книгу и с уверенностью могу сказать, она займет почетное место на моих полках.

Нашумевшие комментарии в прессе очень помешали мне во всей полноте реалистично и правильно оценить роман. Всегда читала с оглядкой на то, что сказали люди, как критиковали, но позже, когда прошло некоторое время, я поняла, неоконченный роман все же состоялся и заслуживает нашего читательского внимания! Особенно подойдет для людей любящих творчество писателя и чтущих  его память. Так же профессионалы и критики не обошли сей шедевр.

Главный герой — стареющий муж Филип Уайлд, бывший ученый, с его видимыми проблемами, что ему остается делать?  Он с горечью наблюдает за изменой своей супруги Флоры,  тогда как сам чувствует неизбежность приближения смерти и подумывает о самоубийстве.  Дикая распутная, она привлекла его в свое время лишь из-за сходства с его бывшей любимой женой. Память о нежных чувствах заставила его сделать роковую ошибку и взять ее в жены.

Набоков как всегда пишет в своем ошеломляющем стиле. Даже пошлые поступки героев, описанные  с глубокой эмоциональностью,  не смотрятся вульгарно. Так описать может только Набоков. Отрывки самого автора отличаются от эпизодов сына Дмитрия. И понятно, двух гениев быть не может, но все же огромное спасибо, за то, что книга вышла в свет. Мы хотя бы частично можем понять, чем жил в последние дни писатель, какие замыслы возникали в его голове. Жаль, что  он не закончил роман сам. Наверно конец был бы страстным, нам остается только его додумывать и делать свои предположения. Как жаль…

Немного тяжело читать  мне лично, но я воодушевлялась тем, что впивалась в каждое слово, оборот, так мне нравится Владимир Набоков. Хотелось услышать сквозь строки о том, что он хотел выразить, донести до нас. Ведь он хотел нам дать очередной шедевр, из которого можно сделать полезные  выводы. Тем более что больше другого произведения  он уже создать не сможет. Книга является,  безусловно, предметов многих дискуссий и пересудов.

Моя подруга вообще не смогла прочитать больше трех страниц и сказала, что она не может собрать суть романа воедино. Молодежь сейчас хочет динамических событий, чтобы все мелькало, одна сцена  сменяла другую, и все было просто и доступно. Они не хотят мыслить и рассуждать. Что ж это право каждого выбирать свой путь. Но Набоков отнюдь не такой, его надо понимать и жить вместе его героями, сопереживать им.

Эти отрывки, собранные в книге являются поистине гениальными. Это сугубо мое личное мнение. Так же не помешало предисловие, созданное Дмитрием Набоковым. Оно все поясняет и проясняет для таких читателей, которые задаются вопросом, почему он, вопреки воле отца, все же опубликовал роман. Главное в этом его шаге, как я думаю, было сохранить наследие гениальной неповторимой мысли и запечатлеть все это в истории. Ведь истина «Рукописи не горят» никем не оспаривается и правильно. Особенно такие рукописи  по-настоящему великих писателей должны быть нашим наследием и изучаться в учебных заведениях.

  • Просмотров: 1727
  • Мнений: 6
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Виталий 13 августа в 13:29

    Читал в том году. Хотелось что бы было от ТВОРЦА, но ничего не поделаешь. Хотя бы в таком виде нам разрешили лицезреть.

    +1

  2. DI_ffect 13 августа в 15:30

    НЕ_ЗАКОНЧИЛИ Вы школу видимо, нЕЗаконченный слитно пишится!

    +1

    1. Dinah 13 августа в 16:23

      ПишЕтся, да… опять началось((

      +1

    2. Ольга 13 августа в 19:08

      Спасибо за комментарий. Всего Вам доброго.)))

       

  3. Ольга 30 августа в 21:50

    «Даже пошлые поступки героев, описанные с глубокой эмоциональностью, не смотрятся вульгарно. Так описать может только Набоков.» Полностью с Вами согласна )) Сама очень люблю Набокова! Мне нравится его манера подачи мысли… «Лауру» читала, но роману по-моему чего-то не хватает (или я просто не уловила...) Вот «Лолита» — это совсем другое дело: ярко, эмоционально, ну просто настоящая душа автора!

    -1

  4. Максим 20 апреля в 23:01

    Ольга, Вы не только в "Лауре" чего-то не уловили...)) с "Лолиты" пошло: называть грязную натуру "настоящей душой" автора всего лишь за "глубокую эмоциональность" — бред. Маньяки-душегубы-извращенцы на следственном эксперименте описывают ими совершённое не менее эмоционально и глубоко, уверяю Вас. Похоть может затмить разум только ничтожеству.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.