Сестра Керри

Сестра Керри — фото 1

Есть книги, которые актуальны на все времена. Именно к таким произведениям относится роман великого американского писателя-реалиста Теодора Драйзера «Сестра Керри». Читая его, я иногда забывал, что действие произведения происходит в Америке конца XIXвека. Герои иногда так похожи на нас, жителей века XXI!

Сюжет романа достаточно прост. 18-летняя девушка Каролина Мибер (Керри) приезжает из богом забытого захолустья в крупный промышленный центр Чикаго. Там она селится на квартире у сестры, пытается устроиться на работу. Но ничего лучше места на фабрике по изготовления обуви молодой провинциалке  не найти.  А ей так хочется жить красиво! Окунувшись в бурную и притягательную жизнь города, Керри уже не желает возвращаться в свой заштатный городок. Проблема заключается лишь в одном — у нее нет денег. Спасение приходит в виде молодого и обаятельного коммивояжера Чарльза Друэ (они познакомились еще в поезде). Он снимает ей квартиру, теперь Керри может позволить себе красивую одежду, развлечения и т.д. Но вот незадача: жениться он и не думает! Если бы главная героиня жила сегодня, то никакой беды бы не было. Но представьте себе пуританскую Америку позапрошлого столетия, где гражданский брак не приветствовался. На протяжении всего времени сожительства с Друэ Каролина мучается, понимая, что она по сути дела стала содержанкой. И тут очень кстати приходит более привлекательный вариант в лице друга Друэ — управляющего баром Джорджа Герствуда. Он не молод, но гораздо умнее, обходительнее и богаче. Может быть, он согласится стать ее мужем…

Я не хочу пересказывать все содержание «Сестры Керри», все равно лучше автора никто этого не сделает. Гораздо больше хочется рассказать о своих ощущениях после ее прочтения. Роман на первый взгляд, кажется скучноватым. В книге очень мало диалогов, Драйзер часто прибегает к своему любимому приему – косвенной речи. Любителям «экшена» и непредсказуемых сюжетных коллизий нужно держаться от  книги подальше. Но всем, кому интересны внутренний мир героев, их чувства и переживания, метания из одной крайности в другую, я рекомендую прочитать эту книгу. Автор прописывает мельчайшие перемены в характере персонажей, отслеживает все нюансы их настроения. Листая страницы, начинаешь сопереживать героям — это отличительная черта действительно великих произведений. Я был вместе с Керри, когда она  в отчаянии  бродила по улицам Чикаго, осознавая тяжесть своего положения. Я радовался вместе с девушкой и тогда, когда она добилась успеха на сцене, и к ногам талантливой актрисой склонился сам Нью-Йорк. Но, читая роман Драйзера, вы будете и падать вместе с Герствудом, падать все глубже и глубже в пучину безденежья, безразличия и отчаяния...

Сестра Керри — фото 2

Почему же я назвал «Сестру Керри» великой? Ведь это самое первое крупное произведение Драйзера; вслед за ним были и другие, более значимые и более известные (например, «Американская трагедия»). Это лишь мое мнение, но думаю, что именно здесь писателем были заложены в некотором роде программные моменты своего дальнейшего творчества. Это глубокий психологизм, концентрация внимания на внутренние мотивы поступков персонажей. Далее Драйзер тщательно исследует зависимость человека от того положения, которое он занимает в обществе. Деньги и статус в то время (как, впрочем, и сейчас) были неразрывно связаны и определяли всю дальнейшую судьбу человека. Герои книг Драйзера разными путями стараются добиться счастья, порой переступая закон и общественные нормы. Но на примере  Керри мы видим, что даже став обладательницей всех благ, о которых она грезила, приехав в большой город, девушка осталась несчастной. Также сильна гуманистическая составляющая романа: мне было искренне жаль опустившегося Герствуда, когда я читал про его злоключения. В конце концов, он просто был не готов к тем трудностям, что готовила им с Керри судьба. Оказавшись вне привычного круга людей (и вещей), став перед необходимостью зарабатывать на жизнь, этот элегантный и представительный господин превратился в обитателя городского дна.

Если вам хочется прочитать серьезную книгу, потратьте какое-то количество времени на чтение «Сестры Керри». Если она вам не понравится, это станет понятно через 10-15 страниц. А если понравится, я уверен – вы не пожалеете о потраченных часах, и может быть постараетесь изменить что-то и в своей жизни, как это сделала Каролина Мибер.

  • Просмотров: 3484
  • Мнений: 13
  •  

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Andrey 18 ноября в 13:08

    У Драйзера я читал трилогию "Финансист", "Гигант" и "Стоик". Книги хорошие, но, как мне кажется, немного предвзятые. Буржуазный мир изображается Драйзером настолько чудовищным, что это выглядит неправдоподобно. В какой-то момент это просто набивает оскомину. Именно поэтому я не захотел читать "Сестра Керри".

     

  2. Granula 18 ноября в 18:00

    Нам просто не хочется верить в чудовищную сущность буржуазии. Книги Драйзера о периоде истории, когда Америка переживала экономический бум 20-х и депрессию 30-х. Так, что лучше верить великому писателю. А еще внимательно посмотреть на нашу зарождающуюся буржуазию. Проведите параллели, подумайте. Именно поэтому сейчас начали активно читать и "Трилогию желания" и "Сестру Керри". Мы только вначале того пути, который Америка уже прошла.

     

  3. Natalia 21 ноября в 13:11

    Я прочитала все романы Теодора Драйзера. Все его произведения гениальны  и очень трудно выбрать любимое. Если я не ошибаюсь, романом "Сестра Керри", начинается библиография Драйзера. Трогательная история о девушке, вырвавшейся из захолустья, и выступившей, впоследствии, против    общества  и моральных норм того времени. Но, ближе всего мне, все-таки, роман "Гений", о творчестве художника, его тернистом пути к успеху, героя романа, который был так похож на своего создателя.

     

  4. Ольга 26 ноября в 00:29

    А мне Драйзер видится гуманистом )) уж слишком много о чувствах и о человечном. Но с другой стороны, кто, как не Он, сможет настолько легко ввести человека в мир изображенный, написанный, придуманный… и кто, как не Он, сделает этот придуманный мир реальным… Согласна с Вами, ув. Роман, что "Сестра Керри" — хороший старт, основа, из которой видно стиль творческих приоритетов Драйзера

     

  5. Semen 26 ноября в 20:34

    "Сестра Керри", это та книга, которую к сожалению прочитать я не удосужился, или вернее будет сказать, еще не успел прочитать. Читал другие произведения Теодора Драйзера, в их числе роман "Американская трагедия", который меня не то чтобы зацепил, потряс до глубины души! Человек есть продукт влияния общества на развитие личности? Да, отвечает на этот вопрос писатель и приводит красноречивые доказательства. Показывает нам неприглядную изнанку внутреннего мира молодого человека, шаг за шагом утрачивающего некоторые важные черты человеческого характера — ответственность, сострадание, искренность. Скорее даже, не потерю человеческих качеств главным героем расписывает Драйзер в своем романе, а то, как буржуазная идеология губит на корню зачатки светлого и доброго в душе подростка, подменяя высокие порывы тягой к обогащению, к положению в обществе, к потребительству и в конце губит едва начавшего жить человека. Очень рекомендую прочитать, сам же постараюсь хотя бы начать роман "Сестра Керри", произведение наверняка сильное, как и другие книги Драйзера.

     

  6. Юлия 1 декабря в 18:40

    "Сестру Керри" я прочитала, когда училась в 10 классе. Книга сразу же стала одной из моих любимых, перечитывала ее неоднократно. Потрясающе глубоко выписаны характеры главных героев, жестко и ясно описаны условия труда тех лет в Америке. Кстати, трилогия "Титан", "Стоик", "Финансист" меня разочаровала.  Не так сильно, как "Сестра Керри", но также понравилась мне "Дженни Герхардт".  Очень рекомендую: читайте "Сестру Керри" — не пожалеете и, возможно, она станет вашей любимой книгой.

     

  7. инесса 15 января в 18:45

    Не даром произведения Драйзера  занесены в разряд классики мировой литературы. Когда читаешь такие книги как «Сестра Кери», «Американскую трагедию» они оставляют след в душе, думаешь о прочитанном. Герои у Драйзера очень реалистичные, не хорошие, не плохие, а настоящие. И сюжет книг не с банальным, предсказуемым «хэппи эндом», а все как в жизни…  Обожаю Драйзера

     

  8. Наталья 18 января в 15:26

    В нашем доме всегда стояло собрание сочинений Драйзера. И такие его произведения как "Сестра Керри" и "Дженни Герхард" я прочитала ещё в юном подросковом возрасте. А вот Американскую трагедию гораздо позже, о чём очень жалею — в юности она произвела бы гораздо большее впечатление. Но не смотря на это это моё самое любимое произведение у Драйзера. Трилогия "Финансист", "Титан" и "Стоик" показалась слишком тяжела.

    Спасибо за рекомендацию книги, возникло желание перечитать и освежить впечатления от хорошего произведения.

     

  9. Аня 6 апреля в 11:21

    Из всех произведений Теодора Драйзера мне нравится его трилогия "Финансист", "Титан", "Стоик" — пусть и про буржуазию, но очень реалистично. Сестра Керри — совершенно не похожа на эти произведения, но я прочитала ее на одном дыхании — впечатлений масса.

     

  10. Галина 6 апреля в 22:44

    Произведения Теодора  Драйзера, как, впрочем, и другие классические произведения иностранной литературы ( Голсуорси — "Сага о Форсайтах) в Советском Союзе считались элитной литературой. Любой читатель считал обязательным прочитать не только "Сестру Керри", просто этот роман, я думаю, был более доступен и понятен своим сюжетом основной массе читателей. Его известная трилогия, а также "Американская трагедия" совершенно, на мой любительский взгляд, не так агрессивна, как пишет Андрей в первом посте. Именно тем, как описаны моральные страдания всех героев, Драйзер и привлек меня в круг своих почитателей. Очень жаль, что сейчас мало любителей именно такой литературы… Хотя, как знать. Возможно именно сейчас кто-то читает эти произведения и находит в них очень много ассоциаций с нашей действительностью, возможно, даже более жестокой...

     

  11. Назар Скалюк 3 мая в 20:58

    «Сестра Керри»  – это единственная книга (мое личное мнение) у Драйзера, которую можно перечитывать по несколько раз, открывая на любой странице. Ни «Финансист», ни «Титан», ни «Стоик», ни, тем более, «Американская трагедия»  к таким «настольным» не принадлежат. Но вот по поводу того, что «Сестра Керри» книга на все времена, хотелось бы поспорить с автором. Для тех читателей, кому нет еще двадцати лет и их последователям, она может показаться слишком занудной.

     

  12. Яна 18 мая в 17:31

    Трилогия "Желания" в целом отличный роман. В нём ярко выражены реалии нынешней жизни. Герой книги, Фрэнк А. Каупервуд, личность незаурядная и достойна подражания в некоторых её выражениях. Чего только стоит его дух и воля к победе. Но есть так же и минусы — он был в какой-то мере рабом своих желаний, но, с другой стороны, он их тоже поработил! В целом, Каупервуд прожил достойную жизнь, и не каждому дано повторить такое. Конечно, автор хотел показать всю несправедливость капиталистического строя, но капитализм полностью выражает главный жизненный принцип — "Выживает сильнейший". И с этим не поспоришь, каждый пристраивается в жизни как может и на сколько может, и лишь сильнейшие выбиваются к солнцу!

     

  13. Lelia 18 июня в 17:12

    Как раз только закончила читать "Сестра Керри". Впечатления неоднозначные. Читать конечно легко и интересно, но как-то в душе протест возникает: Неужели только деньги нужны для счастья? Очень жалко было Герствуда — как можно так скатиться? Хотя можно, каждый день наблюдаю бомжей возле помойки. Видимо правильно говорится — каждый получает то, что хочет.

     

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.