Захар Прилепин. Ботинки, полные горячей водкой

Захар Прилепин. Честно сказать, ещё год назад и не слышала о нём, а его имя уже гремело по литературной России, принося своему хозяину всевозможные премии. Наткнувшись на «Грех» в интернете, забыла, зачем я здесь, и зачиталась, как в детстве зачитывалась случайно упавшей с полки книжкой, автора которой не знала до той минуты.

Захар Прилепин. Прозаик ХХI века

Захар Прилепин. Прозаик ХХI века

А дальше книги Прилепина вошли в мою жизнь новым, но таким знакомо-родным воздухом, каким дышишь, когда абсолютно счастлив или переполнен воспоминаниями детства. Многие образы и метафоры Прилепина словно списаны с моих детских впечатлений. И эта особенность – описывать место, совершенно не знакомое тебе, и людей, которых ты никогда не встретишь, так, словно видел он всю твою жизнь, начиная с первого крика, словно герои его — твоя родня – это свойство настоящего большого русского писателя.

Одна из последних его работ – книга малой прозы «Ботинки, полные горячей водкой» с подзаголовком «Пацанские рассказы». Зачем такой подзаголовок? Наверное, подчеркнуть искренность своих воспоминаний, уложенных в небольшие рассказы о жизни обычного человека, не умеющего (да и не желающего!) жить по чьему-то приказу, существовать без чести, без совести, в угоду лишь своему животному счастью.

Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы.

Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы.

В рассказе «Герой рок-н-ролла» Прилепин пишет: « Этот двухметровый зверь медленно возвращал себе власть, … и власть эта все более казалась абсолютной и непоправимой». Примерно такая же абсолютная власть писательского обаяния и правдоподобности возникает над тобой при чтении книги. 

Конечно, он понимает, что делает, этот бывший боец ОМОНа, прошедший Чечню, соратник Эдуарда Лимонова, популярный прозаик и просто везунчик по жизни, а главное – очень искренний человек. Этот выросший в мужчину мальчик, которого с детства учили быть хорошим, не делать подлости и выручать друзей. Поэтому так много жизни, тепла и нежности в его рассказах, так пронзительно — чутко его отношение к женщине (почти блоковское восхищение ею), просматривающееся в разных новеллах книги. Это и образ жены героя из рассказа «Жилка». Это и Лиля, сестра, с разбитой жизнью, но гордая и знающая себе цену. И бабушка, из рассказа «Бабушка, осы, арбуз», где вечная история о русской женщине, останавливающей коня и входящей в избу на пожаре, мягко переходит в современную нашу жизнь, где бабушка учит юную жену своего внука женской мудрости. И так грустно видеть слёзы подростка, растаявшего перед дивной женской красотой, принадлежащей обычной проститутке, в рассказе, названия которого я не воспроизведу публично. Прилепин иногда использует нецензурную лексику, но, как ни странно, я не вижу в этом ничего предосудительного, хотя в своей университетской юности с пеной у рта отстаивала мнение о том, что мат — это не литература. Нет, литература — в устах такого писателя, как Прилепин. У него получается всё: поиск себя в литературе и общественная жизнь, многочисленные переиздания книг и собственные дети.  

Язык его книги прост, ясен и в тоже время очень ёмок. «Две хрупкие напуганные рюмки» чего стоят — никакому русскому не надо объяснять состояние, именуемое словом «наутро»… А писатель смог выразить его в одном эпитете «напуганные». Сколько пережили они вечером и сейчас покорно ожидают своей участи. Его обычные, вроде бы, совершенно приземлённые, будничные образы превращаются в словесную музыку, как три блатных аккорда на гитаре – в мелодию, если они сыграны хорошим музыкантом. 

Наверное, таким и должен быть идеальный мужчина: жёсткий, умеющий по-пацански, не раздумывая, расписать чью-то физиономию, не жалея свою, и тут же обрадоваться новому дню, заметить привлекательную девушку с лёгким юмором и искусством подтекста, отличающего русскую классику и потерянного сегодня в вихре всевозможных сюрреалистических писательских экспериментов.

Образ героя, смотрящего на мир через горлышко бутылки, уже возникал в романе, ставшем в короткое время бестселлером и портретом русского человека («Москва-Петушки» Ерофеева), но этот герой иной. Он знает великий отеческий закон о том, что «водка без пива — деньги на ветер», но пьёт, не пьянея, не переставая размышлять о жизни, и пьёт эту самую жизнь огромными глотками, наслаждаясь дружбой, свободой, любовью. Он живёт в стране, где нет идеологии, где каждый существует, как умеет сам: смотрит телевизор, читает книгу, обнимает жену, целует ладошку своему ребёнку, надеясь на то, что завтра обязательно будет лучше, или хотя бы на то, что это завтра настанет.

Этот герой, нежный и трепетный, почувствовал огромное облегчение, когда выяснил, что собачатина, которую со смаком ели его собутыльники, а стая собак почти рыдала при таком варварстве, оказалась втридорога купленной свининой. Герой, способный стать настоящим другом людям разного возраста и мировоззрения, терпящий их несправедливое осуждение, но не осуждающий их, в рассказе, давшем название сборнику. И жест выливания горячей водки в ботинки, чтобы они стали больше — это как попытка сделать что-то такое, что объединит всех в мире, который и так прекрасен — в нём нечего делить. И снова герой, честный, чистый, потерпел неудачу, вынесенный на руках охраной. Он вышел босиком в Москву, ту самую, что не верит слезам и не терпит проигравших, поэтому так жестоко гибли здесь цари, ещё вчера вознесённые над кремлёвскими башнями. А герой – не вознесётся, его даже не заметят власть имущие. Он пройдёт босой мимо них, потому что новые ботинки стоят в том ресторане, где он потерял друзей, но сам он остался верен себе и своим убеждениям. И он действительно выиграл, как и говорил. 

Герой Захара Прилепина выиграл жизнь, а я, наверное, тоже что-то хорошее выиграла, случайно окунувшись в чтение прилепинской прозы.

  • Просмотров: 2586
  • Мнений: 5
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Ludmila 19 июля в 11:19

    Приветствую, Зоя. Спасибо Вам огромное за статью, после прочтения очень захотелось почитать произведения Прилепина. До этого не читала, но обязательно теперь прочту, очень заинтересовали. Не знала, что сейчас есть действительно хорошие авторы. Еще раз спасибо.

     

    1. Дмитрий 17 марта в 21:46

      Зоя, спасибо за отзыв о Прилепине,  тоже очень нравится. Интересно, а про каких рокнрольщиках рассказ? Угадал только Цоя, а кто Михаил? И еще один?

       

  2. Lyudochek 22 июля в 01:00

    Много слышала об этом авторе, но, к сожалению, пока не читала.Очень качественный отзыв, Зоя. Человек, умеющий так грамотно излагать свои мысли, не станет читать плохую литературу. Спасибо за рекомендацию, обязательно прочту!

     

  3. Юлиана 13 сентября в 14:51

    до этого слышала о Захаре Прилепине только один раз, от подруги, долго находящейся под впечатлением от прочитанной книги. Во мне еще тогда зародилось желание ее прочесть, только все как-то не получалось, теперь, прочитав ваш отзыв, Зоя, думаю обязательно найду эту книгу и все-таки прочту ее с большим удовольствием…

     

  4. Нина 27 марта в 20:35

    Захар Прилепин – личность заметная в современной литературе. Первое его произведение  «Патологии»  о войне в Чечне, когда Грозный на два дня оказался в руках боевиков, — страшное, горькое и натуралистическое произведение, что и сделало литературную историю патологической.

    Новый сборник «Ботинки, полные горячей водки» можно бы назвать интересным и веселым и даже простеньким, если бы не главный рассказ – эти самые «Ботинки, полные горячей водки». Три друга, понять три ипостаси одного человека, писателя, не исключено, что самого Захара, вмещают в себя спектр всех чувств:  умеренное высокомерие, амбициозность, сегодня она политическая, и собственно – идеал, основа. Но вот «основе» неуютно – жмут ботинки. Надо понимать, одаренному человеку всегда тесно в той среде, в которой он живет, тем более в таком больной, как наше общество. Все рассказы Прилепина кончаются ярко и непредсказуемо – такой большой восклицательный знак. В этом рассказе герой снимает мучающие его ботинки, поливает их горячей водкой и оставляет в ресторане. Вот он – незащищенный и открытый, многоопытный Прилепин – выходит «босиком в Москву».

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.