Удушье или Чак Паланик снова на экране

Каждый, наверное, слышал это имя – Чак Паланик. Великий и ужасный автор всемирно известного Бойцовского Клуба (сразу скажу, что книга лучше экранизации) прославился не одним своим творением. Его произведения "Выживший", "Дневник", "Удушье" и другие восхваляют, обсуждают и критикуют по всему миру. Кто-то считает его гением, кто-то – придурком. Но в одном, все сходятся – его стиль необычен и дерзок.

Удушье или Чак Паланик снова на экране — фото 1

Фильм Удушье, являющийся долгожданной экранизацией романа Choke, вышел на экраны в 2008 году. Ждали его долго, но вот показ в кинотеатрах (в немногих, кстати) прошел очень быстро. На большом экране я его так и не посмотрел. Расскажу о фильме подробнее, да и просто поделюсь своими впечатлениями.

Для начала официальная информация:

Режиссер — Кларк Грегг
Сценарий — Кларк Грегг, Чак Паланик
В главных ролях: Сэм Рокуэлл, Кэтрин Александр, Теодорина Белло, Кейт Блумберг, Йон Бобо и другие

Говорю сразу, если бы не читал книгу, то подумал бы, что фильм про озабоченных наркоманов. Помниться, что на моей книжке в оригинале было написано “Choke is Fight Club for sex addicts”. Поэтому постарайтесь ПЕРЕД просмотром прочитать роман. Он не такой уж большой, не волнуйтесь.

Удушье или Чак Паланик снова на экране — фото 2

С первых минут меня впечатлило, как точно играет героя книги главный актер. Таким и представлял: харизма, ирония и море цинизма. Фильм очень своеобразный, заставляет задуматься, вникнуть в суть проблемы. Это и драма, и комедия. Может и развеселить, и загрузить философскими мыслями на весь день.

Удушье или Чак Паланик снова на экране — фото 3

Фильм показывает жизнь сексуально зависимого человека, мошенника к тому же, во всех деталях и нюансах. С соответствующим юмором и иронией. Это не просто человек, который любит заниматься сексом, а настоящий сексоголик. Это поистине эгоистичная натура, у которой при этом есть настоящий друг. Познакомились они, как ни странно, на встрече таких же сексоголиков, с чего и начинается сам фильм.

Удушье или Чак Паланик снова на экране — фото 4

В целом, взвесив все “за” и “против”, я пришел к выводу, что фильм однозначно стоит просмотра, и неоднократного. Стоит, хотя бы из-за того, что так детально и иронично описывает нашу современную жизнь, полную открытий, удовольствий и разочарований.

Удушье или Чак Паланик снова на экране — фото 5

  • Просмотров: 2295
  • Мнений: 3
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Gynat 14 апреля в 18:32

    Не смотря на то, что лично я считаю Паланика гением, реально хороших произведений у него не много. " Удушье" — это шедевр! Фильм хороший, но книга по-моему лучше. Я роман перечитываю регулярно и может быть поэтому фильм потерялся на фоне книги. Но безусловно фильм смотреть стоит и уверена многим захочется его пересмотреть. А вот если вы еще не читали роман, то лучше начните с фильма и тогда произведение просто "взорвет" вам мозг. В фильме в основном речь идет о сексоголике, а в книге повествуется о разного рода зависимостях людей к предметам и вещам.

     

  2. Артур 14 апреля в 18:51

    Чак конечно писатель хороший, но книга в отличии от фильма полна возмутительных с точки зрения морали подробностей. Паланик специально сделал её таковой, чтобы бросить вызов издателю не опубликовавшему предыдущею его работу за аморальность. Поэтому не советую её читать людям до 16ти. В фильме же эти пикантные подробности несколько прикрыты, но не настолько чтобы смотреть "Бойцовский клуб" со всей семьей. Но в целом фильм стоит просмотра и даже многократного, каждый раз находишь в нем что то новое. Так как сюжет довольно философский и охватывает большой спектр "вечных вопросов".

     

  3. qwentin 20 апреля в 19:11

    Книга мне понравилось больше, но и фильм сделан очень неплохо. Правда, по-моему мнению Паланник не настолько гениальный, как его малюют. По большому счёту, у него есть три неплохих вещи, остальное гораздо слабее.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.