Дети и насилие. Шокирующие фото

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 1

В 2008 году эта фотография с подписью «Firestarter» (Поджигательница) была опубликована на обложке журнала JPG Magazine, моментально разошлась-разлетелась по сети и стала родоначальницей то ли нового направления в фотоискусстве, то ли нового взгляда на проблемы этого мира – судите сами.

Девочку на фото зовут Zoe Roth (Зои Рот), а снимал ее родной отец Дэвид. Как так получилось, что на фоне полыхающего дома у Зои вышло демонически-довольное личико, папаня с дочкой сейчас и не помнят. Но к Зои накрепко «приклеился» ярлык «девочка-амбец» (вроде так переводится Disaster Girl). С тех пор к изображениям катастроф, аномалий, неприятностей и прочих проявлений техногенной цивилизации, к фото-зрелищам насильственного, социально-неблагополучного и жестокого характера стало модно прилепить фотографии детей или подростков!

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 2

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 3

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 4

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 5

Некоторые фотохудожники осознанно моделируют ситуацию (например, подростка с ручной гранатой в руке на городских улицах не встретишь!) Другие утверждают о документальности своих работ – как в случае с африканской тинейджерской «улыбкой над трупом». Но в любом случае желание видеть в ребенке источник и причину «взрослых» проблем говорит о серьезных проблемах всего нашего мира в целом – не находите?

Дети и насилие. Шокирующие фото — фото 6

  • Просмотров: 9865
  • Мнений: 6
  •  

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Ольга 28 июня в 17:35

    А потом мы еще удивляемся сколько жестокости и насилия в нашем мире, если дети с раннего детства становятся культовыми персонажами таких вот кадров, мы сами приучаем их к равнодушию и цинизму.

     

    1. Legenda 29 июня в 02:50

      А может наоборот авторы данных работ пытаются докричаться до общества, мол посмотрите, до чего мы докатились? Ведь детская жестокость появилась не сегодня. Конечно, это мы взрослые виноваты в том, что наши дети растут злыми, эгоцентричными. Но, что такое цинизм? Это попытка защить свою психику от разрушающих внешний воздействий. Если вглядеться в улыбку тинейджера на трупом, то можно понять, сколько печали на самом деле в улыбке этого подростка столкнувшегося со смертью. И на самом деле это не дети жестокие. Это мы, взрослые, которые не могут уберечь детей от насилия и убийств...

       

  2. Наташа 29 июня в 20:19

    Считаю, что фотохудожники создали искусственно новое направление в фотографии для успешности в своем бизнесе.  Назовем его к примеру  так "Где оно, детское сострадание?"  Манипулируя этой темой, а она сегодня самая актуальная, ведь телевидение  пресыщено телепередачами, фильмами о насилии и жестокости, фотохудожники зарабатывают деньги на этом.

     

  3. Chuk 1 июля в 00:50

    Я бы не стал здесь искать какой-то моральной или аморальной стороны. Экспериментальное искусство, которое у каждого вызывает выстраивающиеся в собственный ассоциативный ряд переживания.
    И не в деньгах дело, и не в попытках "докричаться" до кого-то или чего-то, как тут ранее говорили.

    Эксперименты с формой, поиск нового стиля, выразительных средств и т… д.
    Так что, ИМХО, не стоит искать глубинных подтекство и выковыривать их из носа, особенно если их там нет.

    Кстати, игра на контрастах — ух как не нова, впрочем, как и все в этом мире...

     

  4. светлана 2 июля в 21:46

    Детские улыбки над трупом или довольное лицо на фоне полыхающего дома — это не обязательно свидетельство детской жестокости, а скорее всего неспособность детского сознания в полной мере осознать всю глубину случившейся трагедии. А вот то, что взрослые пытаются манипулировать на подобных контрастах — это уже проблемы нашего больного общества.

     

  5. OLA 22 марта в 20:11

    Привет, Даша)))))

    Disaster Girl — это девочка-катастрофа)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.