Девелопмент vs градозащита: какое архитектурное наследие Петербурга удастся спасти?

Градозащитники и девелоперы не могут прийти к компромиссу, кто должен восстанавливать разрушающиеся объекты культурного наследия города. Представители бизнеса ратуют за приход инвестора, который имеет опыт и средства, а активисты – за привлечение государства. Местная администрация в свою очередь не торопится решать насущные вопросы.

Девелопмент vs градозащита: какое архитектурное наследие Петербурга удастся спасти? — фото 1

Вопросы спасения памятников архитектуры Северной столицы остростоят уже не один год. На сегодняшний день в невидимой войне участвует два лагеря – девелоперы и градозащитники. Но кто из них прав? Действующие градозащитники «спасают» до потери пульса исторические здания и не подпускают бизнес, а девелоперы скрывают свои действия от горожан. Вся надежда на Смольный, но на балансе города находится немало строений, на чью реконструкцию не хватает средств.

«Петербург отлично защищен от инвесторов, от вложений денег в новое строительство и от развития. Де-факто градостроительное законодательство балансирует на стыке трактовок и настроений. Есть общий призыв: «Сохранять и не допускать», — отмечаетдиректор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь.

Так, активисты не дают ответа на самый главный вопрос — где брать средства на реконструкцию и восстановление разрушающихся памятников Петербурга. На сегодняшний день бизнес, который готов вложиться в преобразование исторических строений, находится в зоне риска: после прохождения согласований и экспертиз инвесторы не имеют никаких гарантий, что проект будет реализован.

«Отсюда сокращение интереса девелоперов к работе в историческом центре, ощущение токсичности таких проектов в восприятии целого ряда компаний и, в конечном счете, аварийные здания-памятники с печальными перспективами», — рассказывает Сергей Мохнарь.

Одним из ярких примеров градозащитной «победы» можно считать «спасенное» Конюшенное ведомство. Напомним, что полноценная реконструкция ведомства не проводилась уже более десяти лет. Сейчас Конюшенное находится в аварийном состоянии, и точные масштабы его «потерь» неизвестны. На протяжении нескольких лет инвесторы обращали внимание на памятник и предлагали свои проекты по реставрации: в 2019 году даже была проведена выставка, где Смольному представили варианты преобразования исторической постройки. Тогда «Старт Девелопмент», «Группа Ярд» и «Тандем Истейт», а также подконтрольные администрации учреждения – Центр выставочных музейных инициатив и Государственный музей истории Петербурга – предлагали создать в Конюшенном ведомстве социальное пространство с музеями, кинотеатром, фудкортом и зоной отдыха. Однако местная администрация так и не объявила результаты, аукцион не состоялся.

Говоря о судьбе полуразрушенного Конюшенного ведомства, стоит сказать, что судьба у архитектурного наследия не радужная. Уже сегодня ведомство, которое находится в самом сердце Петербурга, рядом с храмом Спаса на Крови, облюбовали маргиналы и различные асоциальные личности. Пока историческое здание находится в заморозке и, кажется, «выводить из спячки» его в ближайшее время не планируется.

Как отмечают эксперты, основная проблема — неоднородность градозащитной среды. Специалисты уверены, что пока есть что спасать, необходимо как можно скорее учиться разговаривать друг с другом и находить компромисс между враждующими сторонами — девелоперами и градозащитниками.

«Боюсь, в ближайшее время общественного баланса достигнуть не удастся. Общество пока не созрело для диалога, нам надо подрасти. Город стоит уже более 300 лет — подождет лет сто, пока петербуржцы повзрослеют», — отмечаетруководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

  • Просмотров: 471
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Алексей 28 мая в 13:46

    Не понимаю, как так можно относиться к исторической постройке. Здесь все направо и налево кричат о какой-то истории, о каком-то ее сохранении, а не деле готовы друг друга порвать и сныкать последние деньги на реконструкцию. Если у города нет денег на балансе, чтобы содержать такие некогда прекрасные здания, то отдайте их уже людям, которые потянут и сохранят память!

     

  2. Kesha 28 мая в 13:47

    20 лет уже спасают, дождутся, что спасть будет нечего. Если хотим что-то еще сохранить, нужно идти на компромис с частными инвесторами. Иначе скоро весь город превратиться в труху

     

  3. Я за правду 28 мая в 14:02

    А зачем им спасать старую постройку, они, вон, вторую кукурузину уже воткнуть решили. У них наверное план разрушить все старое, и понасажать таких кукурузин в самом центре, чтобы Петербург стал вторым Сингапуром.

    Вот почему таким "особым" инвесторам с их уродствами почему-то быстро дают зеленый свет, а тех, кто на свой страх и риск решил вложиться в сохранение исторического облика города откровенное игнорируют?

    +1

  4. Виолетта 28 мая в 14:26

    Стыд и позор, конечно, что хотя бы центр не могут в норму привести. Речь даже не о каких-то затерянных усадьбах, это же самое лицо города! А там такая позоруха. И главное, уже сто раз были варианты эту проблему решить, так нет – тянут кота за хвост. Что ждут? Когда само упадет, и там торговый центр можно будет построить? Если реально москвичам хотят отдать, то тут вообще без комментариев. Как обычно, распил и привилегии «для своих». В общем, все стабильно

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.