Фотограф Chema Medoz: в кадре – спички

Мысль человека способна создавать из всего, что находится рядом, и даже из того, чего уже практически нет, что уже сгорело: к примеру, из использованных спичек.

Фотограф Chema Medoz: в кадре – спички — фото 1

Основной фактор, которым воспользовался фотограф Chema Medoz, это – контраст черного и белого, который появляется на спичке после того, как она зажигается, а затем тушится. Потому-то фотографии спичек выполнены в черно-белых тонах: в таком цветовом решении восприятие не отвлекается на сопутствующие цветовые тональности, остается – руководящая суть; фактически, чистая мысль, настоящее искусство.

Фотограф Chema Medoz: в кадре – спички — фото 2

В этих работах заключен поразительный лаконизм; остается удивляться, как при такой «ограниченности» в материале фотографу удалось достичь емкого полноценного содержания.

Фотограф Chema Medoz: в кадре – спички — фото 3

По сути дела, работы Chema Medoz – очень просты, но именно простота отражает со всей очевидностью талант автора. Как сказал философ, — «просто усложнять, тяжелее сделать простоту».

Фотограф Chema Medoz: в кадре – спички — фото 4

Фотограф Chema Medoz и его спичечные композиции – лаконизм мастера, идеи творца, умение видеть предпосылки для красоты даже там, где сам материал для творчества – уже практически пепел и тлен.

  • Просмотров: 1461
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. valentina 4 апреля в 19:31

    Необычное фото: полусгоревшие спички, белое  переплетается  с чёрным. Интересно, какие мысли появляются у  людей при созерцании этого изображения?

    Мне оно напоминает нашу жизнь: полоса белая, полоса чёрная. Чёрного больше почему-то, а хотелось бы наоборот. Спички начинают гореть с головки, концы все белые. Это стимул, говорящий о том, что за чёрной полосой всегда придёт —  белая. Такое моё видение этого изображения.

     

  2. Бэлла 5 апреля в 02:05

    Chema Medoz не первый, и уж конечно, не последний из фотографов, выбравший себе в качестве объекта съемки сгоревшие спички. Имя автора давно стерлось из памяти, но видела я несколько лет назад фото под названием "Часы", на котором спички были выложены в виде циферблата и каждая следующая более обгоревшая, чем предыдущая. В этом действительно чувствовалось "прожигание жизни".

     

  3. nikulinsb 5 апреля в 18:47

    Чёрно-белая гамма- это вчерашний день, братцы. Надо идти дальше, к монохромной гамме. Правда, и это не будет таким уж оригинальным — художник Малевич работал с монохромной гаммой цветов уже давно. Он предпочитал чёрный цвет, и получалось неплохо — вспомните хотя-бы его знаменитый "Чёрный квадрат"! Одну из авторских копий этого шедевра приобрёл Эрмитаж за очень большие бабки. Правда, потом оказалось, что его случайно повесили вверх ногами, и несколько лет картина висела неправильно, но что интересно — никто этого не заметил. Такова волшебная сила искусства.

     

  4. Владимир 5 апреля в 19:18

    В наше время, конечно, трудно чем-то удивить, но я до этого не встречал работ с полуобгоревшими спичками. Мне понравилось, первая работа напоминает солнечные лучи. Последняя с полностью обгоревшими спичками — волны.

     

    1. intellect 5 апреля в 20:58

      По замыслу автора, эти "волны" — сперматозоиды под микроскопом.

       

      1. Владимир 18 апреля в 16:03

        Возникала такая мысль, но не решился написать об этом.

         

  5. Ольга 7 апреля в 16:35

    Может, идея и не нова, но каждый художник обыгрывает её по-своему. Минимализм всегда останется в моде. Последнее фото — цвета наоборот, но объект довольно узнаваемый!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.