Грозит ли городу на Неве потоп из-за глобального потепления?

Жители и экологи Петербурга все чаще задумываются о реальности угрозы подтопления города из-за глобального потепления. Главной причиной опасений является особое географическое положение Северной столицы – частично на низком берегу Финского залива, частично – на искусственно созданных намывных территориях.

Грозит ли городу на Неве потоп из-за глобального потепления? — фото 1

Ученые считают, что в 21 веке потоп Петербургу не грозит. По данным Пятого оценочного доклада МГЭИК, уровень мирового океана к 2100 году повысится в диапазоне от 0,26 до 0,82 метра. Другой опасностью и следствием глобального изменения климата может стать расширение зон дефицита кислорода в глубинных слоях вод Финского залива. Это может привести к ряду последствий – разрастанию токсичных сине-зеленых водорослей, обрастанию берегов, уменьшению прозрачности воды и изменение эко-системы в целом. Плюс ко всему, шторма регулярно размывают пляжи и береговые линии, что требует укрепительных работ против дальнейшей утраты земель.

Конечно же, определенные меры в Петербурге и области предпринимаются уже сейчас. Речь идет о берегоукреплении Финского залива. По предварительным оценкам, если сейчас не вложить в этот проект порядка 2,5 млрд рублей, то уже через 5 лет город может потерять до 3,5 тысяч гектар пляжей.

Однако эти меры не единственные, которые могут помочь в сохранении облика города на Неве и прилегающих земель. Глава Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук заявил, что намывные территории могут стать настоящим спасением для Петербурга, а с помощью строительства искусственных земельных участков (ИЗУ) и сети новых каналов состояние акватории залива можно контролировать.

Грозит ли городу на Неве потоп из-за глобального потепления? — фото 2

Сейчас, к примеру, в разработке находится проект компании «Зингер Девелопмент» по созданию комплекса насыпных территорий в дельте Невы «Залив островов». Потенциально на участке около 200 гектаров должен разместиться деловой центр, а также жилые районы с развитой транспортной сетью. Ранее кураторы будущего намыва заказывали анализ влияния «Залива островов» на акваторию Финского залива. Исполнителем выступал Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева. После проведения ряда экспертиз стало ясно, что ИЗУ площадью 200 Га не окажут на уровень воды критического воздействия. Кроме того, все проекты строительства во внутренних водах проходят многоступенчатые проверки, поэтому будущий проект должен быть также одобрен Главгосэкспертизой и Государственной экологической экспертизой.

Напомним, что в планах развития Петербурга заложено возведение около 1000 га намывных земель. Проект «Зингер Девелопмент» не является самым большим из предложенных. Один из известных уже реализуемых проектов намывов — «Морской фасад» от компании «Терра Нова». Пока строителям удалось воплотить в жизнь около трети плана. Несколько лет назад город получил пассажирский порт — часть масштабного земельного новодела.

В целом, еще со времен Петра Великого природный ландшафт города менялся искусственно. Это и Белый остров, и Новая Голландия, и более 20 искусственных островов, созданных вокруг о. Котлина для защиты города-порта Кронштадта. Самый высокий в России и Европе небоскреб «Лахта Центр» строился на намывном острове. Его соседи – Парк 300-летия Петербурга и стадион «Газпром Арена» — также расположены на искусственной части суши.

В любом случае, ощутимых проблем в ближайшее время водная стихия Петербургу не принесет. Более того, процессы, происходящие в дельте Невы, уже сейчас можно взять под контроль, о чем и говорят эксперты. Главное – всесторонний и тщательный анализ принимаемых решений.


Материалы по теме

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.