Москва 1968 года

Это был последний перед моим поступлением в институт год. Я решил съездить к старшему брату Владимиру, который служил офицером в военном институте, расположенном в г. Загорске (ныне Сергиев Посад), который занимался вопросами освоения космоса и другими вопросами, с ним связанными.

Скорый поезд "Барнаул-Москва" домчал меня за 1,5 суток до столицы нашей родины, где на перроне Казанского вокзала меня уже встречал брат. И началось моё знакомство с красавицей Москвой.

Москва 1968 года — фото 1

Каждый приезжающий в столицу считает своим долгом начать знакомство со столицей с Красной площади. Мы с братом так и сделали. Он на правах хозяина, я — гостя.

Красная площадь показалась мне не такой уж большой, как я её себе представлял. Собор Василия Блаженного был на реконструкции. Мы с братом почтили память могиле Неизвестному солдату, простояв по стойке "смирно" несколько минут.

Отстояв длиннющую очередь к мавзолею В.И. Ленина, наконец, я впервые увидел вождя революции, лежащего под стеклянным колпаком. Не знаю, как у других, но меня охватил не испытываемый ранее душевный трепет. Долго разглядывать вождя просто было не было возможности: охрана постоянно напоминала, чтобы люди не останавливались и быстрее проходили.

Выйдя из мавзолея, мы обошли могилы с памятниками героическим людям. На могиле И.В. Сталина была только треснувшая надгробная плита без обелиска. Прошли вдоль Кремлёвской стены, в которую были замурованы урны с прахом и табличками не менее известных и знаменитых личностей.

Как это побывав в Москве не запечатлеть себя на фоне её достопримечательностей?! Поэтому следующий снимок запечатлел меня на фоне знаменитой гостиницы Россия, которую снесли по причине страшного пожара, случившегося в ней.

Москва 1968 года — фото 2

Перед этим снимком я сфотографировал памятник Юрию Долгорукому:

Москва 1968 года — фото 3

К сожалению, из фотографий меня с братом в столице осталась ещё только одна:

Москва 1968 года — фото 4

Это мы с братом на фоне монументального по тем временам сооружения — скульптурной композиции, посвящённой освоению космоса, и его основателю К.Э. Циолковскому.

Погуляв ещё по Москве, мы на электричке доехали до конечного пункта моего назначения — г. Загорска. Это церковный городок, имеющий множество церквей и духовную семинарию, в которой учат таких же рабят, ничем не отличающихся от своих сверстников, на будущих служителей церкви.

Пройдя довольно строгий контроль, после которого мне был выписан пропуск для входа на территорию военного городка, я попал в окружение своих родных: любимой снохи Люси, их сына, а моего любимого племянника Олежки, которому было тогда лет 6, не больше, и в компанию друзей-офицеров моего брата.

Прилично выпив армянского коньяка 3 "звёздочки", я насмелился сыграть с ними в признанный среди офицеров преферанс и проиграл все свои отпускные и деньги, которые мне дали на покупку подарков мои Барнаульские родные и друзья. Конечно, после такого моего полного разорения мне деньги были возвращены. Но навсегда отбито желание играть в азартные игры.

Кроме цели моей поездки погостить у родных, у меня было страстное желание побывать на ВДНХ и в её павильонах, особенно в павильонах "Космос" и "Радиоэлектроника". Это я делал несколько раз и вполне самостоятельно. Я уже писал, что к великому сожалению многие фотографии не сохранились. Вот те, которые уцелели:

Москва 1968 года — фото 5

Это я на фоне макета станции "Венера-3" и других космических аппаратов.

Москва 1968 года — фото 6

Это, если мне не изменяет память, ракеты-носители для вывода на орбиту метеоспутников.

А это серия различных космических аппаратов:

Москва 1968 года — фото 7

Да простят меня коренные москвичи старшего поколения, которые не раз в эти годы посещали этот знаменитый павильон, но я точно не могу утверждать, что это один из аппаратов серии "Венера".

Москва 1968 года — фото 8

Но это уж точно макет последней тупени космического корабля "Восток", на котором Ю.А. Гагарин совершил свой знаменитый полёт к звёздам.

Было множество других фотографий: капсула, в которой находился он в полёте, полностью макет на постаменте этого космического корабля "Восток" у входа в павильон "Космос", много фотографий внутри павильона "Радиоэлектроника" с первыми отечественными цветными телевизорами и электронной начинкой для космических кораблей и искусственных спутников Земли, Луны, Венеры и спускаемых на поверхность аппаратов.

С Днём Космонавтики, дорогие друзья! С замечательным его юбилеем!

  • Просмотров: 2611
  • Мнений: 10
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Новикова Ирина 12 апреля в 03:39

    Виктор, огромное спасибо за статью! Это даже небольшой фотоэкскурс в историю. В эти годы меня и в проекте не было, но я замираю при виде старой Москвы, очень люблю подобые снимки. Мне сразу вспомились мамины фотографии из семйного архива, на которых тоже изображены эти, кстати, родные для меня места. С праздником)))) Ура!!! Поехали!!!

     

    1. Виктор 12 апреля в 07:14

      Иринка! Мне дорог Ваш комментарий. Не ожидал так рано (Вы, видимо, "сова" и ещё не ложились спать) получить столь лестный отзыв от москвички, да ещё человека, так бережно относящегося к истории родного города, нашей страны.

      Лично  всю вашу семью, а особенно Вашу маму, с великим для нашей страны юбилеем — 50-летием Космонавтики!!!

      Искренне Ваш Виктор Харламов.

      +1

      1. Новикова Ирина 12 апреля в 09:28

        Благодярю от всего сердца!!! И еще раз с парздником!

         

        1. Виктор 12 апреля в 11:02

          Вас тоже всех с Праздником и поклон от меня Москве!

           

  2. Винокуров Илья 12 апреля в 10:11

    Спасибо Виктор! Космическая выставка в далеком 1968-ом, это совсем не же самое, что сейчас… все пронизано космосом, все в ождидании больших свершений и путешествий к далеким планетам.

    Тут в передаче вчера увидел, что ученые долгое время думали, что на Марсе жизнь есть… уже после первых полетов в космос. Вот, где была романтика, все же знали, что до Марса вполне реально добраться, а там нас ждут братья по разуму.

     

    1. Виктор 12 апреля в 11:24

      Илья, мне пожилому человеку грустно, что давно нет той романтики и тех достижений, что были. Чего уж моё мнение? На днях в передаче "Познер" на эту тему говорил лётчик-космонавт Игорь Волк, которого В.В. Познер чуть не обвинил в пессимизме. До слёз обидно, что нынешняя власть, уничтожившая всё хорошее, что было при советской власти, нелепым образом пытается причислить себя к этим достижениям. Страшно читать комментарии на портале Гайдпарк о действительном состоянии дел в ведущих отраслях промышленности. И тут же о декларациях доходов верхушки нынешней власти.

      Ладно об этом, но чуть не погиб мой недавний оппонент, а теперь друг antoshics (Антошшикс?), минчанин, который оказался в 5 минутах ходьбы от этого ужасного взрыва в метро.

       

  3. Антон 12 апреля в 14:57

    А достопримечательности и величие все то же, что и сейчас. Красная площадь — самая выдающаяся площадь которую мне доводилось видеть — великолепные фото!

     

    1. Виктор 12 апреля в 17:33

      Антон, спасибо за оценку моих фото. Вы, конечно, оценили их не за качество, а за содержание.

      Я бы в Москве ещё раз в начале 80-х, когда брат с семьёй уже жили в Москве. Измнения разительные, в том числе и Красной площади. Фотографий этого периода нет по простой причине: у меня не было никакого аппарата. Это сейчас у меня лбительская цифровая камера CASIO Exilim с довольно неплохими параметрами. Она — мой рабочий инструмент, позволяющий публиковать свои топики, в основном в разделе "Приборы".

      С уважением Виктор.

       

  4. Ксюшка 13 апреля в 01:14

    Мне в детстве (в середине 80-х:) Красная площадь показалась ну очень маленькой после нашей 2-ой по величине в Европе харьковской площади Дзержинского (сейчас Свободы). Но люди "чувствующие" говорят, что у Красной площади своя сильная аура, связанная с большим количеством происходивших на ней исторических событий.

     

    1. Виктор 13 апреля в 10:20

      Да, Ксюшка, Вы правы: Красная (красивая) площадь впитала в себя события столетий, а раз Вы пишете про ауру, значит, верите что добро пересиливает зло. Или я в 80-е был ещё относительно нестарым, только шагать с братом по Красной площади было легко и свободно.

      Небольшая "интимная" подробность: мы с братом на ней воспользовались бесплатным туалетом. Интересно, он до сих пор бесплатный?

      Виктор.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.