Это был последний перед моим поступлением в институт год. Я решил съездить к старшему брату Владимиру, который служил офицером в военном институте, расположенном в г. Загорске (ныне Сергиев Посад), который занимался вопросами освоения космоса и другими вопросами, с ним связанными.
Скорый поезд "Барнаул-Москва" домчал меня за 1,5 суток до столицы нашей родины, где на перроне Казанского вокзала меня уже встречал брат. И началось моё знакомство с красавицей Москвой.
Каждый приезжающий в столицу считает своим долгом начать знакомство со столицей с Красной площади. Мы с братом так и сделали. Он на правах хозяина, я — гостя.
Красная площадь показалась мне не такой уж большой, как я её себе представлял. Собор Василия Блаженного был на реконструкции. Мы с братом почтили память могиле Неизвестному солдату, простояв по стойке "смирно" несколько минут.
Отстояв длиннющую очередь к мавзолею В.И. Ленина, наконец, я впервые увидел вождя революции, лежащего под стеклянным колпаком. Не знаю, как у других, но меня охватил не испытываемый ранее душевный трепет. Долго разглядывать вождя просто было не было возможности: охрана постоянно напоминала, чтобы люди не останавливались и быстрее проходили.
Выйдя из мавзолея, мы обошли могилы с памятниками героическим людям. На могиле И.В. Сталина была только треснувшая надгробная плита без обелиска. Прошли вдоль Кремлёвской стены, в которую были замурованы урны с прахом и табличками не менее известных и знаменитых личностей.
Как это побывав в Москве не запечатлеть себя на фоне её достопримечательностей?! Поэтому следующий снимок запечатлел меня на фоне знаменитой гостиницы Россия, которую снесли по причине страшного пожара, случившегося в ней.
Перед этим снимком я сфотографировал памятник Юрию Долгорукому:
К сожалению, из фотографий меня с братом в столице осталась ещё только одна:
Это мы с братом на фоне монументального по тем временам сооружения — скульптурной композиции, посвящённой освоению космоса, и его основателю К.Э. Циолковскому.
Погуляв ещё по Москве, мы на электричке доехали до конечного пункта моего назначения — г. Загорска. Это церковный городок, имеющий множество церквей и духовную семинарию, в которой учат таких же рабят, ничем не отличающихся от своих сверстников, на будущих служителей церкви.
Пройдя довольно строгий контроль, после которого мне был выписан пропуск для входа на территорию военного городка, я попал в окружение своих родных: любимой снохи Люси, их сына, а моего любимого племянника Олежки, которому было тогда лет 6, не больше, и в компанию друзей-офицеров моего брата.
Прилично выпив армянского коньяка 3 "звёздочки", я насмелился сыграть с ними в признанный среди офицеров преферанс и проиграл все свои отпускные и деньги, которые мне дали на покупку подарков мои Барнаульские родные и друзья. Конечно, после такого моего полного разорения мне деньги были возвращены. Но навсегда отбито желание играть в азартные игры.
Кроме цели моей поездки погостить у родных, у меня было страстное желание побывать на ВДНХ и в её павильонах, особенно в павильонах "Космос" и "Радиоэлектроника". Это я делал несколько раз и вполне самостоятельно. Я уже писал, что к великому сожалению многие фотографии не сохранились. Вот те, которые уцелели:
Это я на фоне макета станции "Венера-3" и других космических аппаратов.
Это, если мне не изменяет память, ракеты-носители для вывода на орбиту метеоспутников.
А это серия различных космических аппаратов:
Да простят меня коренные москвичи старшего поколения, которые не раз в эти годы посещали этот знаменитый павильон, но я точно не могу утверждать, что это один из аппаратов серии "Венера".
Но это уж точно макет последней тупени космического корабля "Восток", на котором Ю.А. Гагарин совершил свой знаменитый полёт к звёздам.
Было множество других фотографий: капсула, в которой находился он в полёте, полностью макет на постаменте этого космического корабля "Восток" у входа в павильон "Космос", много фотографий внутри павильона "Радиоэлектроника" с первыми отечественными цветными телевизорами и электронной начинкой для космических кораблей и искусственных спутников Земли, Луны, Венеры и спускаемых на поверхность аппаратов.
С Днём Космонавтики, дорогие друзья! С замечательным его юбилеем!
Виктор, огромное спасибо за статью! Это даже небольшой фотоэкскурс в историю. В эти годы меня и в проекте не было, но я замираю при виде старой Москвы, очень люблю подобые снимки. Мне сразу вспомились мамины фотографии из семйного архива, на которых тоже изображены эти, кстати, родные для меня места. С праздником)))) Ура!!! Поехали!!!