Sharp Dressed Men или ZZ Top в Москве!

Sharp Dressed Men или ZZ Top в Москве! — фото 1

Только что вернулась с концерта ZZ Top, который  состоялся в Москве в Крокус Сити Холл. Полтора часа настоящего тяжелого блюза и рок-н-ролла, на протяжении которых я попеременно испытала желания:

1) отрастить бороду;

2) срочно купить мотоцикл;

3) выпить пива в полупустом баре и,  стукнув пустой бутылкой об стол, сказать удовлетворенно «Oh yeah!» басом, а также некоторые другие, более личные, о которых умолчу. Желание подпевать и танцевать было реализовано сразу же.

ZZ Top, а именно Билли Гиббонс (гитара, вокал), Дасти Хилл (бас-гитара, вокал) и Фрэнк Бирд (ударные), состав, неизменный с 1970 года, наконец вновь посетили Москву (в прошлый раз они приезжали в 1995 году). Было заявлено, что концертная программа посвящена 30-летию группы и состоит сплошь из хитов. СМИ не обманули, действительно, прозвучали песни одна другой лучше, и, конечно, все это сопровождалось фирменными синхронными движениями-танцами гитаристов, а также неизменным внешним антуражем в виде внушительных бород (музыканты однажды не согласились с ними расстаться даже за миллион долларов), темных очков и кожаных курток.

Sharp Dressed Men или ZZ Top в Москве! — фото 2

Началось все с песни «Got Me Under Pressure»,  она задала тон выступлению — задорно-веселый, очень ритмичный. Обратило на себя внимание то, что Билли Гиббонс вышел на сцену вместо привычной шляпы в кепке,  но объяснение не заставило себя долго ждать: спустя минут 10 после начала выступления состоялся шуточный диалог о потерянной шляпе между ним и неизвестной девушкой, выбежавшей из-за усилителя. Девушка явно знала, где её искать. Несколько русских слов (в основном, «да») в устах Гиббонса  были вознаграждены поощрительным смехом публики. Вообще, всегда приятно, когда иностранный артист произнесет пару фраз на русском, они как-то сближают, наверное, публику и исполнителя… Итогом послужил торжественный вынос шляпы двумя другими девушками, представленными Биллом как «blues technicians» и водружение её на историческое место (то бишь голову Гиббонса). Представление продолжалось.

Sharp Dressed Men или ZZ Top в Москве! — фото 3

Приятным сюрпризом стало исполнение песни Джими Хендрикса «Hey Joe», гитара была на высоте, не хуже оригинала, клянусь! Хотя наверно трудно было ожидать иного, ведь Гиббонс считается одним из самых техничных гитаристов американского рока, да и играл он когда-то вместе с Хендриксом. Эмоции публики (и мои) начали зашкаливать после «Gimme All You Lovin», перешли в полный восторг на «Sharp Dressed Man», а потом были еще и «Legs» и еще, и еще…

Когда музыкантов вызвали на бис, они вышли переодетыми в отпадные красные пиджаки и начали с «La Grange». Гиббонсу даже поднесли сигарету, и с ней во рту он продолжал играть. Отыграв положенное, музыканты вежливо откланялись и удалились. А я поехала домой, слушая в плеере «Eliminator».

  • Просмотров: 1398
  • Мнений: 1
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (1)

  1. Василий 4 декабря в 17:36

    Великие "бородачи" в России! Посмотреть бы вживую на классиков рока —  это удовольствие, за которое  не жалко отдать кровно заработанные. Помню, что после услышанной в детстве их песни  "Bad to the Bone" из фильма  "Терминатор — 2", я схватился за гитару и начал на слух подбирать аккорды, представляя себя будущей рок — звездой. Можно сказать, что после знакомства с творчеством этой американской группы, у меня  возник интерес к року. Жалко, что подобная музыка сейчас не популярна среди молодёжи, и живые гитарные аккорды и искромётное соло сменились на однообразные, бездушные электронные ритмы.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.