Борьба за вскармливание и тяжелое отучение

Моему мальчику на днях исполнится 1 год и 2 месяца. Сынуля совсем самостоятельный стал, такой большунька. Уже целый месяц мы живем по-новому — без маминой груди.
Сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю, как нам это тяжело давалось — наладить грудное вскармливание. Родоразрешение было посредством плановой операции Кесарево сечение. Малыша я увидела только к вечеру, после наркоза. А уж к груди приложила только на 3-и сутки, так уж случилось, многие мамочки прошедшие через эту операцию меня поймут. Кормления давались нам очень тяжело — как время еды, так у меня слезы, две недели температура 39,8, постоянные сцеживания и жуткие боли в груди. Это был кошмар. Были мысли бросить все, сбегать в магазин и накормить ребенка смесью (как поступали многие знакомые, жалуясь на малое количество молока), но мы победили! И до полугода были исключительно на ГВ.
В 1 год и 1 месяц решила отучать Витюшу от груди, т.к. ночами спали только с мамой, не отлепляясь, кусался больно, невозможно было оставить т.к. спать, даже днем, без меня не ложился. Не смотря на статьи в журналах про кормления до 3-х лет (к слову сказать, у нашего педиатра другое мнение) и сильную психологическую травму, которую, якобы получает ребенок (может и получает, если сосет грудь до трех лет), мы отучились. За два дня. Через неделю даже не вспоминал, наверное, был готов к этому. Он это перерос.
А вот травму, видимо я получила: тупо ревела ночами и жутко переживала.
Мой малыш как-то сразу за ту самую неделю выучил несколько новых слов, стал более самостоятельным. Он развивается дальше. Я это приняла, хотя до сих пор снятся кормления грудью: волшебное время для мамы и малыша.

  • Просмотров: 753
  • Мнений: 11
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. olessya 1 декабря в 23:49

    Polya, прочла Вашу статью, и слезы чуть не навернулись на глаза. Мой сын тоже кесаренок.  И грудничок! Я, как и Вы, очень старалась наладить грудное вскармливание. Мы прошли через лактостазы, осуждения родственников, временные отказы от груди и прочие проблемы. Сейчас сыну год и семь, но я продолжаю кормить грудью. Да, скоро и мы будем отлучаться. И в этом вопросе обычно думают о малыше, о стрессе, который он может получить, а про маму не вспоминают. Знаете, я тоже не думала, каково будет мне, когда мы перестанем кормиться грудью. Я — человек ранимый и чувствительный. Думаю, без слез, как и у вас, не обойдется. А сейчас буду наслаждаться "волшебным временем для мамы и малыша".

     

  2. Катя 2 декабря в 01:59

    Мне тоже делали кесарево, но я уже к вечеру хотела увидеть малыша, он  у меня был недоношенный, я очень боялась что молока не будет, а потом как пошло, боялась,  что недокармливаю, сами понимает е- маленький -расти и расти, вот он и рос на груди до 5 месяцев, потом молоко начило пропадать и не удивительно, столько перенерничала, как оно вообще выделялась.

    Теперь нам 1.г 5 месяцев и могу сказать одно- нервов много потрачено, но смех ребенка всегда все компенсирует.

     

  3. Анна Павлова 2 декабря в 09:24

    А как отлучались-то?.. за два дня

    Спрашиваю не ради праздного любопытства, а ради приобретения опыта… Сыну 10 мес, тоже спит с родителями и постоянно кушает титю,  и днем и ночью… пробовала смазать грудь соком  алоэ, он горький, чтобы хотя бы днем поменьше грудь давать… но хоть бы хны — несмотря на горечь, сына жевал титю за милый мой: )

     

  4. Анна Павлова 2 декабря в 09:25

    Хотя, для меня окончание ГВ наверняка тоже травмой будет… очень эмоционально зависима стала..

     

    1. Polya 2 декабря в 15:40

      Я и в 11 месяцев пробовала грудь зеленкой мазать. Ситуация из комичной (надо было видеть удивленное личико малыша) переросла в трагичную (ревел над ней, а взять боялся). Но желание пересилило все: присосался так, что не оторвешь, долго потом зеленку смывали и с меня, и с него. Горьким тоже пробовала — не помогло.
      Читала, что есть вариант к бабушке отправить, но это не для меня. Да и малышу не комфортно. Дома пробовала просто не давать — не вышло: орал будто ему руки-ноги отрывают.

      А потом все на позитиве произошло. 1 ноября тепло было, организовали поездку за город, в деревню к бабушке мужа. Туда и обратно заснул в машине, на ходу. На месте было не до тити, столько интересного. получилось, что весь день не вспоминал. А к вечеру, когда домой вернулись я натянула на себя водолазку и при просьбах сына отвечала: "Тю-тю, кончилось", он и не приставал. Спать укладывал папа. Это был самый сложный вечер и ночь. Я спала в другой комнате. На следующий день работали по той же схеме, у мамы "кончилось", спать —  с папой. И все. потом в течение недели у сына возникали ассоциации, но лишь когда настроение портилось, или пожалеть надо было, но быстро прходили. Скорее всего он уже и не нуждался особо в "тите". Вот только учились засыпать заново, без груди. Зато сейчас — время отхода ко сну у нас самое любимое — "обнимушки"  и нежный лепет в течение получаса (это мы вроде обсуждаем как день прошел и что звтра будем делать) и ребенок спит. И я теперь ночами сплю, за исключением одного-двух раз когда нужно либо водички дать, либо кефирчик.

       

  5. Виктор 2 декабря в 17:13

    Поленька, это опять я. Прочёл Ваш топик, из которого узнал про рождение моего тёзки. Кстати, поцелуйте, пожалуйста, его в попку за меня.

    Вас бы очень поняла моя единственная дочь Саша: мои два внука - Максим (11-и  лет) и Кирилл (4-х лет) оба появились на этот свет посредством кесарева сечения.

    Если не будете возражать, я вышлю Вам по фотогафии того и другого. Хотелось бы получить фото побольше Вашего первенца. Ведь он Виктор? Или Виталий?

    С уважением, Виктор.

     

    1. Polya 2 декабря в 18:48

      Он меня Виктор Анатольевич, а его папа Анатолий Викторович.

       

      1. Виктор 2 декабря в 22:15

        Правильно! Молодцы! Значит, в честь дедушки. Я, признаться, ждал сына, поэтому, как сейчас модно говорить, однозначно назвал в честь своего отца Сашей.

        Родилась дочка — маленько порасстраивался, — а имя осталось. Подросла Санюля — и спрашивает: "А почему вы меня назвали пацанячьим именем?". Я ей: "Ты же Сашенька, Шурочка, Сашутка, Санюля, Шурка, наконец!". Успокоилась.

        По прошествию многих лет (ей уже 35-й) другого себе имени не представляет. Ваш сын, считаю, за своё имя будет вам благодарен. Виктор — Победитель!

         

  6. Света 2 декабря в 17:16

    Вообще, когда отрываешь ребенка от груди происходит эмоциональная травма. Вы становитесь одним целым в момент кормления, а вот когда отучаешь начинаешь понимать что ребёнок растёт и становиться более самостоятельным. Правде есть детки которые в 2 и в 3 годика маму за сисю дёргают, когда кушать хотят, но на мой взгляд это уже перебор.

     

  7. Новикова Ирина 2 декабря в 18:01

    А моя доча сама в восемь месяцев бросила, орала как резанная, когда впихивала в нее грудь. Похоже, молоко вкус поменяло, прчем до того не оторвать было от груди. Я тогда вообще себя никчемной чувствовала. Удачи вам и здоровья)

     

  8. Viktor 2 декабря в 22:46

    Доброго времени суток. У нас ребенок один год и четыре месяца. Не кесарили. Но от груди отучить никак не можем. Пробывали есть чеснок чтобы испортить вкус молока. Мазать грудь горчицей — зря. Пробывали долгое расставание (более суток). Малышу все нипочем. Есть мама — есть грудь. Хотя он самостоятельно уже ест почти все продукты. После того как появились зубчики это стало просто кошмаром. Пробуем просто не давать грудь плачет, капризничает. Будем пробывать мазать грудь зеленкой, чтобы цвет отпугивал, надеемся поможет.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.