Как помочь своему ребенку пережить подростковый кризис

В свое время каждый родитель сталкивается с проблемами подросткового кризиса. Сразу возникает много вопросов, эффективно решить которые бывает очень непросто. В основном это проблемы взаимотношений с подростком, когда он считает себя уже не ребенком, и но признать его взрослым вы не можете. Вчерашняя умничка-дочка и шаловливый сынок зачастую превращаются в замкнутых, угрюмых подростков, которые недовольны своей внешностью, становятся агрессивными, появляются неоправданные вспышки гнева. Конечно, многие любящие родители пытаются помочь — но до чада просто невозможно достучатся, а слишком активные попытки только усугубляют дело...

Как помочь своему ребенку пережить подростковый кризис — фото 1

На самом деле проблема подросткового возраста вполне решаема. Только важно помнить, что в этот период у ребенка идет завершающий етап формирования личности — каким он станет за этот период, таким будет всю свою жизнь. Поэтому воевать с ним и думать, что все пройдет — не выход.

Известный психолог Курт Левин в своей теории социальных полей определил корень этой проблемы в том, что подростки уже как бы вышли из круга детей, они уже не дети, но и в социальный круг взрослых еще не вошли. Поэтому основная помощь родителей, то, куда они должны направить свои усилия — это помочь ребенку повзрослеть, стать личностью, научится ответственности. А самое главное — научиться самостоятельно принимать решение и нести за них ответственность. Подростку сейчас как никогда нужно видеть в своей маме или папе в первую очередь друга.

Все другие проблемы, связанные с подростковым кризисом, на самом деле легко решаются, если родитель о них действительно слышит, а не считает их прихотями. Умение слышать — вот ключик решения проблемы так званого подросткового кризиса.

  • Просмотров: 2988
  • Мнений: 8
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Евгения 1 июня в 01:04

    Если у ребенка теплые отношения с родителями, то проблем переходного возраста не будет. Большая сложность возникает тогда, когда у ребенка нет интересов, и он не знает, как себе найти применение в этой жизни.

     

  2. Марианна 1 июня в 12:43

    А если ребенок напрочь утрачивает желание общаться с родителями, которые для него становятся «не авторитетными» на фоне старших друзей? Это, конечно, со временем проходит, но пережить такой период, не разрушив отношений во всей семье, очень сложно. Думаю не стоит ждать, пока ситуация «рассосется», а лучше сразу обратиться к семейному психологу.

    +1

  3. Димас 1 июня в 12:46

    Я не совсем согласен с последним комментарием, вот взять например моего младшего брата, он тоже как раз в том возрасте, когда уже считает себя больше взрослым, не желе ребёнком. В семье царят идеальные отношения, любовь как со стороны мамы, так и с папиной. Холят ребёночка в его годы и лелеят, Он не на улице прохлаждается целыми днями, а ходит на тренировки по Самбо и плаванию, при этом хорошая успеваемость в школе. Всё равно дома получается так, что появляется какая-то агрессия. Говорит, что его ни кто не понимает и т.д. и т.п. Вот недавно случай произошёл. Стоял он на кухне, а его мама шла из комнаты туда же, так он решил локтём и с разбега открыть стеклянную дверь, которая находилась между ними. Как вы думаете чем это закончилось?! Далеко не ссадинами, а двумя рваными ранами на руке у него и такими же рваными ранами на ноге матери. Я заметил, что когда ребёнок в семье растёт один, он становится более эгоистичным. Правильно, ведь всю любовь и ласку родители дарят только ему одному, без исключения. На этой почве, например по приезду ко мне, он уже не какие то там машинки просит ему подарить. Теперь запросы выросли, то ему мобильный подавай, то ноутбук, то PSP. Теперь он не просто просит, а начинает меня об этом умолять, чуть ли не на коленях просить «вынь да положь».Естественно ничего такого я ему не дарю и не потому что мне жалко, а потому что его эти подарки ещё больше избалуют. Потом вообще не известно, что будет. Он уже когда не получает то чего хочет, начинаются вспышки гнева!

     

  4. Олег 1 июня в 13:06

    Если родители хорошо воспитывают ребенка то и переходного возраста не будет! Если родители все время заняты то и ребенок будет и злится и шаловливым. Но зато тем детям которым родители уделяли больше времени и главное качественно (а не вместе телевизор посмотреть), те лучше воспринимают мир.

    +2

  5. Анатолий 1 июня в 18:05

    Взаимоотношения с ребенком надо строить не в период переходного возраста, а намного раньше. Стараться строить отношения на доверительной основе. Советовать и советоваться с ребенком по любым вопросам. Интересоваться его мнением по тем или иным проблемам. Но делать это надо ненавязчиво, а в форме дружеской беседы. И если ваши отношения сложились доверительные проблем с переходным возрастом не будет.

     

  6. Иванов Алексей Генадьевич 4 июня в 04:00

    На мой взгляд-нужно с самого начала правильно воспитывать ребёнка-не давать ему случаев для пристрастия к алкоголю, табаку, сексу… Так же важно психологическое влияние, а именно-дать ребёнку правильные взгляды, не испорченные политикой, спанчбобом, аниме, неправильной музыкой, и тому подобным, ибо сейчас мы все видим результаты этих побочных эффектов человечества. Если же тинейджер читает умные книги слушает каких-нибудь Beatles, или Queen, ходит в кино, а не в клубы до утра, то будте уверены-сильно проблемы подросткового возраста ваше чудо не достанут.)

     

  7. Сергей 5 июня в 23:48

    Ну да, ну да.
    Новость из серии «наша зубная паста на 95% лучше!!!»
    Одни общие фразы ниочем.
    "… проблема подросткового возраста вполне решаема..." Когда, где, кем. До сих пор это — проблема. До сих пор не решена.
    "… в этот период у ребенка идет завершающий етап формирования личности..."? Личность (по другим источникам), завершает формирование к 6-7 годам. А,?
    "… Умение слышать — вот ключик решения..." Ну, положим, менее категорично — один из ключиков. А, если папумаму не научили, в свою очередь слышать? А,?
    Популистская статья, вода с пургой.

     

  8. Серёжка 22 декабря в 18:56

    Безусловно, изначально нужно выбрать правильный подход в воспитании своего ребенка, а не исправлять потом неисправимое! Сегодня можно услышать о подростках, которые открыто восстают против родителей. Основная причина этого кроется в окружающем мире, в котором развиваются порочные нравы! И влияние родителей здесь мало поможет! На нас уже давно влияет общество, со своими, зачастую анти-моральными и анти-нравственными устоями. А с этим бороться не возможно!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.