Как и многие будущие мамочки, перед родами я переживала не только о том, чтобы сами роды прошли успешно, но и о том, чтобы после рождения малыша у меня своевременно появилось молочко так необходимое малютке для его здоровья.
Поводом для беспокойства явились частые встречи в последнее время с детками-исскуственниками, у мам которых почти сразу после родов перегорело или позднее пропало грудное молоко. Конечно, каждая женщина, готовящаяся стать матерью, знает, что грудь следует беречь. А именно: не переохладить, не застудить, ясное дело, не нервничать самой, избегать стрессовых ситуаций. Наверняка, не секрет, что питание кормящей женщины должно быть полноценным и сбалансированным. При желании, в том же Интернете можно найти таблицы с суточными нормами примерного рациона пищевых продуктов для кормящей мамы. И все же, не удержусь и приведу несколько общих рекомендаций, которые необходимо знать каждой кормящей женщине. Во-первых, полноценный отдых не менее восьми часов ночью и час-два днем. Во-вторых, калорийность дневного рациона в среднем должна увеличиться на 800 ккал. Избегать острых блюд и приправ, которые могут вызвать неприятный запах молока или вызвать его перегорание.
Такие блюда, особенно в которых содержится чеснок, станут полезными, когда настанет время отлучать ребенка от груди. Принимать пищу лучше несколько раз в день перед тем, как кормить ребенка. Выпиваемая жидкость должна составлять примерно два литра в сутки. Конечно, соблюдение всех этих пунктов важно и необходимо каждой кормящей матери. Но самым интересным открытием из всей прочитанной литературы явилось для меня влияние некоторых продуктов на увеличение, либо снижение грудного молока. Так, например, малиновый чай, выпитый сразу после родов, способствует увеличению образования молока. Кроме того, малиновый чай снимает послеродовые боли и налаживает регулярный менструальный цикл. А если его начать принимать при приближении родов, то и здесь он выполняет свои полезные функции, но это уже совсем другая тема. Отдельную оду хочется воспеть финикам, которые полезны как до родов, так и после, выполняя свою актуальную задачу. Финики, как и малиновый чай были у меня сразу припасены с собой. Дело в том, что в финиках содержится химическое вещество окситоцин, который ускоряет процесс родов, а сразу после родов запускает механизм выработки молочными железами молока. В роддоме молоко у меня прибывало быстро и мой малыш в отличие от других деток единственный, кто в первые дни не похудел, а набрал в весе.
Вообще, в первое время после родов финики я ела регулярно. Молока было вдоволь, ребенок хорошо поправлялся, рос. Другие продукты, отмеченные мной при подготовке к родам (сок моркови, анисовый чай), так и не пригодились. Грудного молока уже было столько, что ребенок не успевал своевременно выпивать. Молоко стало просачиваться, что доставляло некий дискомфорт, сцеживание только увеличивало его поступление. Я постоянно меняла прокладки под бюстгальтер. Около месяца я искала пути решения этого вопроса, но все найденное ранее, и даже отвар шалфея снижали образование молока незначительно. Тогда я пошла от обратного – уменьшила количество выпиваемой жидкости за день, что было нелегко, мучила жажда. Старалась пить маленькими глотками понемногу, так было легче. Чтобы меньше хотелось пить, существенно уменьшила дневной рацион питания, точнее сказать, день-два, почти ничего не ела и не пила. Так за пару дней я забыла о проблеме протекания молока и урегулировала его образование. Теперь, молока хватало ребенку и не доставляло никакого дискомфорта мне.