Когда уже ничего не помогает...

Хочу рассказать, как мы победили проблему засыпания. Мы, это я — бабушка, моя дочь — Максимкина мама, и, конечно, сам Максим.

Когда уже ничего не помогает... — фото 1

Корень этой проблемы, как это и бывает,  кроется в беременности и, далее, в самих родах. В нашем случае, все началось не очень удачно — стремительные роды, крупный плод. Кроме того, и сама беременность дочери сопровождалась частыми нервными срывами, что, конечно же,  не могло остаться без последствий. В результате всего этого, ребеночек родился с высоким внутричерепным давлением, и с постоянным мышечным тонусом — даже на ощупь его ручки и ножки были твердые, как у резиновой куклы. Он был очень беспокойный и чересчур подвижный, даже несмотря на пеленание.

Проблемы со сном начались почти сразу же. Это был настояший кошмар! Страдали все -  и он, и мы. Казалось бы, такой младенец — совсем кроха — должен был бы только кушать и спать, кушать и спать. А он без конца просыпался, плакал, потом засыпал, и опять ненадолго. Возможно, его беспокоили головные боли, но кто мог сказать наверняка? Разумеется, мы обследовались у невропатолога, делали УЗИ мозга и так далее. Выполнили назначенный курс лечения. Помню, это были препараты для снижения внутричерепного давления, глицин и успокоительные травяные чаи… Не могу сказать, что результат этого лечения был впечатляющим. Малыш все равно продолжал плохо спать. Реально помог только массаж. После 10-дневного курса Максим стал более спокойным и расслабленным, что заметно повлияло и на его сон.

Но помогло это ненадолго. Теперь появилась другая проблема! Пока мы всеми способами боролись за то, чтобы он хоть как-то засыпал, наш мальчишка успел привыкнуть к рукам. Теперь он ни в какую не желал засыпать в своей кроватке! Казалось, он ее просто ненавидит, — настолько было бесполезно пытаться его туда уложить. Даже укачивание в коляске не работало. Засыпал он исключительно на руках! Пока он был еще маленький и легкий, это не вызывало особых трудностей -  лишь бы только заснул. Но, сам по себе довольно крупный младенец, к 10-12 месяцам он весил уже прилично. Теперь носить его на руках стало просто невозможно. Все наши "танцы с бубном" никак не действовали, и настало время принимать кардинальные меры. То есть, настало время приучать его засыпать в своей кроватке самостоятельно. Способ не новый и, я уверена, многими до нас опробованный, а именно — просто оставлять его в кроватке, даже если он долго и упорно плачет. Сколько раз я это слышала от других — "накричится, устанет и заснет"… Но для нас это стало настоящим испытанием на прочность! Честно скажу, нервы не выдерживали! Его было безумно жалко, и первое время мы очень быстро сдавались, не имея больше сил слушать этот плач, переходящий в душераздирающий рев. Лично для меня это было почти что неприемлемо, т.к. в свое время мне удавалось укладывать дочку спать, избегая таких "драконовских" методов. Однако, надо учесть, что она была и намного более спокойным ребенком, чем, впоследствии, оказался ее собственный сынишка. Он был неспособен быстро засыпать, как это делают почти все дети. И мы ужасно завидовали тем, у кого детки засыпают буквально "на ходу". К счастью, во всем остальном Максимка нас только радовал.

Так или иначе, раз решили — надо делать. Тем более, что ничего другого и не оставалось, это был единственный и последний способ из всех возможных, т.к. было испробовано уже все на свете. В один "прекрасный" день было окончательно решено не брать его на руки, несмотря ни на что. Накидали ему в кровать игрушек и оставили воду в бутылочке с соской. Но как только он понял, что брать его "на ручки" никто не собирается, он принялся плакать. Плакал очень долго, наверно около часа, а может и дольше. Я уходила на балкон, чтобы не слышать. Сердце просто разрывалось!.. Пару раз заходили убедиться, не случилось ли чего… В конце концов он вроде затих. Мы пошли посмотреть. Заснул! Спит и всхлипывает, бедненький… Спал очень долго.

В следующий раз повторилось все то же самое, только плакал он уже немного меньше и не так душераздирающе. И мы уже знали, что через какое-то время он заснет… Через несколько дней мой внучек уже спокойно реагировал на то, что его кладут спать в кроватку и если сразу не засыпал, то, по крайней мере, и не плакал. Сначала возится с игрушками, потом просто ворочается с боку на бок, устраиваясь поудобнее. Потом засыпает… Бывают, конечно, и сбои иногда  — то зубы режутся, то температура, то случайно его разбудит кто-то или что-то. Но это уже временные проблемы. Главное — теперь наш малыш обычно засыпает сам, в своей постельке, в обнимку со своим любимым плюшевым мишкой :)

Вот таким "жестоким" способом мы научили его спать самостоятельно. Не думала я, что придется такое испробовать! А пришлось… Никому не пожелаю того, что мы все пережили. Советов, типа — если ваш ребенок не спит, оставьте его одного и пусть орет, пока ему самому не надоест — я, пожалуй,  давать не буду. Каждый ребенок уникален, к каждому нужен индивидуальный подход, лечение, и прочее. Нужно хорошо понимать, что вы делаете и зачем. Я просто рассказала нашу историю, как именно мы преодолели эту, во всех отношениях, сложную проблему. Может быть,  кому-то станет немного легче на душе, и кто-то перестанет себя казнить за вынужденную "жестокость", узнав, что они далеко не единственные, кому пришлось применять на практике такой метод.

Мы с Максом открываем летний сезон

Мы с Максом открываем летний сезон

  • Просмотров: 1441
  • Мнений: 24
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (24)

  1. Таню 26 апреля в 09:59

    И молодцы! Я с самого рождения так себя вела- и моя дочура спала всегда хорошо, и я могла отдохнуть. Только я не мучалась совестью- я считаю, что это просто глупо, ну не мазохисты же мы наконец!

     

    1. Людмила 26 апреля в 13:40

      Спасибо за поддержку! Честное слово, завидую, что Вы справились с проблемой гораздо раньше нас :)

       

  2. Евгения 26 апреля в 10:57

    Мне, честно говоря, этот метод кажется очень жестоким. Моя доча тоже ручная, но она сразу такая была. Хорошо, что мне попалась книга Уильяма и Марты Сирз, где они подробно разбирают проблему бессонных родительских ночей. Плюс мои подруги со схожими проблемами поделились опытом. В итоге мы с дочей просто спим вместе, а детская кроватка не используется.
    В чём я абсолютно согласна с Людмилой — каждый ребёнок индивидуален и требует особого подхода.

     

    1. Людмила 26 апреля в 13:29

      Спасибо за Ваше мнение, Евгения.

       

      1. Людмила 26 апреля в 13:31

        Спасибо за Ваше мнение, Евгения. Я отлично понимаю, почему Вы так думаете, я и сама так же думала. Но поверьте, у нас действительно больше не было другого выбора. Я же написала, что мы перепробовали уже все способы. И потом, понятие «жестокость» — это ведь с какой стороны на это смотреть. В нашем случае это была оправданная мера и тут уже важны не средства, а результат. Лучше один раз потерпеть, чем терпеть постоянно. Это можно сравнить с хирургической операцией — там доктор тоже «жесток». Помните, как Женя говорил Наде то же самое про свою профессию хирурга в «Иронии судьбы или С легким паром»?.. Кстати, спасибо за информацию! Поищу эту книгу обязательно :)

         

        1. Евгения 26 апреля в 13:40

          Вы не подумайте только, что я как-то осуждаю или критикую! Ни в коем случае! У самой ребёнок с повышенными требованиями, поэтому очень понимаю, что вы пережили.

           

          Открыть всю ветку (+4)
  3. Натали 26 апреля в 12:40

    Я качала Юрку полгода на руках(но он не плакал вообще без поводов). Это для меня была зарядка. Потом «кабанчик» стал тяжёлым и начал засыпать сам. Потом нервничал, когда его беспокоить. Автор поста прекрасная бабушка просто восхитительная. Ну маленький, без сомнений, прелесть!

    +1

    1. Людмила 26 апреля в 13:52

      Оооо… большое спасибо за такой лестный отзыв! На самом деле, ничего такого необыкновенного нету — я просто очень-очень-очень люблю своего внука :) Ну, и стараюсь помогать дочери всем, чем могу.

       

      1. tanichka 26 апреля в 14:27

        А моя не только не спит в кровати, так еще и засыпает на руках, и при малейшей попытке положить её протестует, просыпается, а ведь ей скоро два года будет

         

        1. Людмила 26 апреля в 14:52

          Да, знаю, знаю… с нами такое тоже бывало много раз! И так бывало обидно, носишь-носишь его, потом кладешь в кроватку… а он берет и просыпается!!! Ужас!
          Это просто факт — есть такие дети. Это у них так сложилась нервная система, в силу разных причин и обстоятельств. Особенно, если сама мама тоже «нервная». А вот другие дети спят прекрасно, но зато бывают другие напасти, тут у каждого — свое. Как бы хотелось, чтобы все детки были и здоровы, и счастливы! И родители тоже!

           

          Открыть всю ветку (+2)
        2. Света 27 апреля в 14:23

          Мой тоже спал сначала только на руках и просыпался при перекладывании. Когда стало тяжело, я стала укладывать его просто рядышком, обнимая, чтоб он чувствовал себя как в гнездышке (или как на руках). И он постепенно стал засыпать рядом, держась за мою руку.

          +1

          Открыть всю ветку (+2)
  4. Александр 26 апреля в 20:54

    У нас внук в грудном возрасте перед сном регулярно кричал целый час. Делали УЗИ головы. Поставили диагноз гипервозбудимость и назначили… люминал(!). Конечно, мы ничего не давали. И все прошло само собой.
    Но парень растет с очень тревожной психикой и один спать боится. Но оставлять его одного, значит, еще больше травмировать психику.
    Я не сторонник жестких методов воспитания. Даже мартышки своих детенышей
    «на руках» держат. Дети все разные и подходы к ним нужны разные.

     

    1. Евгения 26 апреля в 22:33

      А массаж вам не прописывали? Массаж очень помогает, особенно это заметно на маленьких.

       

      1. Людмила 27 апреля в 01:56

        Уважаемая Евгения, Вы, наверно, пропустили это место, где я писала про массаж :) Вот цитата:
        «Реально помог только массаж. После 10-дневного курса Максим стал более спокойным и расслабленным, что заметно повлияло и на его сон.»

        Так что — помог! И даже очень. Просто на этом наши проблемы не закончились тогда.

         

        1. Евгения 27 апреля в 09:38

          Я у Александра про массаж спрашивала :) В вашем рассказе сразу про массаж увидела, нам он тоже очень помог. Вообще, как оказалось, всем детям желательно делать массаж в 3, 6, 9, 12 месяцев, и потом 2 раза в год.

           

    2. Людмила 27 апреля в 01:51

      Александр, спасибо за Ваше мнение. Но я ведь именно так и написала в конце (если Вы внимательно читали, конечно):
      «Каждый ребенок уникален, к каждому нужен индивидуальный подход, лечение, и прочее. Нужно хорошо понимать, что вы делаете и зачем.» И я в этом посте никому не даю советов «делай, как я», Боже упаси! Просто рассказала нашу историю.
      Конечно, надо очень внимательно следить за поведением ребенка, особенно маленького, который еще не может сказать, что его тревожит, и исходя их этих наблюдений выбирать свою линию поведения. Ребенок, который чего-то боится, без сомнения нуждается в особом отношении. А по поводу люминала… я с Вами 100% согласна! Я вообще считаю, что хим. препараты — это чаще всего вред, а не польза. У нас слишком легко назначают детям все, что угодно, не задумываясь о последствиях. Знаем-знаем про сговоры врачей с аптеками! Раньше такого злоупотребления медикаментозным лечением, как сейчас, не было. Знали только зеленку да горчичники, и дети куда здоровее были! Так что, с лекарствами надо поосторожней, они только на самый крайний случай. (Опять же, не совет, а просто мое мнение!)

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.