Методы воспитания годовалого малыша

Как справиться с годовалым малышом?

Первое правило – годовалый ребенок легко отвлекается. Он стремится узнать побольше об окружающем мире. Способность отвлечься – это один из тех рычагов, которыми пользуются умные родители. Предложите ему вместо  мобильного телефона – музыкальную игрушку, а вместо камня –  яркий мяч.

Методы воспитания годовалого малыша — фото 1

Второе правило — перед тем, как ребенок начнет самостоятельно ходить, необходимо уяснить для себя в каких именно комнатах он сможет свободно перемещаться. В этих комнатах необходимо сделать перестановку, убрать острые предметы, закрыть розетки, оставить старые или безопасные вещи, нужные – переложить на верхние полочки. Правильно  сделает та мать, которая  заполнит  нижние полки шкафа   интересными предметами, вещами, игрушками, которыми ребенку будет позволено изучать, выбрасывать на пол, затем класть обратно,  делать как ему угодно.  Но как же все-таки заставить ребенка не трогать запретное? Это большая проблема в возрасте одного-двух лет. Есть  запретные вещи, которые  ребенку нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Нельзя прикасаться к горячей плите, вылезать из окна, включать газ. В таких случаях одного «нет» не достаточно.

Ребенок намного лучше усваивает урок, если сказать ему об этом спокойно и уверенно. Если вы будете грозить пальцем и кричать на малыша, ваша строгость  приведет к противоположному результату: ребенок сделает на зло.

Правило третье — примерно в год у крохи появляется огромное желание бросать предметы. Он перегибается через перекладину высокого стула и бросает еду на пол, либо выбрасывает игрушки из кровати. После этого начинает громко кричать, ведь он остался без игрушек и пищи. Если мамочка подберет, выкинутую игрушку, то ребенок подумает, что это такая игра и еще больше разойдется. Не стоит приучать его к этому. Когда у вашего сына или дочери появится желание кидать, поставьте ребенка на пол. Кидаться едой ему нельзя, он начнет этим заниматься, только когда будет сыт. Как только он начинает баловаться пищей, быстро и строго отберите у него еду, после чего  отправьте играть. Ругать кроху, который бросает предметы – бесполезно, а применять силу – тем более.

Правило четвертое – что же касается прогулок, то малыш на улице ведет себя самостоятельно, он идет, куда ему вздумается, берет, что ему хочется, упрямится, когда мама зовет его. Важно позволять ребенку изучать окружающий мир,  если же вы торопитесь, то лучше воспользоваться коляской или детским велосипедом с ручкой,   если вы решили просто прогуляться, то выбирайте  на два часа больше запланированного времени и не мешайте ребенку отклоняться от маршрута.

Эти несложные правила-советы помогут вам справиться с годовалым созданием. Воспитывайте с удовольствием!

  • Просмотров: 25414
  • Мнений: 19
  •  

Материалы по теме

Комментарии (19)

  1. Людмила 28 мая в 17:33

    Некоторые родители считают, что маленькие дети ничего не понимают. Очень зря, потому что они очень быстро все схватывают: брошенную игрушку, которую родители подают каждый раз, когда малыш ее бросает, реагируют на крик, если ребенок не получил желаемого, и дают ему все на что он покажет пальцем.  В статье верно написано, что если вовремя пресечь баловство, то кроха не будет вести себя таким образом. Ребенок только начал познавать мир, а уже столько запретов, скажут многие. Но ведь и воспитывают детей с рождения,  для того, чтобы в будущем они нам не доставляли проблем, а были добрыми, умными и послушными, а мы в свою очередь могли гордиться ими.

     

  2. Елена 28 мая в 18:32

    Моя дочка едой не кидалась, видимо повезло. А вот игрушками кидалась направо и налево. Но я не поддавалась, не поднимала. Изучала дочка всё что находила, лезла всюду. Пришлось на розетки заглушки ставить, а с нижних полок всё бьющееся убирать.

     

  3. Галина 28 мая в 19:11

    Моя годовалая дочь взяла привычку падать на пол и истерически плакать по любому поводу. Сначала я пугалась и бросалась успокаивать. Дала себе труд задуматься над причинами и поняла, что это просто детские капризы. Когда она очередной раз кинулась на пол и стала плакать, я перенесла ее на ковер и сказала, что на голом полу она может простудиться, а здесь, на ковре, можно плакать вдоволь, пока не надоест. Помогло со второго раза.

     

  4. Елена 28 мая в 19:28

    Самое важное, что бы оба родителя были заодно, а у нас например я не лечу к ребенку сломя голову при капризном плаче, а вот папа летит и ребенок при нем ведет себя совершенно иначе. Позволяет то, что при мне никогда бы не делал. Кроме того муж обвиняет меня в жесткости. Дочь уже села мужу на шею, сын скоро сделает тоже самое.

    +1

  5. Антон 28 мая в 20:58

    Уважаемая Зарина, ваша статья произвела на меня, мягко говоря, очень странное впечатление! Как общая её суть, так и отдельные фразы, вынуждают думать, будто маленьких детей вы считаете ничего не соображающими и легко программируемыми существами, которые нуждаются в хорошей дрессировке только для того, чтобы поменьше хлопот доставляли. Неужто вы начитались старомодных статей по физиологии и исходите из того, что мозг маленьких детей недоразвит? Такое мнение, кстати, когда-то служило оправданием для абортов. Детей следует любить, уважать их, как сознательных личностей, и тогда заместо простой эмоциональной привязки, которую даже в семьях и стаях животных можно обнаружить, детей и их родителей постоянно будет связывать нечто более ценное. А именно: полное взаимопонимание, крепкая любовь, и неподдельное уважение.

    Что же касается возможности маленьких детей усваивать новую информацию, то не следует беспокоиться на этот счёт. Психически они несравненно здоровее нас, поэтому почти не устают, очень любопытны, и, как следствие — всему на свете учатся лучше нас с вами.

    Детей следует любить, уважать, ни в коем случаем не бить и не ругать их, и я думаю, что это будет лучшим советом для всех. Только мало кто следует ему. А со своим развитием дети справятся сами. Стремится же как-то "справится" со своими маленькими детьми — желание, мягко говоря, странное, если даже не аномальное! Ставлю вашей статье минус.

    Этот мой комментарий — возражение как Зарине, так ненормальным методам воспитания маленьких детей, которые только калечат их психику.

    -1

    1. Кира 29 мая в 00:34

      Антон, вот сразу понятно, что вы не мать, и это видно не только по нику, а по вашему суждению. Если бы вы были женщиной и опытной мамой, то эта статья не вызвала у вас "странное впечатление". Когда женщина сидит целый день с годовалым ребенком, который каждую секунду этого дня стремится куда-то, тянется к чему то, а у мамы, помимо бесконечного слежения за  своим ребенком, и игр с ним,  очень много других важных дел( не буду перечислять каких, ибо вы не поймете, в силу того, что вы не женщина). Поэтому, женщина именно справляется со своим ребенком!

      +2

  6. Анна 29 мая в 01:31

    Моему взрослому сыну недавно исполнилось 20 лет. Прочитав статью — мне вспомнилось, как мы привязывали все ручки в нижних шкафчиках. Да, годовалый возраст сложный в плане безопасности малыша и терпения родителей, особенно молодых. Но очень важно всё же стараться не раздражаться, и не наказывать своё чадо, а просто спокойно и многократно повторять ему в доступной форме — что можно, а что нельзя. Вот сейчас сын вырос, а мне до сих пор стыдно за раздражение, которое у меня, уставшей, в тот период он вызывал.

     

  7. Максим 29 мая в 03:06

    помню своего сына в этом возрасте — новый кухонный гарнитур был безнадежно уничтожен ( в плане шкафов и дверок) а вот рисования на обоях мы избежали купив детский мольберт ( очень ему понравилось). вообще у нас не обычный малыш — рос без соски, на обоях не рисовал, на пол практически ни чего не кидал.
    да и в год ребенок не так сильно и ходит по улице — поэтому считаю гулять надо всегда с коляской и просто делать не большие " паузы" пешком

     

  8. Светик 29 мая в 15:33

    Хоть я уже и прошла этап воспитания годовалого ребёнка, намного раньше чем узнала много полезного из статьи, могу добавить кое что полезное от себя, ребёнка в таком возрасте можно очень быстро избаловать, если подчиняться всем его капризам, но и держать в постоянной строгости тоже нельзя, всё должно быть в меру.

     

  9. Юля 29 мая в 20:46

    Хорошая статья, но мне хотелось бы добавить. Ребенку нельзя позволять делать все, что ему  захочется. Нельзя, как высказывается автор, разрешать ребенку идти, куда ему вздумается, брать в руки все, что ему захочется. Ведь психология ребенка формируется до трех лет. И если он привыкнет делать все то, что ему хочется, то вполне вероятно, что все слова и запреты он станет игнорировать. Поэтому, очень важным в воспитании, является момент приучение ребенка к слову "нельзя".

     

  10. olga 30 мая в 16:48

    Необходимо уточнить одну очень важную вещь, которая в статье не отражена. Когда хотите что-то запретить ребенку, нужно не просто сказать «нет» или «нельзя», самое главное тут аргументировать ваш запрет, а именно почему так ни в коем случае не нужно делать.

    Малыш намного скорее усвоит урок, если будет понимать, что ждет, если он нарушит то или иное запрещение. Опять же повторюсь, что ребенок такой же человек, самостоятельная личность, как и мы с вами. И у каждого взрослого человека сразу же возникает вопрос «почему», если он слышит такое понятие как «нельзя». Мы всегда требуем объяснений, и никогда не будем выполнять те или иные правила, если не понимаем, зачем это нужно! А чем же ребенок хуже? Тем более что интерес к запрету только усиливается без  знания последствий, возникает непреодолимое желание проверить все опытным путем.

    Конечно же это относится не только к запрещениям. Обязательно нужно объяснять необходимость всех правил и действий, которые мы хотим, что бы ребенок выполнял. Только не забывайте, что аргументы должны быть максимально честными и отражать действительность. Такие нелепые фразы как «тебя заберет баба Яга», «ты не будешь расти» или «отдам твои игрушки другому» тут не подействуют. Не переусердствуйте в своих желаниях добиться своего.

    +1

  11. Виктория 4 июня в 01:31

    Моей крохотулечке немного больше годика. И вот он — кризис одного года. Начали устраивать истерики, особенно в общественных местах. Часто приходится ходить в магазин с ней, брать на руки. При посадке в коляску начинает кричать, вгибаться. Уговоры не помогают, отвлекание на предметы тоже. Единственное, что может ее успокоить — бублик или печенье. Пока так и справляемся.

    А вот слово "нельзя" действенно только в исполнении папы. Только он скажет: "Нельзя", дочура сразу прекращает делать что-то (очень любит залезть в шкаф с инструментами). Я могу твердить до посинения, но пока не оттащу, бесполезно.

     

  12. елена 7 июня в 22:10

    Еще один важный момент в воспитании ребенка — последовательность. Если чего-то делать нельзя, то этого делать нельзя никогда. Думаю, у всех когда-либо возникала ситуация, когда мама очень устала и уже просто не может реагировать на мелкие шалости крохи. Вот и получается, например, что вчера мама боролась с этим самым разбрасыванием еды, а сегодня на это не хватило времени и сил. Ребенок запутывается, не понимая, почему так происходит и на что ориентироваться.  Если же быть последовательной в своих действиях, то ребенок быстро принимает "правила игры" и проблем не возникает!

    Translate

    +1

  13. Юлия 2 июля в 16:26

    Совершенно верно написана статья, так как я недавно через все это прошла. И столкнулась со всем этим. Не в коем случаи нельзя идти на уступки малышу, даже когда он закатывает истерику. Например у нас такое частенько было, когда мой ребенок не получал то, что ему нельзя. Не обращайте внимание или заинтересуйте своего ребенка чем-то другим.

     

    1. lena 9 февраля в 17:43

      Некие предки считают, что мелкие детки ничто не соображают. Чрезвычайно напрасно, поэтому что они чрезвычайно скоро все схватывают: брошенную игрушку, которую предки подают любой раз, когда малютка её кидает, реагируют на вопль, ежели малыш не получил хотимого, и предоставляют ему все на что он покажет пальцем. В статье правильно написано, что ежели впору прекратить шалость, то крошка не станет новости себя таковым образом. Малыш лишь начал узнавать мир, а уже столько запретов, произнесут почти все. Однако так как и развивают деток с рождения, для такого, чтоб в будущем они нам не доставляли заморочек, а были хорошими, разумными и покорными, а мы в свою очередность могли кичиться ими.

       

  14. Мария 16 июля в 02:00

    Недавно нам тоже исполнился годик и мы тоже столкнулись с кризисом одного года. Требуем свое, а если не дают — выгибаемся и кричим. Иногда на пол кидаемся, когда что-то не дают, или пытаемся биться головой об стену. Картина, конечно, удручающая… Надеюсь, станет постарше и все пройдет, хотя...

     

  15. Алина 22 января в 23:12

    Мой сынишка, которому только 1 год и 3 месяца, тоже недавно начал кусаться, и причем очень больно, может даже и гостей укусить. Когда я пытаюсь ему объяснить, что так делать нельзя, у него возникает еще большая агрессия, один раз я даже не удержалась и  легонько  ударила его по губкам, после чего он рыдал минут  10 и я вместе с ним.  Но после этого случая, на недельку забыл, как это кусаться, а потом опять попытался, но мы с мужем завлекли его новой игрушкой, и после этого больше уже не кусались.  А недавно я прочла статью о том, что у ребенка с 1,5 до двух лет начинается так называемый период жестокости, иногда он заканчивается позже двух лет и в этот период  детки особенно агрессивны и жестоки. Так что нужно просто надо переждать это время!

     

  16. Svetlana 27 августа в 19:07

    Пришли мы с дочей на день рождения к знакомой девочке, которой исполнился годик.Моего ребенку, которому дома уже не во что играть не хочется, с удовольствием бежит к незнакомым игрушкам.Именинница, недолго думая, подбежала, толкнула, игрушки забрала. В принципе, такое поведение свойственно всем маленьким детям — проявление жадности.На что дорогие родители с бабушкой сказали ребенку: «Молодец, забирай игрушки, ты же хозяйка в доме, что она трогает твое?»Почему это было сказано? Какую именно черту в ребенке они хотели воспитать? Жадность? Не гостеприимство?Я считаю – это неправильный подход к воспитанию маленькой девочки. Ведь она будущая мама, жена, женщина одним словом, хозяйка домашнего очага.Какой она станет, когда вырастит, если ей постоянно говорят, твое – это твое.

    +1

  17. люблю жизнь 4 марта в 00:32

    Добрый день. Есть некоторые моменты в воспитании, которые описаны в статье, не совпадают с действительностью. Например, если мой сын хочет взять в руки мобильный телефон, то я не при каких условиях, не при каких заменах на музыкальную игрушку не поменяю. Он достаточно соображает, что зачем ему музыкальная игрушка, которая и так доступна для него в любое время суток, и ему конкретно нужен телефон. По поводу улицы, планировать на два часа больше гулять… ну да, особенно в зимний период времени. Пока ребенок будет откланяться от маршрута, то домой мы придем как минимум сосулькой. =)))Есть конечно детки, которые действительно послушные, и все правила на них действуют, но к сожалению это не про моего сыночка.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.