Поведение малышей в переходный возраст (от 1 до 3 годиков)

Малыши от годика до трех.
 В один прекрасный день вы заметили, что ваше чадо из прекрасного, воспитанного, послушного сыночка (дочурки) превращается  в маленькое чудовище, которому постоянно все не так! Гулять он не хочет, а хочет играть, играет 2 минуты, потом говорит, что хочет гулять, есть не желает никогда, игрушки разбросаны по всей квартире и сложить их он не может, начинаете на него подымать голос, а он в ответ он закатывает ужаснейшие истерики, от которых становится самой жутко и начинает о раскалываться голова! Он постоянно капризничает, его не чем не заинтересуешь и т. д. Поздравляю, ваш малыш достиг переходного возраста!
Дам несколько советов о том как нужно вести себя в этот период: во — первых, будьте спокойны, ни в коем случае не вздумайте раздражаться и повышать тон, это не поможет в любом случае, только усилит истерику. Во — вторых, попробуйте подробно объяснить малышу то, что вы от него требуете, и то, что это пойдет всем на пользу. А в третьих, оставайтесь любящей  и понимающей мамой!

  • Просмотров: 3029
  • Мнений: 11
  •  

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Даура 8 февраля в 13:50

    Согласна если поднять тон, то можно вызвать еще больше криков и истерики(многие мамы наверное об этом уже знают не по наслышке). Я стараюсь своего ребенка завлечь т.е если зима то на улице вместе с ним поваляться в сугробе(старайтесь пойти на компромис со своим ребенком). Удачи вам.

     

  2. Елена 8 февраля в 13:59

    У моего сына переходный возраст начался после 3х лет, стал кривляться на любые замечания и подсказки, прямо выводил меня из себя, очень трудно было себя сдержать. орошо, что это у него прошло.

     

  3. Владимир 8 февраля в 14:43

    Здраствуйте! Воспитанием дочки  большее время приходиться заниматься мне-мама работает. Пришлось и мне столкнуться с такими же выкрутасами-в том числе отказ от горшка (вплоть до истерики)! Воздействую с помощью лести и подкупа), приходиться быть так же строгим любящим папой))!  Спасибо! Теперь станет легче.

     

  4. Natali 8 февраля в 15:12

    У нас тоже была такая проблема. Но у нас сын стал показывать характер где-то в возрасте 2 лет и до сих пор не может остановиться. Капризничает, топает ногой и настаивает на своем. Согласна с вами, что повышать голос и кричать не стоит. Лучше спокойно ему все объяснить и чаще говорить, что вы его любите.

     

  5. Ольга 8 февраля в 20:02

    А у нас лучше всего действует вид "разъяренной" мамы. Когда просьбы, увещевания, объяснения, игнорирование не действуют, у мамы заканчивается терпение и дочка, видимо понимая это, сама успокаивается.

     

  6. Алиса 8 февраля в 20:26

    Мне все-таки кажется что как раз с года до трех ребенку все интересно, заинтересовать его несложно. Моей полтора и она готова делать что угодно лишь бы с родителями. А вот после 3-х детки начинают отдалятся от родителей, на них начинает сильно влиять пример других детей. Моя мама — воспитатель детского сада говорит, что самая трудная группа — 3-4 года. Малыши до 3-х лет слушают воспитателя с раскрытым ртом, с детками постарше можно договориться, да и слово дисциплина уже не пустой звук. А вот 3-4 — как раз таки первый переходной возраст, когда ребенок пробует на прочность всех вокруг.

    А с года до трех тяжело больше тем что ребенку нужно очень много внимания, большинство таких малышей не умеют играть сами, с ними сложно договориться, ну и плюс конечно несамостоятельность — проблемы с горшком, не хочет сам есть, не умеет еще одеваться, не умеет сам себя занять даже на короткое время. Раньше это все не было проблемами — памперсы, грудь или бутылка, да и кормить из ложечки ребенка до года нормально. А теперь вроде как возраст требует обучить навыкам самообслуживания, а обучение часто идет тяжело. И по сравнению с ситуацией до года существенно меньше время дневного сна. Отсюда и раздражительность мамы — ребенок стал старше, а времени требует больше.

     

  7. Вера 8 февраля в 21:34

    Ох. как мне это все знакомо. Мой старший всегда был сговорчивым, спокойным ребенком, точнее, до трех лет был. А потом как подменили… Выкрутасы у нас начинались всегда на улице и выглядели примерно так: "Я никуда не пойду! Буду на месте стоять!"  Вы не поверите, но я даже боялась с ним далеко от дома отходить, потому что он очень крупный был и я понимала, что в случае чего я на руках его далеко не унесу. Так и гуляли во дворе около дома. Не могу сказать, что мы принимали какие-то особенные меры, чтобы наладить ситуацию — просто ждали. Все прошло через полгода-год и началось более спокойное плавание. Сейчас опять жду: младшему полтора...

     

  8. Натали 9 февраля в 14:10

    Мы прогоняли "капризулек", которые заставляли ребёнка орать, включали и выключали "кричащий рот", а если ничего не помогало звучал логический вопрос: "Дружочек, почему ты так тихо кричишь, громче давай", а в самом крайнем случае срабатывали мамины выпученные глаза и предупреждение: А сейчас буду громко кричать я. Можно?" Ответ был следующим: "Тебе нельзя кричать, ты мамочка. Ты не будешь, я буду!" Сейчас учим кроху договариваться. Так он научилчя одновременно считать и торговаться. "Мамочка давай ещё два мультика и спать (показывает два пальчика. "Один" — твёрдо заявляю. "Четыре" — и маленькая ручка показывает четыре пальца… Мне детский психолог, из Москвы (по совместительству моя подруга), объяснила, что если ребёнок плачет — он страдает, требует родительского внимания. Мама должна его попытаться понять и в любой ситуации доходчиво спокойно объяснить, что можно, а  что нельзя. До того, я также, как и многие, иногда  выходила из себя, в полном бессилии повышала голос. Но пришлось признать, что позиция понимания существенно хранит нервы обоих сторон и помогает детскому развитию. Полностью согласна с автором статьи: любой воспитательный манёвр нужно начинать с "Я тебя люблю". Спасибо, очень нужная информация.

     

  9. Pavel 9 февраля в 21:18

    В принципе — это правильно, что на ребёнка кричать нельзя. Но простые уговоры далеко не всегда помогают в решении проблемы. Моя дочка, ей 3 года, после того как пошла в детский сад, насмотревшись на других детей тоже перестала слушаться. Но это просто такой возраст. Главное не упустить момент, когда ребёнку будет понятно, что такое дисциплина и порядок. А насчёт подкупа ребёнка, чтобы он только вёл себя хорошо — это не метод потому, что дальше будет хуже и просто запросы будут больше и истерика громче.

     

  10. Евгения 10 февраля в 13:41

    Моему сыну 2 года. Буквально месяц назад пережили всё, что написано в статье. Были и истерики, и проблемы с питанием, и проблемы с засыпанием. Я думала. что сойду с ума от всего этого. Иногда даже плакала от бессилия и винила себя в том, что плохо воспитала ребенка. Но спустя пару недель всё само собой прошло. Зато после этого переходного этапа у сына произошел скачок в развитии, он начал разговаривать.

    Согласна, что кричать в такой ситуации нельзя. Для ребенка это тоже стресс, он просто не понимает, что с ним происходит и поэтому ведет себя так. В случае истерики нужно сесть на корточки и спокойным тоном поговорить с ребенком.

     

  11. Любовь 12 февраля в 20:26

    Вот уже 3,5 года я, начитавшись родительской литературы, жду, когда же наконец у моей дочки наступит кризис… Может конечно он и был, да я не заметила… Не скажу, что ребенок у меня эталон послушания, нет, девочка с характером, при чем с пеленок, но договориться с ней можно всегда.

    Самое главное, на мой взгляд, в период самоутверждения ребенка дать ему понять, что его интересы учитываются наравне с интересами других людей. Ну и конечно любовь — безусловная, всепрощающая, но при этом справедливая.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.