Когда у нас родился старший сын, мне было всего 19 лет. Я старалась выполнять все, что написано в книжках, кормила по часам, укладывала его спать в кроватку. Если все остальное мы выдерживали, то со сном были большие проблемы. Сынуля категорически протестовал против кроватки, и, промучившись, целую бессонную ночь, приходилось под утро забирать его к себе. Вот тогда мы могли оба поспать. Научившись на горьком опыте, с дочуркой вели себя совсем иначе. С первых дней она спала со мной, мне было легче ее кормить. Не нужно было вставать к кроватке ночью, она сама находила грудь и, насытившись, засыпала. Дочка не испытывала стрессов, когда просыпалась, так как я всегда была рядом, гладила ее, укладывала поудобней и она успокаивалась. В незнакомом пока мире она чувствовала себя хорошо и защищено.
Потом я прочитала, что находясь в тесном контакте с мамой впервые месяцы жизни, ребенок развивается быстрее своих сверстников.Это происходит якобы потому, что у испуганного ребенка увеличивается уровень адреналина в крови, а это сказывается на нормальном развитии мозга.
Когда дочке исполнилось 2 годика, она сама захотела иметь свою кроватку, как у братика. Таким образом, все разрешилось само собой. Делайте так. Как вам подсказывает материнское сердце.
И моя дочь с самого рождения спит со мной, сейчас ей уже 3, она давно не кушает сисю и она вполне готова к самостоятельному сну, но я никак не могу смирьться с мыслью что она уже выросла и готова перейти в отдельную кровать. Думаю, перезимуем еще эту зиму вместе, а к весне будем уже спать раздельно.