Второй ребёнок в семье

Второй ребёнок в семье — фото 1

Кабинет УЗИ, тишина, которая иногда прерывается «жужжанием» моей дочурки, строгий доктор, который внимательно смотрит на монитор, моё сердце начинает биться так, что вот — вот выскочит. И, наконец, всё это прерывает спокойное заключение: «Вы беременны!»
-Ура!!! У меня будет сестричка! – с восторгом закричала моя дочка.
-Нет, у тебя будет братик, а у меня – СЫН! – с гордостью ответил ей муж.
Я, лишь только посмотрела на них и подумала, что я самая счастливая на свете, у меня есть всё: самый замечательный муж, удивительная лапочка – дочка и маленькая кроха внутри меня. И жизнь без них не имеет смысла!

Девять месяцев пролетели быстро и незаметно. Наконец, наступил тот праздничный, долгожданный день, когда в нашей семье появился маленький «комочек» счастья — ещё одна лапочка дочка – Дашутка. Любовь к малышке – самое яркое чувство, которое окрылило всех. Рождение второго ребёнка  стало настоящим переворотом в жизни!

Второй ребёнок в семье — фото 2

Старшая Настюшка помогала в уходе за своей сестричкой, она выполняла роль мини – мамы: дежурила у её кроватки, гладила пелёнки, развлекала её, тискала. И всё это она делала так успешно, что даже дух захватывало! Я никогда не забуду тот день, когда Даше исполнился один месяц и Настёне разрешили первый раз взять на руки сестричку. Радость, восторг, большая любовь и гордость – всё это было в её огромных зелёных глазах!

Второй ребёнок в семье — фото 3

Моего мужа, как подменили, он стал таким заботливым папой, что иногда я спрашивала себе: «Это мой муж?» Он не был таким, когда у нас родилась первая дочка! Он «летал», звонил каждый час с работы, не спал ночами, казалось, что в его жизни, кроме Даши никого нет.

Второй ребёнок в семье — фото 4

Второй ребёнок в семье — фото 5

Даже носки папины

Даже носки папины

А ведь, была ещё взрослая Настёна (6 лет)… А он стал забывать о ней. Да и я тоже хороша – всё моё внимание было направлено малышке.
Я стала замечать, что со старшей дочкой что – то происходит: она стала реже подходить к сестричке, перестала выбегать в коридор, когда приходил папа, всё чаще закрывалась у себя в комнате, и самое страшное произошло в тот день, когда она у меня спросила: «Мама, а ты меня любишь?» Как мне было больно и тяжело, я проплакала всю ночь. А ведь я знала, что ревность – это очень распространённое явление, когда в семье появляется второй ребёнок, но я думала, что в нашей семье такого не будет. Ведь мы заранее подготавливали старшую дочку к появлению сестрички, она принимала участия во всех приготовлениях (обустройстве комнаты, покупки вещей, сборы в роддом).
Мне предстоял серьёзный разговор, но не с шестилетним ребёнком, а с взрослой девочкой, которая почувствовала себя никому ненужной! И я справилась, мне помогла моя материнская любовь. Её глазки светились от радости и счастья, ей достаточно было услышать, что мы с папой любим и будем любить её всегда, что она для нас такой же «лучик», как и её сестричка и жить без неё мы не сможем!

Второй ребёнок в семье — фото 7

Сейчас у нас всё отлично, я благодарна своей старшей дочке, что она не скрыла в себе свои переживания и не побоялась задать такой страшный для неё вопрос. Две сестрички, красавицы, принцессы, такие желанные и любимые. Они – наши! Самые лучшие!

Второй ребёнок в семье — фото 8

  • Просмотров: 2251
  • Мнений: 12
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Анна 25 апреля в 17:49

    Как же здорово читать такие статьи! Счастливая семья с двумя детьми — это самое большое счастье. Но думаю, чтобы счастья стало ещё больше нужно завести третьего ребенка, и хорошо, если это будет мальчик!

     

    1. Ирина 25 апреля в 19:19

      Я думаю, что на этом наши «эксперименты» продлить род мужа закончились))) Остановимся на двух девочках, тем более вторая, как мальчик)))

       

  2. evgen 25 апреля в 18:16

    Приятно, что у вас разрешилась данная ситуация, а вот у меня она по моему в стадии начала. Прочитав Вашу статью обнаружил похожие признаки, только вот взрослый ребенок не от меня. Попробую разрешить ситуацию вашим способом. Спасибо за статью, натолкнула на мысль.

     

  3. Виктор 25 апреля в 18:31

    надо не проводить психологические беседы со старшим ребенком, а самому родителю вести себя корректно по отношению к обоим детям. Не надо пенять на ситуацию, сами виноваты на все 100 %.

     

    1. Ирина 25 апреля в 19:14

      Виктор, я с Вами согласна, что виноваты были мы, родители((( мы слишком увлеклись малявкой. Но оставить такую ситуацию без разговора, было бы не правильно по отношению к старшей дочке. После беседы стало легче всем, а самое главное — старшему ребёнку.

      +1

  4. Галина 25 апреля в 22:26

    Хорошо Ваша дочка была не очень маленькая. И она могла и сама говорить, и ей можно было объяснить словами. У меня разница между мальчишками всего два года, старший еще и говорить-то не мог, когда появился младший. Как не пытались мы, чтобы не возникла ревность между детьми, не вышло. До сих пор вспоминаем, как они как-то вцепились в меня со словами: «Моя мама!». Поэтому и говорят, что лучшая разница между детьми — года четыре.

     

  5. Света 12 мая в 11:16

    Вы молодцы, замечательно справились с ситуацией, ведь так важно, чтобы ОБЕ девочки чувствовали вашу любовь и свою нужность! Ведь столько семей, в которых старших детей буквально задавливают упреками и запретами, когда в семье появляется малыш, а потом удивляются, почему эти старшие обижают малышей…

     

    1. Ирина 12 мая в 13:29

      Хи, хи… нашу малявку так просто не обидишь, она всем «прикурить даст» — завоёвывает своё первое место в семейном пьедестале, иногда у неё получается нас «победить». ))) Старшая дочурка иногда от неё плачет даже(((

       

  6. Мария 2 июня в 11:41

    У меня была похожая ситуация, только у меня два мальчика).Старший долгое время просил братика, а когда выяснилось что вот-вот братик появиться, ситуация изменилась с точностью до наоборот.Когда мы выписались из роддома весь мир, естественно, вертелся около младенца.И хоть я и старалась уделять внимание всем членам семьи, старшему сыну видимо его все-таки не хватало.Я заметила, что он плачет во сне.Спрашивала в чем причина, не отвечал.Однажды сквозь его плач я услышала как он говорит:«Димку любят больше чем меня».Я подняла его сразу и объяснила буквально на пальцах.Взяла его руку и спросила, если он один пальчик порежет больно будет? Ответ положительный.А другой? Тоже.А какой больнее будет. После некоторого раздумья он ответил — одинаково.Тогда я и объяснила, что я — это рука, а он и братик — пальчики.Что я не могу любить их по-разному.Просто братику нужно больше внимания, потому, что он маленький и сам ничего не может, ему во всем нужна помощь.После этой беседы ребенка как подменили.Сейчас братья неразлучны и лучшей няньки, чем старший брат представить трудно)))

     

  7. анастасия 2 июня в 13:57

    У меня тоже двое детей, правда оба мальчики, с разницей в 5 лет. И, пока что, никаких признаков детской ревности не заметно. Стараемся уделять старшему сыну внимания столько же как и раньше, приобщаю его к общению с братиком как можно чаще, чтобы он чувствовал себя нужным и полезным. А так же часто-часто целую и обнимаю его!!! Но статью взяла на заметку, хоть буду знать когда появятся тревожные симптомы. Спасибо.

     

  8. Ольга 31 мая в 00:34

    Я помню свою младшуюю сестру, у нас с ней 10 лет разница в возрасте, когда она была маленькой мама тоже многие свои обязанности переложила на меня и они с отцом тоже много возились с Катюшей, но всегда создавали такие ситуации, чтобы я себя чувствовала нужной в этой семье, что они нуждаються в моей помощи и тем самым очень мне благодарны. Так что можно не только разговорами, но и действиями подтверждать свою любовь. Сейчас я сама мама и у меня трое дитей 2-ва сына и з-х месячная дочь. Мы с мужем одинаково одариваем их любовью и заботой, разделяя между ними не только их обязанности, но и игры, отдых. Вданный момент сыновья с мужем в Швеции отдыхаю. А мы от них дома в тишине. Так что всем поравну.

     

  9. Наталья 11 июля в 14:58

    читала вашу статью аж прослезилась, как она напомнила мне мою ситуацию. когда у нас родилась малышка, старшему ребенку было 4 года. сначала он с восторгом отнесся к появлению сестренки, но потом начался ужас. он пытался обратить на себя внимание с помощью криков или делал что-нибудь специально, зная, что нельзя.  мы с мужем решили, что мне от малышки никуда не деться, я всё время проводила с ней, а вот сынуля оставался без внимания. так что воспитанием сына занялся муж- они ходили на рыбалку, сын во всем помогал папе. всё наладилось. очень часто при появлении второго ребенка мы забываем о своих первенцах.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.