Аппетитные пирожочки и булочки

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 1

Как сейчас помню, в детстве, каждое воскресное утро я просыпалась от аромата духовых пирожков. Мама всегда готовила их с такой любовью, да и до сих пор их печет, только уже пирожки едят с удовольствием ее внуки, ну и мы конечно, только уже не в тех количествах, как это было в детстве. Когда мы вместе с братом, не замечали и уплетали за обе щеки, за раз штучки три пирожка, да еще и молоком запивали в неограниченном количестве. Этот рецепт передается по наследству. От моей бабушки он перешел маме, а от мамы уже ко мне.

Вот что нам понадобится для приготовления 20 штук таких вкусненьких пирожков:

— молоко — 0,5 литра;

— мука — 1 кг;

— масло сливочное или маргарин в растопленном виде  — 8 ст. ложек

— яйца — 3 шт;

— сахар — 8 ст. ложек

— дрожжи — 50 г

— масло растительное — 100 г ( для смазывания )

— ванилин — 1 пачка

— соль — 0,5 ч. ложки

— фрукты или мак — 500 г

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 2

Вначале, как и для любого дрожжевого теста, нужно поставить опару. Предварительно нагреваем молоко и распускаем в нем дрожжи. Дрожжи лучше брать не сухие, а спиртовые. Сахар растираем с яйцами и добавляем в опару. Добавляем ванилин, соль, муку, замешиваем тесто и в конце замеса добавляем растопленное масло. Ставим тесто в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю на печку, и включаю слабый газ, чтобы опара хорошо подходила. Если температура будет низкая, то опара будет очень долго подходить и в итоге получатся не такие пышные пирожки, как бы хотелось.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 3

Когда тесто подошло, еще раз его замешиваем и ставим дальше подходить еще на 30 минут. Формируем лепешку и выкладываем на нее чайную ложку сахара, а сверху начинку. Что касается начинки, то тут на любителя. Можно брать любые фрукты, тем более сейчас как раз начался сезон, когда их в изобилии.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 4

Затем защипываем края пирожков и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, только обязательно слепленным краем вниз, чтобы начинка не вытекла.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 5

И сами пирожки также нужно смазать маслом, тогда их легко можно будет достать после выпечки. Сверху пирожки можно украсить косичками. Ставим пирожки подходить на 30 минут.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 6

Выпекаются пирожки около 30 минут при температуре 170 градусов. После 15 минут нужно достать пирожки и смазать их взбитым яйцом. И ставим назад в духовку. В это время готовим сироп: 3 ч. ложки сахара и 50 г воды, кипятим на слабом огне 2 минуты. За пять минут до окончания выпечки, достаем пирожки и смазываем сладким сиропом и ставим в духовку на 1-2 минуты. Пирожки готовы.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 7

Если вы любите сладости с маком, то можно из этого же теста сделать булочки с маком. Приготовьте только маковую начинку. А для того чтобы булочки были вкуснее, лепешки из теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху выкладывать маковую начинку. Выпекать также, как и пирожки.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 8

Такие булочки и пирожки незаменимы для семьи где есть детки, особенно когда они начинают расти, а кушать не хотят. Но пирожки едят с удовольствием, как и мой сынок.

Аппетитные пирожочки и булочки — фото 9

  • Просмотров: 5442
  • Мнений: 8
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Мария 9 июня в 22:51

    Кто же не любит «бабушкины» пирожки. Никакие магазинные кренделя с ними не сравнятся. Хорошо, что сохранились традиции домашней выпечки. Рецепты передаются из поколения в поколение. Вкуснятина!

     

  2. tanichka 10 июня в 09:44

    Выглядят очень аппетитно! Хотела спросить, а от фруктов сок не будет вытекать? Судя по фото, у Вас свежие яблоки, а сахар вы туда добавляете, в фрукты?

     

    1. Larochka 10 июня в 12:27

      Да сахар добавляю и яблоки свежие. А чтобы не вытекал сок, нужно пирожок укладывать защипом вниз и все будет ок!

       

  3. Беличков Игорь 10 июня в 21:42

    Вот взяли и на сладенькое соблазнили… Теперь мои дамы пирожков требуют. Правда, если уж их затевать, то у нас их можно сейчас с десятком ягодных начинок делать, яблок им будет маловато…
    За пост и описание — от всей души плюс!

     

  4. Сергей 15 июня в 23:39

    в начинке привычна более вишня))) но и так пойдёт, кто б приготовил мне

     

    1. Larochka 16 июня в 15:50

      Да уж, с вишнями это самый лучший вариант. Жаль, что они пока не созрели :(( Еще мы очень любим со сливами!!!

       

  5. Стелла 21 июня в 12:42

    детство напоминают такие пирожки))))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.