Ароматы Праги: рулька в пиве

Запахи. Они окружают нас, где бы мы ни были… Чем пахнут старинные улочки Праги? Булочками с корицей, ванилью, горячим глинтвейном и кофе. А вот маленькие пивные ресторанчики, ждущие посетителей, привлекают запахами более насыщенными, предлагая яства посерьезнее.  Например, рульку в пиве.  Попробуем и мы, вспомнить Прагу и насладится вкусом, который нельзя забыть. А для этого надо совсем немного, всего лишь желание.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рульку для запекания не стоит выбирать слишком крупную, а вот мясную — это да. Для этого идеально подходят передние свиные ножки, как более мясистые.

Подготовленая рулька

Подготовленая рулька

Перед приготовлением рульку тщательно моем и очищаем кожицу (можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов).

Загружаем рульку в казанок

Загружаем рульку в казанок

Вымытую ножку опускаем в чугунную посуду и заливаем пивом, покрывая полностью.

Заливаем пиво...

Заливаем пиво...

Туда же добавляем специи, лавровый листик, перец, тмин, розмарин, лук, нарезанный полукольцами, и ставим на огонь. Варится рулька долго — три часа. После этого оставляем в пивном бульоне на сутки, чтобы мясо полностью напиталось ароматами пива и травяных приправ.

В пивной ванне.

В пивной ванне.

Извлеченную из пива рульку, тщательно натираем специями, шпигуем чесноком и морковью, смазываем горчицей и тщательно запечатываем  в конверт из фольги. После чего отправляем на часик в духовой шкаф.

В специях...

В специях...

Тщетельно скрепляем края.

Тщетельно скрепляем края.

Пока наша рулька запекается, хочу  рассказать вам о некоторых нюансах рецепта, который видоизменяет под себя каждая хозяйка. Некоторые, перед тем как отваривать рульку в пиве, предварительно маринуют свиную ножку в пивном маринаде. Я считаю, что лучше оставлять на сутки после отваривания, когда готовое мясо более восприимчиво. Есть рецепты, когда рулька вообще не запекается в фольге, а готовится на открытом противне. Однако в таком случае во время приготовления ее надо постоянно поливать пивом. При запекании в фольге внутри плотно запеченного конверта сохраняется сочность и ароматы, поэтому я готовлю именно так.
В одном кулинарном телешоу я видела вариант, когда рулька отваривалась в воде, а пиво добавлялось непосредственно во время запекания (аккуратно вливалось в пакет из фольги). Такой вариант тоже имеет право на существование. В таком случае лучше вливать темное пиво, как более насыщенное, но конечно ароматность мяса очень страдает. Зато из бульона можно сварить холодное или студень.

Осторожно, горячо!

Осторожно, горячо!

Но мы отвлеклись, а наша рулька уже готова! Охлаждаем и начинаем дегустировать, вспоминая Прагу.

  • Просмотров: 7066
  • Мнений: 9
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Alex 17 апреля в 19:51

    Как вкусно должно быть! А мы примерно так шашлыки готовим, оставляем свиное мясо (куриное, кстати, тоже очень хорошо получается в таком маринаде) на ночь в пиве с приправами, а на следующий день — на природу!

     

    1. Вита 17 апреля в 20:14

      Действительно, пивом мясо не испортишь!))

       

  2. Беличков Игорь 17 апреля в 20:15

    Рулька получается очень вкусная, только пока готовишь, можно слюной изойти. У меня, как правило получается так, что пока готовится рулька, к её готовности я уже сыт и нос в табаке, только чем нибудь другим… Я — за рульку!!!

    +1

  3. tanichka 18 апреля в 10:42

    Очень аппетитно выглядит! А пока рулька варится в пиве её нужно закрывать крышкой?

     

    1. Вита 18 апреля в 11:16

      Конечно нужно! Иначе за три часа варки вся жидкость испарится…

       

  4. Gutiera 19 апреля в 16:30

    Автор, Вы — мясная фея )))
    Ни разу такое не пробовала и, к своему стыду, даже не слышала рецепта.
    Знала только название блюда.
    А что посоветуете к рульке? Кетчуп, майонез?
    Я без соусов мясо не ем, поэтому хочется у мастера совета спросить сразу )))

    +2

    1. Вита 19 апреля в 16:37

      А я, наоборот, не ем ни кетчуп, ни майонез!))) Давайте сходим на соседнюю страничку к знатоку грузинской кухни — Татьяне, может она нам чего нибудь посоветует!))

       

      1. Gutiera 19 апреля в 16:38

        Хитрая Вы однако :) :) :)
        Обязательно сходим )

         

  5. Сергей 29 апреля в 22:51

    не бюргер, но с такой рулькой на «Вы» и шёпотом)

    плюс

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.