Описание: Плетенка с корицей и изюмом была изготовлена одним изысканным кулинаром, эта моя бабушка Сысоева Надежда Михайловна, кстати, это изобретение получило первое место в кулинарном поединке в городе Нальчик. Плетенка иногда появлялась в ресторане ЭЛЬБРУСС, но тут же ее разбирали работники ресторана родственникам, соседям, знакомым.
Плетенка получается БЕСПОДОБНО вкусной.
Ингредиенты для “ Бабушкина плетенка с корицей и изюмом””
Яйца – 4 шт.
Сухие дрожжи – 1 пакетик (40гр).
Сахар– 8 ст.л.
Теплое молоко – 2 стакана.
Маргарин – 100гр.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 1 кг.
Сахарная пудра, корица и изюм на свое усмотрение.
Растительное масло – 2 ст.л.
Для смазывания:
Яичный желток – 1шт.
Молока – 1ст.л.
Рецепт “ Бабушкина плетенка с корицей и изюмом”
В теплом молоке растопите маргарин. После, как маргарин растворился, добавьте сахар, соль, муку, дрожжи и яйца. Замесите тесто (тесто любит нежный массаж), уложите его в миску, не забудьте накрыть миску с тестом полотенцем и поставьте его в теплом месте.
Тесто в объеме должно увеличится как минимум в два раза.
Важно: Приготовленное тесто не должно прилипать к поверхностям и рукам, оно должно быть эластичным.
Как увидели, что тесто подошло, раскатайте его в форму прямоугольника, далее тщательно смажьте растительным маслом, равномерно по всему тесту в форме прямоугольника посыпьте сахарной пудрой, корицей, изюмом.
Теперь самый кропотливый процесс и в тот же момент очень легкий. Тесто свертывайте в рулет и посередине (не доходя до конца теста) разрежьте острым ножом, чтоб разрезы были четкими.
Далее свяжите жгут, чтоб разрез из двух половинок был вверху.
Духовку разогрейте до 200°С. На противень уложите бумагу для выпечки или фольгу, немного посыпьте мукой, совсем чуть – чуть. Теперь положите рулет на противень, выстланный фольгой или бумагой, затем поставьте его в духовку минут на 15.
Пока подходит плетенка, смешайте желток с молоком для смазки. Спустя 15 минут достаньте плетенку и смажьте верх желтком и поставьте выпекать на 30–40 минут. Если корочка будет темнеть очень быстро, убавьте температуру.
Время приготовления бабушкиной плетенки для первого раза занимает максимум два часа.
Приятного аппетита, Вам и Вашей семье обязательно понравиться.
Осталось дрожжи подкупить, и в выходные обязательно сделаю такую плетёнку! Я уже и вкус её представляю! Единственное, это не очень поняла, как плести… Но что-нибудь накручу! Думаю, на вкусовых качествах это не отразится! Спасибки за рецепт!