Бабушкина плетенка с корицей и изюмом

Бабушкина плетенка с корицей и изюмом — фото 1

Описание: Плетенка с корицей и изюмом была изготовлена одним изысканным кулинаром, эта  моя бабушка Сысоева Надежда Михайловна, кстати, это изобретение получило первое место в кулинарном поединке в городе Нальчик. Плетенка иногда появлялась в ресторане ЭЛЬБРУСС, но тут же ее разбирали работники ресторана родственникам, соседям, знакомым.

Плетенка получается БЕСПОДОБНО вкусной.

Ингредиенты для “  Бабушкина плетенка с корицей и изюмом””

Яйца – 4 шт.
 Сухие дрожжи – 1 пакетик (40гр).
 Сахар– 8 ст.л.
Теплое молоко – 2 стакана.
Маргарин – 100гр.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 1 кг.
Сахарная пудра, корица и изюм на свое усмотрение. 
Растительное масло – 2 ст.л.

Для смазывания:
Яичный желток – 1шт.
Молока – 1ст.л.

Рецепт “  Бабушкина плетенка с корицей и изюмом”

В теплом молоке растопите маргарин. После, как маргарин растворился, добавьте сахар, соль, муку, дрожжи и яйца. Замесите тесто (тесто любит нежный массаж), уложите его в миску, не забудьте накрыть миску с тестом полотенцем и поставьте его в теплом месте.
Тесто в объеме должно увеличится как минимум в два раза.

Важно: Приготовленное тесто не должно прилипать к поверхностям и рукам, оно должно быть эластичным.

Как увидели, что тесто подошло, раскатайте его в форму прямоугольника, далее тщательно смажьте растительным маслом, равномерно по всему тесту в форме прямоугольника посыпьте сахарной пудрой, корицей, изюмом.

Бабушкина плетенка с корицей и изюмом — фото 2

Теперь самый кропотливый процесс и в тот же момент очень легкий. Тесто свертывайте в рулет и  посередине (не доходя до конца теста) разрежьте острым ножом, чтоб разрезы были четкими.

Бабушкина плетенка с корицей и изюмом — фото 3

Далее свяжите жгут, чтоб разрез из двух половинок был вверху.

Бабушкина плетенка с корицей и изюмом — фото 4

Духовку разогрейте до 200°С. На противень уложите бумагу для выпечки или фольгу, немного посыпьте мукой, совсем чуть – чуть. Теперь положите рулет на противень, выстланный фольгой или бумагой, затем поставьте его в духовку минут на 15.

Пока подходит плетенка, смешайте желток с молоком для смазки. Спустя 15 минут достаньте плетенку и смажьте верх желтком и поставьте выпекать на 30–40 минут. Если корочка будет темнеть очень быстро, убавьте температуру.

Время приготовления бабушкиной плетенки для первого раза занимает максимум два часа.

Приятного аппетита, Вам и Вашей семье обязательно понравиться.

  • Просмотров: 3621
  • Мнений: 13
  •  

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Stelni 1 апреля в 14:01

    Осталось дрожжи подкупить, и в выходные обязательно сделаю такую плетёнку! Я уже и вкус её представляю! Единственное, это не очень поняла, как плести… Но что-нибудь накручу! Думаю, на вкусовых качествах это не отразится! Спасибки за рецепт!

     

  2. Валерия 1 апреля в 14:36

    Плести плетенку совсем не сложно, вот как на фото разрежьте ножом посередине, возьмите конец и в середину перекрутите ее, например, в виде обычной  восьмерке. Удачного плетения :) и приятного аппетита.

     

  3. Natalia 1 апреля в 18:30

    Да, это очень вкусно. Я точно так делаю булочки с корицей. Каждую лепешечку с начинкой  скатываю в  маленький рулетик, затем разрезаю не до конца и выворачиваю.  Получается, как бы,  сердечко с раскрывшимися лепестками с корицей.

     

  4. Granula 1 апреля в 19:49

    Люблю домашнюю сдобу, особенно с корицей. А еще люблю сам процесс выпечки, когда именно бабушка делает тесто и выпекает. Почему-то у бабушек выпечка всегда вкуснее.

     

  5. Михил 1 апреля в 19:49

    Продукты обычные, совместимые. Должно быть очень вкусно. Люблю кондитерские изделия с изюмом. А тесто должно быть каким? Дрожжевым, песочным, слоеным и т.д? На фото немного не понятно. Я люблю есть сладкое и готовить тоже. Но если честно, плести мне будет сложновато наверное. Ну попробую. Надеюсь, первая плетенка не будет комом:-)

     

  6. SVEN 2 апреля в 13:39

    Что Вы делаете? Пока дочитаешь до конца, можно изойтись от желания достать этот продукт из духовки и наконец-то попробовать. НО я бы больше предпочел, если бы бабушка добавила бы в эту плетенку мак. Причем его объем должен соответствовать общему объему изюма и корицы.

     

  7. елена 2 апреля в 23:30

    Моя семья обожает сладкое, но с выпечкой у меня почему- то проблема. У моей бабушки всегда получалась отменная выпечка. Она всегда говорила, что залог успеха в правильно выбранном рецепте теста. Ее рецепт был трудоемким, и занимал много времени. Данный рецепт прост, и я думаю очень вкусен. Скоро Пасха, и я обязательно попробую испечь такой рулет.  Ведь домашнюю выпечка всегда получается вкуснее магазинной.

     

  8. Валерия 3 апреля в 00:35

    Елена я уверена, что по этому рецепту у Вас получится не хуже, чем делала Ваша бабушка.

     

    1. Настя 5 апреля в 21:52

      Обожаю блюда с корицей. Очень хотелось бы приготовить, но боюсь что у меня тоже возникнут трудности с плетением этого изделия, да и с самим тестом… Оно у меня вечно не получается..

       

  9. Нина 7 апреля в 21:04

    Думаю,  проблемы будут не с плетением, а с дрожжами. Во-первых, 40 г сухих дрожжей на такое количество муки очень много. Во-вторых, есть дрожжи, которые смешивают с мукой, а есть для растворения в жидкости, здесь непонятно, какие нужны.

     

  10. valentina 8 апреля в 23:31

    Рецепт интересный и, думаю, вкусная плетёнка получится. Возьму себе на заметку. На ближайшие выходные поставлю тесто и испеку. С количеством дрожжей не согласна, на килограмм муки10-15 грамм хватит. Если получится вкусно, испеку ещё на пасху. У меня вся семья любит выпечку, да и гостей угостить надо. Такая у нас традиция повелась.

     

  11. Алла Олейник 20 апреля в 16:26

    Очень своевременный рецепт. Приближается Пасха, будет повод его опробовать. Я  делаю подобные рулеты с маком, думаю неплохо получиться, если в нее и мак добавить. Ваша перепечка  и с дизайнерской точки зрения выглядит красиво и аппетитно, очень качественные и аппетитные фотографии.  В моей семье любят кушать изделия из дрожжевого теста с молоком.

     

  12. татьяна 17 апреля в 21:07

    ТОЛЬКО ЧТО ДОСТАЛА  ИЗ ДУХОВКИ.ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО.МНЕ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ.ПРАВДА КИЛЛОГРАМ МУКИ, МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ МНОГОВАТО.ПОПРОБОВАЛА СДЕЛАТЬ НА ПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ.ТЕПЕРЬ ЖАЛЕЮ.РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ.СОВЕТУЮ ИСПЕЧЬ.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.