Бананово-карамельный пай

Хотела бы поделиться с вами рецептом, который особенно понравится любителям жареных бананов)

Пирог отлично подойдет для праздничного стола и придется по вкусу вашим гостям.

Бананово-карамельный пай — фото 1

Итак, поехали!

Необходимые ингредиенты:

для теста

1,5-2 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 грамм масла или маргарина
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
5 столовых ложек сметаны

для топпинга

50 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
4-5 банана

Лучше всего использовать  форму для запекания с отстегивающимся дном, чтобы при перекладывании пирога на тарелку не испортить его внешний вид.

Смешиваем сахар и яйцо.

Бананово-карамельный пай — фото 2

Далее добавляем сменату и масло.

Бананово-карамельный пай — фото 3

Потом засыпаем муку и разрыхлитель теста.

Бананово-карамельный пай — фото 4

Замешиваем тесто и ставим в холодильник на 30-60 минут.

Бананово-карамельный пай — фото 5

Теперь можно начать делать карамель.

Топим сливочное масло в форме (желательно в той же, в которой будете печь пирог).

Бананово-карамельный пай — фото 6

Добавляем сахар  и держим на огне до образования жидкой карамели. Огонь должен быть не маленький, чтобы не образовывались сахарные комочки.

Бананово-карамельный пай — фото 7

Бананы очищаем и режим пополам вдоль.

Бананово-карамельный пай — фото 8

И укладываем на карамель сердцевиной вниз.

Бананово-карамельный пай — фото 9

Тесто раскатываем чуть больше диаметра формы и укладываем на бананы.

Бананово-карамельный пай — фото 10

И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут .

Поглядвайте постоянно. При необходимости увеличьте жар или время выпекания.

Бананово-карамельный пай — фото 11

Дырочки эти от моих проверок)))

Растегиваем форму и переворачиваем пирог.

Бананы должны были полностью впитать карамель, однако все равно будьте острожны — некоторая часть карамели все же может протечь при перевертывании.

Бананово-карамельный пай — фото 12

Просто, а главное очень вкусно! Просто бесподобно!) И нарядно)

Бананово-карамельный пай — фото 13

Наиприятнейшего аппетита!!!)

Бананово-карамельный пай — фото 14

  • Просмотров: 10885
  • Мнений: 18
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Винокуров Илья 4 декабря в 09:55

    Выглядит крайне аппетитно ) мой здоровенный плюсяра

     

  2. Vera.V 4 декабря в 10:29

    И МОЙ+!!! Надо сделать такой, правда я опасаюсь не подгорит ли у меня лично карамель. Я мастер че нить испортить)))

     

  3. Natalia 4 декабря в 18:45

    Все гениальное просто. Рецепт, просто на каждый день. Тем более, что у нас бананы дешевле картошки. Уж, насколько я, в общем-то, кулинар и то для меня этот рецепт явился  открытием. И тесто совсем простое. Ведь все проблемы в процессе готовки обычно бывают с тестом, пока не приноровишься.

     

  4. Алена 4 декабря в 19:58

    Классно, мне понравилось!
    Попробовала сделать. По вкусу это просто неописуемо!!! Честно говоря, никогда бы не подумала, что может сочетаться вкус бананов и карамели!!! Получилось конечно не так красиво и аппетитно, как на вашей фотографии, потому что у меня не было посудины с отстегивающимся дном. Поэтому на вид мой пирог получился немного развалившимся. Но семье очень понравилось!) Благодарю, очень вкусный рецепт!)

     

  5. Хлоэ Алоэ 4 декабря в 22:50

    Спасибо большое!)

    Очень приятно, что вам пришелся по вкусу этот рецепт. Вера — главное следите постоянно за карамелью и помешивайте и тогда точно не подгорит) Наталия, тесто и вправду простое, но в следующий раз я наверное буду делать песочное тесто, мне кажется, оно лучше будет сочетаться с бананово-карамельным топпингом. Алена, рада, что понравился пирог Вам и Вашей семье) у меня же многие воротили нос от жареных бананов — тут дело вкусов) Хорошо, когда вкусы в семье совпадают)

     

    1. Ольга 5 декабря в 12:31

      ОООООчень симпатичненький банановый пирог… У меня в запаснике тоже есть простой банановый тортик, будет время поделюсь.

       

  6. Людмила 6 декабря в 12:51

    Никогда бы и не подумала, что можно приготовить пирог из бананов. Приятно удивлена и обязательно попробую приготовить такой шедевр к тому же оказывается это не сложно.

     

  7. Надежда 7 декабря в 05:19

    Впечатлило! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

     

  8. Гульнара 8 декабря в 10:33

    Очень люблю бананы и выпечку, а здесь все  совмещено!!! Вы молодец, все так просто и я уверена что очень вкусно, побежала готовить, побалую своих!!! Спасибки за рецепт.

     

  9. Alexa 8 декабря в 17:14

    Супер. Попробую на выходных испечь. Спасибо за рецепт.

     

  10. Nata 10 декабря в 14:07

    От внешнего вида блюда слюньки уже текут, просто впечатляет,  думаю будет не менее вкусно, спасибки за такой простой рецептик, обязательно попробую приготовить на выходных, нужно побаловать своих чем-то вкусненьким. (хоть и не очень люблю иметь дело с тестом, но обязательно попробую приготовить, надеюсь у меня все получиться)

     

  11. александр 11 декабря в 21:43

    У меня жена пробовала сделать этот рецепт в микроволновой печи с конвекцией. Думали не получится, но результат превзошел все ожидания.Всем очень понравилось.

     

  12. Ната 12 декабря в 18:19

    прекрасно! теперь буду знать, куда изводить неудачные (недозрелые и "мыльные") бананы

     

  13. Денис Крановщик 12 декабря в 21:41

    Жена уже взяла на заметку этот рецепт. Обещала приготовить его только в следующие выходные, вот теперь вместе с сыном ходим и выбираем бананы по дешевле, ждём выходных, как манны небесной.

     

  14. Ната 15 декабря в 15:45

    созрела до эксперимента, но только тесто сделаю не песочное (не люблю его), а сухой бисквит. Думаю, получится что-то типа шарлотки — но главный цимес тут конечно в карамельных бананах)) все, ушла на кухню!

     

  15. Новикова Ирина 22 декабря в 16:11

    Рецепт проверила! Отличный тортик получился дочке на двухлетие! Спасибо за такую супер-идею))) Все в востроге были. Но я не стала разрыхлитель добавлять, чтоб поменьше химии, все-таки для дитя) Вот мой пай:

     

  16. Дарина 26 января в 20:07

    Прочитала Ваш рецепт и так на него "запала", что сразу побежала готовить (хорошо, что все ингрeдиенты были под рукой). Без лишних восторгов скажу, что получилось вкусно. Особенно оригинально смотрится верхний банановый слой. Единственное, что я бы изменила — это добавила бы меньшее количество сахара при приготовлении карамели. На мой вкус получилось немного приторно, но на вкус и цвет, как говорится… А в общем, классный рецептик для сладкоежек.

     

  17. Tanzania 27 мая в 11:35

    Рецепт испытан, испытания прошли удачно ))) (даже дважды), очень вкусно, просто и необычно. Неожиданно вкусным оказалось тесто — оно пропиталось карамелью, как и сама банановая верхушка. Вот что у нас получилось:

    За рецепт и за идею СПАСИБО! Пробовали еще с яблоками — но они для такого пая слишком мягкие и рыхлые (перепекаются, они ведь на дне). Хочу попробовать летом с грушами — уверена, будет шикарно!))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.