Белые грибы маринованные

Наступил грибной сезон, можно заняться заготовками.

Вот они: молоденькие крепкие боровички!

Вот они: молоденькие крепкие боровички!

Берем крепкие небольшие белые грибочки, если попадаются чуть крупнее основной массы, разрезаем пополам. Ножки отделяем, оставляя небольшой пенек.

Подготавливаем грибы

Подготавливаем грибы

Основную часть ножки я не мариную, она грубоватая, но в неурожайный год в ход идут и они. Обычно я их режу, отвариваю и замораживаю или жарю или пускаю в другие заготовки (например, грибную солянку).

Готовые грибочки

Готовые грибочки

Упаковываем ножки для заморозки

Упаковываем ножки для заморозки

Подготовленные таким образом грибы отвариваем в подсоленой воде до полуготовности. Вынимаем от отцеживаем через дуршлаг, охлаждаем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Отдельно готовим маринад: на 1 л воды берем 3 ч.ложки 70%-ной уксусной эссенции (кто не любит сильно острые — можно взять 2 ч.л.), 2 столовые ложки сахара, 4 ч.л. соли, 1 ст.ложку готовой приправы для маринования грибов (если нет готовой, то берем по 5-7 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листочка, 2-3 гвоздички, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока).

Белые грибы маринованные — фото 5

Опускаем грибы в маринад и кипятим еще 15-20 минут.

Готовые грибочки в маринаде

Готовые грибочки в маринаде

Стерилизуем поллитровые банки (новым способом стерилизую в микроволновке: заполняю банками вращающийся круг, в центр ставлю полстакана воды, включаю на 5 минут на полную мощность — и готово).

Грибы остужаем и раскладываем в подготовленные баночки, закрывая стерильными крышками (обычную пластмассовую или металлическую крышку опускаем в кипяток). Можно разложить горячими и остудить в банках, потом закрыть.

Вот они красавцы!

Вот они красавцы!

Закупоренные банки храним в холодильнике, погребе или подполе. Хранятся до следующего урожая.

  • Просмотров: 12591
  • Мнений: 16
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. Жека 25 августа в 19:16

    Самое интересное в подобных рецептах- это вкус, который приобретают грибы. Каждый рецепт неповторим, а каждая пропорция дает свою индивидуальность блюду. Ваши грибы должны быть очень вкусными. Думаю, стоит попробовать! Осталось идти собирать красавцев по лесу! :-)

    +1

    1. nika 26 августа в 07:44

      Наверняка, стоит! а вот опята многие любят в сладком маринаде, и с густыми деревенскими сливками, ммммм....!

       

  2. Игорь 26 августа в 05:08

    Увидев первое фото, сразу же полез читать остальной пост. Это не не рецепт, а шедевр. Хоть на страницах интернета и можно найти огромное множество близких по теме статей, всё же Вы, Ника, полностью разбили моё сердце, тесно связанное с желудком.
    Читая все рекомендации и рассматривая аппетитные фото, я едва не захлебнулся слюной. Как только будет возможность (естественно, на днях), сразу же пойду покупать на рынок боровички, а затем готовить в соответствии с вышеописанным. Самому в лес не съездить уже несколько лет.

     

    1. nika 26 августа в 06:56

      Спасибо! думаю, что не разочаруетесь, мы тоже второй год покупаем на рынке — переехали и мест грибных не знаем, хоть собирать грибы, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие

      +1

      1. Игорь 26 августа в 07:36

        Я тоже надеюсь, что не разочаруюсь, тем более, что рецепт расписан очень грамотно и по пунктам.
        Хохма, но прочитав его, полез в холодильник дабы отбить резкое слюноотделение.

         

        1. nika 26 августа в 07:42

          Вот-вот, у меня муж уже приговорил баночку, какой там следующий урожай!!!

           

  3. Tyma 26 августа в 13:14

    Потрясающе! Очень люблю грибочки. И соленые, и маринованные, и свежие — в общем любые. Единственно, кажется, в этом году из-за неимоверной жары и лесных пожаров мы остались без грибов. Жаль.

     

    1. nika 26 августа в 14:40

      Нас зато нынче залило и заморозило! переезжайте в Сибирь, :)

       

  4. Надюха 26 августа в 13:22

    Какие красивые белые грибы, все один к одному) прямо и мариновать такие жалко!
    высушить и зимой в супчик), даже слюньки потекли!
    Спасибо за рецепт!!!

     

    1. nika 26 августа в 14:41

      а по-моему маринованные как раз и сохраняют красоту, засохшие разве красивы?! пахнут только неотразимо, соленые тоже смяты обычно, под гнет надо же класть

       

  5. camomile-blue 28 августа в 16:13

    Как по мне так такие грибочки лучше всего высушивать, таким образом сохраняются их аромат и вкусовые качества. Да и супчик я вам скажу, ну просто пальчики оближешь!!! А ведь наши предки только таким образом сохраняли продукты леса. Полезно, легко и незамысловато!

     

  6. Сергей 28 августа в 22:46

    Прекрасный рецепт и очень хорошо описан. Только один, может банальный, вопрос. А на такой объем сколько нужно соли, а то у нас с этим постоянная проблема? И какая лучше- крупная или мелкая?

     

    1. nika 29 августа в 05:56

      А в рецепте же написано: на 1 л маринада 4 ч.л.соли. В маринаде надо, чтоб грибы свободно «плавали» и заливать в банки с маринадом тоже. Если грибов больше — увеличить количество маринада и, соответственно, — пропорции. А при варке не особо важно: ложку на 3-х литровую кастрюлю бросаю, лучше соль для консервирования, она, по-моему, сейчас везде, это обычная очищенная соль без всяких добавок

       

  7. Алеся 30 августа в 20:23

    К сожалению у меня не очень получаются любые зимние заготовки, кроме варенья(((
    то банка лопнет, то помутнеет, то уксуса много, то соли мало))) хотя вроде все по правилам точь в точь. Видимо рука «тяжелая» для заготовок.)
    А грибы обожаю и ваш рецепт — ням-нямка!!!

     

    1. nika 31 августа в 10:09

      Эти грибы не могут не получиться! не отчаивайтесь, все приходит с опытом

       

  8. Беличков Игорь 23 сентября в 15:03

    Огромнейший плюс без всяких комментариев!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.