Так уж сложилось, что заготовки на зиму я делаю очень редко, толи рука тяжелая, толи просто не дано мне делать зимние припасы), у меня то банка лопнет, то соли много, то уксуса не хватает.
Перец — это одна из немногих заготовок, которая у меня получается на отлично. Все это, наверно потому что перчик Чили- моя слабость. Ем его в любом виде, маринованный и азиатский, свежий и даже сушеный.
Рецептом моего маринованного перца Чили я и хочу поделиться.
Итак, приступим...
Ингредиенты:
1. Перец острый Чили.
2. Уксусная эссеция 0,5 столовой ложки
3. Вода 1 литр
4. Соль 2 столовых ложки
5. Сахар 2 столовых ложки
6. Чеснок.
Еще можно добавить морковку, но это на любителя.
Вот и чеснок пригодился)
Подготовленные банки моем и стерилизуем.
Перец можно распотрошить, но для любителей остренького, советую удалить только плодоножку.
Затем укладываем в них перчик. Кладем не плотно, так чтобы можно было между ним положить чеснок и по желанию морковку.
В воду добавляем соль, сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. После добавляем уксусную эссенцию.
Заливаем банки с перцем. Плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем. Даем остыть.
Храним в холодильнике.
Перчик может служить как дополнением к любому блюду, так и самостоятельной закуской. Сегодня я добавила его к рыбе.
А еще я очень люблю этот перчик кушать с расплавленным в микроволновой печи сыром и белым хрустящим багетом. Очень вкусно...
В разумных пределах перец чили очень полезен для здоовья и помогает при простуде. Приятного аппетита! Не болейте!
Ой, Аля, как у тебя красиво получилось! Обязательно сделаю такой перчик для мужа — он любит все острое. Спасибо и плюс, конечно же :))