Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные"

Так уж повелось на Руси, что масленица и блины, стали практически синонимами. Всю масленичную неделю принято готовить блины, и каждый день имеет своё конкретное название, а соответственно и значение. В этом году «Широкая Масленица» началась в понедельник, 8 февраля 2010 года. Сегодня, во вторник, гуляет молодёжь и называется он – «Заигрыши». Завтра среда – «Лакомка», а  именно тот день, в который зять должен идти к тёще на блины. Блины в Масленицу готовят каждый день, и мы их не только готовить любим, но и «лопать» за обе щёки. И каждый день стараемся готовить разные – сладкие, мясные, рыбные и так далее.
Я предлагаю на Ваш суд, наш рецепт блинов, которые мы назвали – блины "Фестивальные", с ними завтра и пойду…

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 1

Приступаем к приготовлению. Вам понадобится:

— мука – 0,5 кг.
— молоко – 200-220 гр. (1 стакан)
— куриное яйцо – 2 шт.
— сливочное масло – 100 гр.
— сметана – 200 гр.
— свиное сало – 50 гр.
— икра красная – 100 гр.
— икра чёрная – 100 гр.
— сёмга малосольная – 100 гр.
— шпроты балтийские – 100 гр.
— сайра в масле – 100 гр.
— рис – 100 гр.
— лимон – 1 шт.
— картофельные чипсы – 1 маленькая пачка.
— соль и зелень – на Ваш вкус.

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 2

Сайру разминаем вилкой и смешиваем её с отварным рисом. Шпроты разминаем также вилкой и смешиваем с раскрошенными чипсами.

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 3

Сначала в молоко добавляем 100 грамм воды, 2 яйца, немного соли и всё тщательно взбиваем миксером или венчиком. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородной, жидкой, сметанообразной массы так, чтобы не было комочков муки. Ставим  на плиту и разогреваем сковороду.

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 4

Перед тем, как лить тесто, смазываем сковороду свиным салом. Дальше всё зависит от умения равномерно наливать тесто и переворачивать блин на другую сторону. Ничего страшного, если блины получатся не совсем круглые. После того, как блин готов, обязательно смазываем его сливочным маслом, чтобы он оставался мягким и сочным. Когда блины готовы, приступаем к их фаршировке.

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 5

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 6

Блины фаршируем икрой, смесью сайры и риса, шпротами с чипсами, порезанной сёмгой, сворачиваем конвертиком и раскладываем на большом блюде по кругу. В середину ставим стаканчик со сметаной. Украшаем дольками лимона  и зеленью.

Готовимся к тёще на блины. Блины "фестивальные" — фото 7
Ну, вот и свершилось, всё готово, можно и в гости идти. Думаю, что не ударю в грязь лицом перед тёщей.

  • Просмотров: 8975
  • Мнений: 21
  • 20

Материалы по теме

Комментарии (21)

  1. Винокуров Илья 9 февраля в 19:19

    Ударить в грязь лицом? Да я в жизни не видел, чтобы с блинами обходились подобным образом. Не восьмое чудо света конечно, но где-то близко ))

    +3

    1. Беличков Игорь 10 февраля в 00:53

      Спасибо! Но зачем с ними «обходиться», их употреблять надо… можно и под водочку…

      +4

  2. yaskoro 10 февраля в 00:51

    Как аппетитно выглядет!!! Супер! Шеф повару респект!!!

     

  3. Дамировна 10 февраля в 09:16

    Я черную икру уже забыла когда последний раз ела, а тут такое)) Очень красиво и вкусно

    +1

    1. Беличков Игорь 10 февраля в 15:50

      Сейчас можно брать весовую в супермаркетах, получается намного дешевле чем брать закатанную в банки. Спасибо за отзыв!

      +2

      1. Винокуров Илья 10 февраля в 21:49

        Весовая черная икра? Вообщее ее промысел запрещен кажется в любом виде сейчас )

        +2

        1. Беличков Игорь 10 февраля в 21:55

          Я не знаю на счёт запретов по добыче, но в магазине есть.

           

  4. Ольга 10 февраля в 15:14

    Какой фантастический вид имеют ваши блины! Я такой красотищи никогда в жизни не видела! Ну очень аппетитно. Огромное спасибо за рецепт. Возьму себе на заметку. Порадую мужа вечером своими кулинарными способностями.

    +1

    1. Беличков Игорь 10 февраля в 15:52

      Спасибо! Надеюсь, что ему понравится.

       

  5. Танюша 10 февраля в 16:46

    По-моему с такой шикарной начинкой блины просто объеденье получаются, а особенно в праздник. А если зятя теща угощает именно такими блинами, то такому зятю можно позавидовать))

    +1

    1. Беличков Игорь 10 февраля в 18:16

      Тогда завидовать нужно тёще. Это я с такими блинами к тёще иду…

      +3

  6. Лия 11 февраля в 18:54

    До этого на днях увидела первое фото и неудержавшись решила сотворить такое же красивое украшение обычных, привычных нам блинчиков, а сегодня после того, как опробовали пришедшие в гости друзья, а я наслушавшись комплиментов, довольная зашла сюда выразить Вам уважаемый Игорь, свою признательность за вкусно поданный рецепт и вдохновившее меня на пробы описание!
    Я честно скажу признавалась, при выслушивании комплиментов от друзей, что подсмотрела сей вариант украшения и приготовления блинов, у (что очень удивило сидящих девушек) мужчины который собрался идти к теще, к слову скажу некоторые из присутствовавших мужчин потупили взоры, а девушки в слух сказали — " Не ужели еще есть такие, что готовят такое, да еще и для тещи?!", одним словом меня и Вас очень хвалили сегодня у меня дома! :)
    Спасибо за мое вдохновение и такой вариант украшения, просто казалось бы, но на большом виде и с зеленью очень эффектно смотрелось!
    Я если честно впервые готовила начинку (другие ингредиенты мне более привычны), из шпрот с чипсами, получилось интересно. :)

    +3

    1. Лия 11 февраля в 19:12

      п.с. извините за ошибки, спешила, эмоции :)) в общем на большом НЕ виде, а блюде! :)очень красиво смотрелось!
      А еще очень понравились (под водочку очень хорошо, мужчины оценили), блинчики «пошли» которые начинила, кусочками красной рыбы, предварительно засоленной. Просто я раньше обычно заворачивала, а в этот раз красные ломтики были видны и эти блинчики быстрее всех расхватали с блюда! А вообще было приятно смотреть на довольные лица гостей. :)

      +1

      1. Беличков Игорь 11 февраля в 20:10

        Спасибо за такой лестный отзыв!!! Очень рад, что наша задумка пришлась Вам по вкусу.

         

  7. Женя 15 февраля в 15:46

    Прекрасный рецепт.Тёща была в восторге от моих блинчиков с икрой.Получился изысканый десерт ей на день рождения.Я и не ожидал такого букета внусов и она тоже не ждала ничего подобного.Вкус тающей на языке чёрной икры мы запомним надолго.Всем рекомендую попробовать это красивейшее блюдо.

    +1

    1. Беличков Игорь 16 февраля в 17:07

      Пусть знают, что и мы чего то умеем, а не только курить, пить водку и пропадать на рыбалке!!!

      +2

      1. Винокуров Илья 16 февраля в 17:34

        Но… курить, пить водку и пропадать на рыбалке мы тоже умеем виртуозно ))

        +2

  8. Ольга 17 февраля в 16:32

    Да, век живи, век учись. Я даже себе представить не могла, что можно сотворить с обычными блинами. Просто сражена такой красотой. Молодцы мальчики!!! Я уверена, что тёща по достоинству оценила такую красоту, да и судя по отзывам, отменный вкус.

     

    1. Беличков Игорь 17 февраля в 17:20

      Честно говоря, лестных эпитетов в свой адрес, наслушался от тёщи с лихвой. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. У меня «мировая» тёща!!!

      +2

  9. Сергей 2 апреля в 04:01

    Эх, я бы пофестивалил с такими блинами!!!

    +2

  10. Стелла 14 апреля в 03:52

    красиво оформлено… обычно блины горкой выкладывают или просто заворачивают.а тут так необычно и вроде просто.очень красиво!

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.