И шашлычок под коньячок - вкусно очень…

Вот и мы открыли дачный сезон и сразу кинулись делать шашлыки. В нашей семье практически все — большие любители вкусно и много поесть, поэтому к приготовлению еды, а в частности и шашлыков,  мы относимся иногда, прямо таки,  с придыханием.

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 1

Для шашлыка мы предпочитаем покупать свиную шейку, нам кажется, что она наиболее сочная и лучше всего впитывает маринад.

Кстати, сам маринад мы делаем классический. Для этого потребуются:

— Лук репчатый

— Чеснок

— Перец

— Бальзамический уксус

— Лимонный сок

-Оливковое масло

— Смесь приправ для шашлыка (совсем чуть-чуть, и то, нужно выбирать те приправы, где нет соли, или если есть- то морская)

Само приготовление шашлыка- процесс творческий, требует вдумчивого отношения и отмечания каждого этапа рюмашечкой водочки.

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 2

Режем мясо кусочками средней величины, складываем в посуду. Кстати, посуда должна быть не пластиковой и не металлической- только керамика, фаянс, крайний случай- эмаль.

В нашем случае — это большая фаянсовая супница времен з-го Рейха. Судьба супницы уникальна — всмотритесь в её донышко — увидите клеймо, датированное 1941 годом. Мой дед, дошедший до Берлина, прихватил кое-что из посуды, мебели и увез это все на фольксвагене))). Прямо из Берлина и ехал в Вильнюс (там жила моя семья до тех времен, когда русских стали выживать из Прибалтики).

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 3

Так вот супница, из которой немецкие офицеры ели когда то изысканные кушанья, превратилась в вместилище для всякой снеди — там мы маринуем шашлык, туда же складываем печеную в углях картошку ( температуру держит просто потрясающе). Мы её так и называем — «вражеская». Служила у фашистов — пусть теперь отрабатывает свою карму на простом дачном участке в 8 соток.

Отвлеклись немного, и снова за шашлык. Смешиваем мясо с бальзамическим уксусом, приправами, луком и чесноком и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем и ставим в прохладное место на 4 часа.

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 4

Разжигаем костер, делаем хорошие угли ( для шашлыка крайне важен жар — если он недостаточен, вы получите сухие и резиновые кусочки мяса). Теперь насаживаем мясо на шампуры, никаких промежутков не делаем, и не дай Бог- не вешаем кусочки лука, помидоров и т.д. Жарим до готовности.

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 5

Если вы заметили- в моем рецепте нет соли, но это не значит, что наш шашлык будет пресным — по совету одного моего грузинского друга по имени Каха, мы теперь всегда делаем крепкий соляной раствор, которым во время жарки и поливаем шашлык. Если шашлык посолить ещё при мариновании — то мясо пустит сок и блюдо потеряет свою сочность. А если поливать соляным раствором, то эффект будет просто потрясающим! Обязательно попробуйте и вы больше никогда не позволите себе портить маринад солью.

Вот, собственно и все — гарнируем мы шашлык обычно картошечкой, запеченной в фольге среди углей, базиликом, репчатым резаным луком, помидорками и солеными огурчиками.

С шашлыком мы, как правило, пьем коньячок)))

И шашлычок под коньячок - вкусно очень… — фото 6

  • Просмотров: 2615
  • Мнений: 10
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Ленок 19 апреля в 14:18

    Так слюни и потекли)))) У нас, наверное, потеплее- шашлычный сезон мы уже открыли. А вот решение на счет соли- это просто огромный ++++. А еще оливковое масло! Все, захлебнулась! ;)

     

    1. Таню 19 апреля в 14:22

      Спасибо- решение про соль- не мое))) Грузинское это решение, им, грузинам, еще и не то про шашлыки известно)) Не все секреты явно открыл мне Каха))

       

  2. Gutiera 19 апреля в 16:24

    Странно, но я почему-то никогда не добавляла в маринад для шашлыка соль.
    Интуиция? :) Грузинских кровей у меня нет — говорю сразу )))
    Захотелось на дачу…
    Отдельный респект дедушке! Такие сокровища для семьи добыл! :)

     

    1. Таню 19 апреля в 16:29

      )))))))))))))) Дедушка заценит респект))) Он правда давно уже на небесах, но ему будет несомненно приятно))

       

  3. Евгения 19 апреля в 16:31

    Ой, как на природу захотелось! От вашего рассказа даже пахнет костерком, дымком и жареным мяском :)
    Какой крепости вы делаете соляной раствор?

     

    1. Таню 19 апреля в 19:25

      Чем крепче, тем лучше, сколько растворите в кружке воды, обычно это столовая ложка на кружку воды. Наливайте её тепленькой- лучшерастворяется))

       

      1. Евгения 19 апреля в 20:07

        Спасибо, обязательно попробуем! Мы тоже большие любители вкусно и много покушать :)

         

  4. tanichka 19 апреля в 21:09

    Такой аромат поднялся, аж до меня дошел! Трофейная супница тоже супер!

     

    1. Таню 19 апреля в 22:34

      )))))))))))) Спасибки))

       

  5. Беличков Игорь 20 апреля в 13:50

    Шашлык, наверное такое блюдо, которое никогда не надоедает. Да и как он может надоесть, если готовится относительно редко. И рецептов его приготовления великое множество. Тоже жду хорошей погоды, а то дожди и ветер уже надоели. По поводу соли и уксуса, вопрос риторический и к нему тоже разный подход. Всё зависит от мяса и способа маринада. Я лично — за любой шашлык!!! Мой плюс — несомненно.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.