Все привыкли, что в меню любого итальянского ресторанчика непременно присутствует блюдо под названием «Лазанья». Но, оказалось, что лазанья — не такая уж исконная итальянка! Право изобретения этого сытного блюда пытаются отстоять и англичане, и скандинавы.
Поэтому сегодня я решила приготовить свой ответ Чемберлену- лазанью по-русски!
Ингредиенты скромны и недороги: тонкий лаваш, кусок отварного мяса- грамм 500 будет вполне достаточно, репчатый лук- 2 небольшие головки, сливочное масло- 100 грамм, мука- 150 грамм и молоко- 500 мл. Кроме этого, будет нужен и тертый твердый сыр- для посыпки сверху.
Начинаем готовить ответ Чемберлену с начинки: измельчаем лук и мясо, хорошенько обжариваем всё это на небольшом количестве сливочного масла.
Теперь поколдуем над соусом: возьмём 100 грамм сливочного масла и растопим его на среднем огне, как только масло разойдётся, всыпем понемногу 150 грамм муки и заколеруем её. Колеровка муки- это обжарка её с маслом до карамельного цвета.
Как только мука станет нежного карамельного цвета, вливаем на сковороду молоко, тщательно размешивая с мукой, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем минуты 3-4, добавляем соль и сахар по вкусу, и всё- соус готов!
Пришло время разогревать духовку и собирать лазанью. Для начала, вырежем з листика лаваша по размеру формы, в которой планируется её запекать.
Кладём первый лист лаваша и выкладываем на него половину начинки, сверху обильно смазываем соусом, закрываем следующим листиком лаваша и снова промазываем соусом, докладываем оставшуюся начинку и закрываем последним листиком. Верх будущей лазаньи опять смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.
В духовке, при температуре 180 градусов, будущий ответ Чемберлену будет запекаться примерно 30-40 минут.
Отведаем наш вариант лазаньи и убедимся, что не только англичане и скандинавы имеют право на это блюдо- курник, блинный пирог и лазанья имеют много общего!
Давно думаю, какой бы найти аналог лазаньевым коржам — и вот!
Обязательно попробую!
Статья и фото замечательные. :)
+1