Лобиани - лепешки с фасолью

Лобиани, это круглые и тонкие пироги с начинкой из фасоли – лобио. Они очень популярны, тем более, что их можно употреблять в пост, применяя обычное хлебное тесто на опаре: мука, вода и дрожжи.
Я сделала тесто на мацони, если нет мацони, используем разведенную водой сметану, кефир, простоквашу.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 1

На поллитра кисломолочного продукта берём муки меньше килограмма, около четырех-пяти стаканов.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 2

В муку наливаем мацони, в него кладем чайную ложку соды, и осторожно перемешиваем, пока вся сода не погасится, а мацони не поднимется пеной. Затем перемешиваем лопаткой мацони и муку, добавив соль, пока тесто не станет пластичным и однородным.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 3

Оно не должно быть очень крутым, но и не жидким, как раз таким, какое обычно делают для булочек или хлеба. Оставляем тесто на один-два часа, за это время дважды хорошо перемешиваем.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 4

Для начинки берем полкило фасоли. Не верьте, если вам скажут что обязательно нужно взять белую, лобиани в Грузии делают из фасоли любого цвета. Для того чтобы подтвердить это я сделаю из красно-белого сорта, которое по-грузински называется дэдопала, что означает – королева.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 5

Фасоль можно замочить на ночь, в скороварке процесс займет около часа. Если в сварившейся фасоли осталось много жидкости, то её сливаем. Кладем соль, уцхо сунели, кинзу, кондари (сухие пряности по чайной ложке ложке), черный перец. И разминаем фасоль толкушкой. Не обязательно чтобы все зерна растолклись, главное, чтобы масса стала однородной.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 6

Добавляем много, не меньше ста грамм растительного, топленого масла, топленого свиного сала, еще вкуснее, если сало будет от копченого окорока. От того, сколько в начинку будет влито жира, зависит будет ли потом она хорошо держаться в лобиани. Если начинка очень сухая, то можно добавить немного отвара или кипяченой воды.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 7

Когда фасоль остынет, можно приступать к формированию лобиани. От теста отделяем небольшие куски размером  с яблоко, но это зависит и от вашей сковороды.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 8

Кусок теста разделаем в небольшую лепешку, в центр её кладем начинку. Объем начинки должен быть такой, каким был кусок теста, именно такая пропорция позволяет сохранить в готовом лобиани оптимальное сочетание вкуса теста и фасоли.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 9

Соединяем сверху края лепешки, образуя узелок, переворачиваем швом вниз и расплющиваем руками, потом можно раскатать тонко скалкой. Лобиани не должны быть толще сантиметра, а если получится тоньше, то это идеально.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 10

Кладем лобиани на сухую, раскаленную сковороду, смазывать её ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть большим.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 11

Если не смогли очень тонко раскатать на столе, то можно прямо на сковороде ещё больше расплющить лобиани. Когда с одной стороны поджарится, переворачиваем и смазываем обильно маслом.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 12

Готовое лобиани снимаем, смазываем маслом вторую сторону. Чтобы лобиани не отмокли от пара, сначала кладем их ненадолго на деревянную доску, а потом на широкую тарелку или блюдо стопкой.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 13

Лобиани можно сделать сразу всю порцию, а можно выпекать по мере необходимости, конечно, горячие они гораздо вкуснее. В готовых лобиани слои теста примерно равны толщине блинов.

Лобиани - лепешки с фасолью — фото 14

Есть один день в календаре, когда в Грузии все пекут эти лепёшки с фасолью – лобио это день святой Варвары, или день Барбаробы, его празднуют семнадцатого декабря. По преданию, она накормила голодных  лобиани, но в любое время года вы найдете это блюдо в меню кафе, ресторанов и на домашнем столе.

  • Просмотров: 9138
  • Мнений: 8
  • 11

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Vera.V 23 апреля в 02:09

    Ой как же мне не хватало Вашего рецепта в пост! У меня постился муж и я вся замумукалась выдумывать ему «что-то новенькое». Выглядит очень аппетитно) Ловите +

     

  2. Беличков Игорь 23 апреля в 10:22

    Вау… Какой огромный фасольный, чебурек!!!))) Слышать, слышал и пробовал а вот готовить не приходилось. Я бы наверное всё равно умудрился туда мясо закатать, хотя фасоль тоже люблю. Ура грузинским рецептам и автору!!!

    +1

  3. Ирина 23 апреля в 15:27

    очень аппетитно выглядит! стесняюсь спросить, но что такое «мацони»?

     

    1. tanichka 23 апреля в 17:02

      Мацони, это кисломолочный продукт, навроде простокваши кефира или йогурта.

       

      1. Ирина 30 апреля в 16:16

        спасибо! странно, что у нас в магазинах его нигде не видела никогда… Нужно будет обратить внимание!

         

  4. Gutiera 23 апреля в 22:27

    Вкусняшечка, наверное. М-м-м-м :)
    Такие тоненькие! Прелесть!

     

  5. Вика 24 апреля в 01:44

    Как аппетитно смотриться все тут))Просто прелесть, надо попробовать)) Спасибо, плюс большой)

     

  6. Стелла 28 апреля в 01:19

    какой вкуснейший вид у блюда!!! молодцы и хозяюшка и фотограф)))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.