Плов Узбекский Настоящий

Итак, Настоящий Узбекский Плов!
О, плов, сколько слез пролито в огромные чаны и маленькие кастрюльки, пока готовился Он! О, сколько жарких споров случалось вокруг способов приготовления этого, казалось бы, незатейливого блюда! О, сколько весьма удивительных вариаций плова существует! Более того, уверена, что практически каждый день на свет появляется, по крайней мере, один новый рецепт плова.

Плов Узбекский Настоящий — фото 1

Но я открою вам тайну – тайну настоящего узбекского плова, по крайней мере, для меня узбекский плов имеет именно такой вкус, цвет и аромат. Этот рецепт мне достался в наследство от папы, который был кулинаром-любителем, и как всякий кулинар-мужчина любил подначивать маму, если какое-то блюдо не очень удавалось – без души приготовила!
Вот он – главный ингредиент плова – ДУША! Если у вас нет настроения, лучше не беритесь за его приготовление.
Плов действительно капризное блюдо. Мне потребовались годы упорной тренировки, что бы, наконец,  довести его приготовление практически до совершенства. Совершенство для меня в данном конкретном случае значит, что плов мне самой ОЧЕНЬ нравится, все кто его пробовал, были в восторге и он почти как у папы.

Плов Узбекский Настоящий — фото 2

Нам понадобятся:
Мясо граммов 600-700 – баранина или говядина. Я люблю баранину, но поскольку не все члены моей семьи разделяют мои чувства, в  данном случае, говядина.
Рис 400 гр – качественный, если вы любите продолговатый, используйте его, но можно и круглый.
Морковь крупная
Лук репчатый

Специи – куркума, зира, барбарис, перец черный горошком, базилик сушенный, чеснок
Масло растительное
Соль

Плов Узбекский Настоящий — фото 3

Нарезаем мясо на  куски, примерно 3 на 3 см.
Режем лук перьями.
Морковь нарезаем соломкой.
Рис аккуратно промываем, старайтесь не ломать зерна и в тоже время, промыть нужно тщательно, вода должна стать почти прозрачной. И важный момент – оставляем рис в воде для набухания.

В посуду, в которой вы собираетесь готовить плов, вливаем масло (конечно, вы скажите, что настоящий плов готовят в казане, да, я с вами согласна, настоящий плов готовят в казане и желательно на открытом огне, именно так я и поступаю при возможности, но поскольку установить казан на стеклокерамическую плиту не представляется возможным, готовлю в кастрюле с толстым!!! дном).

Плов Узбекский Настоящий — фото 4
Масла должно быть много. Прокалим его. Чтобы узнать, что масло готово, нужно бросить в масло луковицу или половину, когда лук станет темно-коричневым, но не обуглился – масло готово, и теперь мы добавляем мясо.

Плов Узбекский Настоящий — фото 5

Быстро обжариваем его до золотистой корочки, и далее немного убавляем «огонь». Мешаем периодически. Минут 10-15 достаточно. Добавляем лук перьями или полукольцами. Обжариваем.

Плов Узбекский Настоящий — фото 6

Добавляем морковь соломкой, обжариваем.

Плов Узбекский Настоящий — фото 7

Теперь специи – добавляем сначала зиру, примерно чайную ложку с горкой, куркуму – чайную ложку. Мешаем, мешаем, мешаем, но аккуратно. Пусть все прожарится. Лук должен быть почти готов, мясо на вкус должно быть почти готово, морковь должна быть вполуготовности. Теперь специи – добавляем сначала зиру, примерно чайную ложку с горкой, куркуму – чайную ложку. Мешаем, мешаем, мешаем, но аккуратно. Пусть все прожарится. Лук должен быть почти готов, мясо на вкус должно быть почти готово, морковь должна быть в полуготовности.

Плов Узбекский Настоящий — фото 8

И только теперь солим и добавляем штук 10 горошин черного перца, две чайные ложки барбариса сушенного и ложку базилика сушенного. Солим. Снова мешаем. Огонь должен быть сильным и в то же время нельзя дать пригореть мясу.

Плов Узбекский Настоящий — фото 9

Сливаем воду с риса и укладываем его в кастрюлю. Наливаем воду – на 400 грамм риса – столько же воды. Солим! Именно сейчас, снова солим, теперь уже, вся соль предназначается для риса. В течение примерно 7-10 минут на сильном огне, под крышкой,  рис впитает в себя всю воду.

Плов Узбекский Настоящий — фото 10

Теперь нужно уложить его горкой. В середине сделать отверстие. Влить туда чуть-чуть воды и воткнуть головку чеснока, целиком, с шелухой. Все. Ставим плов на медленный огонь и томим минут 25-30 под крышкой. Затем выключаем плиту и оставляем еще минут на 15.
Плов готов.

Плов Узбекский Настоящий — фото 11

Сначала выкладываем на тарелку рис, затем мясо. Посыпать зеленью кинзы или петрушки, можно еще сочным репчатым луком соломкой.

Плов Узбекский Настоящий — фото 12

Все к столу! Приятного аппетита!

  • Просмотров: 8239
  • Мнений: 18
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Temka 21 января в 16:36

    Действительно, рецептов плова существует великое множество. Каждый из них имеет какую-нибудь изюминку. В Вашем рецепте, как я понял, это чеснок. Интересное решение — положить неочищенную головку чеснока. А почему именно неочищенную головнку, а не очищенный зубчик? Шелуха способна изменить вкус и аромат блюда? Обязательно проведу эксперимент, очень интересно.

    +2

    1. Дамировна 21 января в 17:05

      дело в том что если чеснок почистить, то весь свой дух он отдаст плову, а оно нам надо?) В шелухе чеснок придает плов легкую чесночную нотку.
      И еще мне нравится этот чеснок потом есть) своеобразный такой вкус)

      +3

  2. Natasha 22 января в 15:26

    Это все понятно рис, чеснок и остальные специи, баранина. Но почему говядина, ведь она жесткая и жира почти нет. Я готовлю со свининой, и тоже никто не жалуется, даже наоборот нахваливают. Мол, такой сытный, съел тарелку, вторая уже перебор. Я еще бы поняла телятину.
    Молодое мясо хоть сочное и мягкое.

     

    1. Дамировна 22 января в 15:36

      Это чистейший предрассудок, что говядина жесткая. Покупайте говядину с жиром, как на фото. Такая всегда сочнее и нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета — это залог того, что скотинка умерла не от старости и болезней) Мякоть должна быть упругой и блестящей.
      А вот свинина в плове, это помоему что-то вообще сверхестественное. Лично я не готова))

      +2

      1. Volo 22 января в 15:41

        Мякоть обязана быть упругой и блестящей!

        +1

  3. Танюша 22 января в 16:29

    Это мое самое любимое блюдо, поэтому с удовольствием ознакомилась с вашим рецептом приготовления, я готовлю почти также, только вот ложу зубочки чеснока очищенные, мне нравится его вкус, но всегда колебалась, какие могут подойти приправки, теперь воспользуюсь вашим предложением, спасибо.

     

  4. Натали 23 января в 17:10

    Я его хочу (плов)!!! Мням!

     

  5. Линка 25 января в 15:33

    У нас дома тоже папа спец по плову:) Мы какое-то время жили в Узбекистане, традиция готовить плов на каждый праздник осталась. Жаль, что зиру не в любом магазине сейчас найдешь.
    И еще, чтобы рис был рассыпчатый есть такой метод — в насыпанный в какую-нибудь посуду рис добавить 4-5 ст.ложек соли (на полкило риса) и залить кипятком. Соль позволяет клейкому веществу отделяться от поверхности зерен. Постоит такой рис, пока вы подготавливаете другие продукты для плова, потом хорошо промоете в холодной воде (и все, замачивать уже не надо, можно добавлять в казан).

     

    1. Дамировна 25 января в 15:49

      Зира всегда продается на рынке, я там ее и покупаю.

      А что касается способа подготовки риса, то мне кажется, что получается то же замачивание, только в кипятке. Не пробовала это делать с солью, но боюсь, что кипяток раньше времени может, наоборот, повысить клейкость риса.
      Но по моим наблюдениям, рассыпчатость риса, зависит даже не от того как его мыть и замачивать, а от качества риса. А замачивание в воде дает тот эффект, что промытые зерна риса впитывают в себя воду (набухают), что ускоряет его приготовление в плове, а это залог того, что мясо и главное морковь сохранят форму и не переварятся.
      Все наблюдения полученны мной исключительно экспериментальным путем))

       

    2. Стелла 14 апреля в 03:41

      и у меня папа — спец по плову))) и тоже жил в Узбекистане… мы не родственницы?)))

      плюс за плов

       

      1. Дамировна 14 апреля в 09:11

        Мой не жил в Узбекистане, но некие дальние родственники имеются в наличии. Если быть до конца честной, то родни у нас по всему бывшему Советском Союзу, хоть соли)
        А вообще все люди братья и сестры) Так что, спасибо, сестра!)

        +1

  6. Лилия 25 января в 15:51

    Главное рис не перемешивать, а то он не будет рассыпаться, и, конечно большую роль играют приправы, их качество и количество в блюде. Без барбариса и зиры у плова будет не тот вкус

     

  7. Efkol 4 февраля в 02:46

    Плов смотрится аппетитно. Я скопировал этот рецепт вместе с фотографиями, попробую тоже. Потом напишу, как получилось. Баранину найду, значит, будет с бараниной, а нет, так говядина будет. Спасибо за полезный совет.

     

  8. Денис Блинов 6 февраля в 19:11

    Вот он! Настоящий рецепт настоящего плова! Все подробно записал! Теперь очередь за его приготовлением! Спасибо за иллюстрированный вкусный рецепт и за секрет в виде душевного ингредиента!

     

  9. Дамировна 6 февраля в 22:36

    Мне как женщине, конечно приятно думать, что я умею готовить. Я люблю вкусную еду — не вкусную не ем.
    Но я точно знаю, что самым настоящим кулинаром может быть только мужчина. У них какие-то, видимо, свои вкусовые рецепторы имеются. Блюдо приготовленное женщиной мгновенно отличу от блюда приготовленного мужчиной.

     

  10. valter 9 февраля в 17:17

    читаю рецепт и по мере продвижения к готовому блюду захлебываюсь слюной, дело не в том что голодный, а в том что хочу настоящий плов приготовленный на улице и мною, но готовить не умею.
    подскажите с чего начать, желательно что варить как варить и как долго, почему на открытом воздухе.
    заранее спасибо.

     

    1. Дамировна 10 февраля в 09:13

      Для того чтобы приготовить плов на открытом огне, нужен хороший настоящий казан, у него есть ручки и как правило специальная тренога с крючком, для установки над огнем. Дело это довольно хлопотное и для одного себя варить его смысла нет, обычно готовится сразу много — на толпу. Костер нужно развести — мы обычно разводим в небольшом мангале, огонь должен быть хороший, сильный — потому как на первоначальном этапе все готовится на довольно сильном огне. Далее по рецепту(пропорции соотвественно увеличить нужно в 2 раза(это человек на 8 — 10 получится). Хорошо если у вас будет понимающий помошник)), который будет следить за огнем. Когда подбросить дровишек, когда оставить угли. Огонь должен быть хорошим и сильным до тех пор пока рис не набухнет. Вот после этого сразу оставляем только тлеющие угли и плотно закрываем крышкой казан. И томим. Мешать ничего нельзя. Время от времени заглядывайте в казан, но не часто, чтобы сделать возможно пару дополнительных отверстий в рисе и влить туда чуть-чуть воды.
      Если с первого раза не получится — не отчаивайтесь, все приходит с опытом, который сын ошибок трудных)) Плов на костре обладает, конечно, уникальным ароматом, но для начала попробуйте приготовить его дома, если вы до этого ни разу не готовили плов.
      Эх — скорей бы лето))

      +2

  11. Дарья 14 марта в 00:21

    Да, рецептик хороший. Моя мама мне говорила, что главное в плове — это количество лука, мяса и моркови-оно должно быть одинаковым. Ну и конечно без зиры с барбарисом и шафраном никак не обойтись.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.