Порту, как много в слове этом....

Сегодня — пятница! Ура! И посему самое время потрещать о чем-то легкомысленном, например о напитках. Тем паче, что они зачастую скрашивают нашу и без того разноцветную жизнь.

Портвейн… Портвейн… Как много в этом слоге, для сердца прыщавого советского подростка слилось. И как много иногда выплескивалось.

Во времена моей волосатой юности мутно-коричневую и липкую массу с криво наклеенной этикеткой пили и стар и млад. Много воды с тех пор утекло и изрядно подпортило репутацию отличного напитка. Между тем у него с вышеозвученной массой нет ничего общего акромя названия.

Порту, как много в слове этом.... — фото 1

Родом сей напиток из Португалии. Когда в лихие времена начала 18 го века Англия рассорившись с Францией ввела запрет на ввоз так полюбившегося англичанам вина, выходцам с туманного альбиона пришлось искать других поставщиков. И о чудо! Англичане договорились с португальцами и даже подписали что то типа контракта. Но загвоздка крылась в следующем: зачастую в процессе транспортировки вино портилось и прокисало из-за температурных перепадов. Хитрые португальские крестьяне обратили внимание на то что крепкие вина лучше переносят транспортировку. Некий мудрый селяк, имени которого история до нас не донесла, придумал разбавлять еще не перебродившее вино спиртом, полученным путем перегонки молодого вина. Таким образом, получалось крепкое вино с природным содержанием сахара. Так и родился сей чудесный напиток!

На протяжении всей истории отношения стран разделенных Ла-Маншем были непростые. Но англичанам было уже пофиг. Замена была найдена.

Порту, как много в слове этом.... — фото 2

Стоит отметить, что правильный виноград для правильного Порту растет только в далине реки Дуэро. Особенности климата (сухой и жаркий) и скалистой почвы наиболее способствуют получению лозы богатой природной сахарозой. Стоит отметить, что и по сей день виноград для правильного портвейна собирают вручную. По местным законам только тот напиток может иметь название Порту, что родом из долины реки Дуэро.

Ситуация не кажется парадоксом. И по сей день лучшие марки Португальского Портвейна принадлежат англичанам. Такие марки как, Sandeman,  W. & J. Graham,  Calem,  Cockburn,  Croft,  Dow, Offley и мой любимый Taylors остаются семейными предприятиями.

Порту, как много в слове этом.... — фото 3

История отечественного портвейна также знала лучшие времена. В 19 веке в поселке Магараш по повелению Императора был создан институт вин. Затем и Ялте на Массандре было налажено производство портвейна. Говорят, что Император Николай II был весьма неравнодушен к прогулкам с бутылочкой Портвейна.

До 80-х годов 20-го века на территории СССР выпускалось до 60-ти марок этого замечательного напитка. Большинство сортов Портвейна различалось по номерам.

Порту, как много в слове этом.... — фото 4

Портвейн универсальный напиток. Его хорошо употреблять и в начале трапезы и в ее конце. Как аперетив Портвейн хорош под закуски и в виде коктеля. Например, в жаркий денек рекомендую 1/3 белого портвейна разбавить с 2/3 тоника, бросить несколько кусочков льда и долку лимона. Также, его недурственно употреблять с сырами, мясными и рыбными блюдами. Лично я люблю зарядить бокальчик — другой под трубочку за приятной беседой!  Дома всегда держу пару бутылок марочного Порту.

Порту, как много в слове этом.... — фото 5

Да, эпоха 777 сильно подпортила интерес у соотечественников к данному напитку. Оно и лучше, нам больше достанется! Пейте на здоровье! Чин-Чич!  Анищенко — мастдай!

Если аффтар налажал — сильно не пинать лучше поправьте! А дальше будет полный Херес................

  • Просмотров: 3031
  • Мнений: 5
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Винокуров Илья 3 сентября в 23:01

    Ну пил я португальский, марку правда не помню, помню красный был такой. Ничо так компотик.

     

  2. Винокуров Илья 3 сентября в 23:06

    Оооо… Три семерочки помню еще был в студенческие годы — убойное такое пойло. Вареньне на спирту по вкусу ))

     

  3. Папай морячок! 4 сентября в 09:58

    Пойло из серии «Сахра», «Агдам», «Модера» и еще там что-то было. А как обосрали «Модеру» ееееех даже и вспоминать неохота. Когда-то, лет 7 назад при слове «Портвейн» меня просто воротило от тех картинок, что рисовала память.

     

  4. Volo 4 сентября в 13:26

    Не могу сказать что я гоняюсь за портвейнами, я не любитель сладкого. Временами пью Массандру или Porto Alegre. На мой взгляд, довольно приятные напитки как по вкусу, так и вообще по соотношению цена/качество. 500 руб — отличная цена за красивую на вид бутылку зеленого стекла с темно-гранатовым наполнителем. Очень способствует зарождению душевного разговора. Вообще, если напала хандра, рекомендую пропить двухнедельный курс: 2 стакана перед сном и один стакан утром натощак. Жить станет несколько проще: о)

     

    1. Папай морячок! 4 сентября в 13:37

      Учитывая, что ты не любишь пить сладкое, весьма рекомендую в жаркий денек поднимать настроение коктелем, что я описал выше. Для него вполне сгодится ординарный белый портвейн «Алушта» от Массандры. Швепс обязательно Индиан. Кроме того, весьма рекомендую отведать за задушевной беседой сухого Хереса. Именно сухого, лучше после еды и под трубку — сигару. Можно Массандру, но лучше конечно испанский.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.