Рыба, тушенная в майонезе

Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".

Рыба, тушенная в майонезе — фото 1

В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.

Когда я первый раз приготовила рыбу под майонезом, я чуть не откусила себе пальцы в процессе ужина. Она получается настолько сочной и ароматной, что забыть этот вкус просто невозможно. Так у меня появилась альтернатива жареной рыбке, теперь я их чередую. Хочу и с вами поделиться этим замечательным и простым рецептом.


Рыба, тушенная в майонезе — фото 2

Итак, вам понадобится:
— рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина — самое то!
— 1 морковь
— 1 луковица
— майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
— лавровый лист
— черный перец горошком

Рыбу разрежьте на порционные куски и посолите

Рыбу разрежьте на порционные куски и посолите

Морковь нарежьте кружочками

Морковь нарежьте кружочками

Лук также нарежьте кружочками

Лук также нарежьте кружочками

В сковороду налейте немного масла и разложите лук и морковь

В сковороду налейте немного масла и разложите лук и морковь

Сверху выложите рыбу

Сверху выложите рыбу

В стакан или пиалку выложите необходимое количество майонеза (смотря сколько у вас рыбы)

В стакан или пиалку выложите необходимое количество майонеза (смотря сколько у вас рыбы)

Майонез наполовину разбавьте кипяченной водой и хорошо размешайте (200г майонеза — 100г воды)

Майонез наполовину разбавьте кипяченной водой и хорошо размешайте (200г майонеза — 100г воды)

Все содержимое сковороды залейте полученной смесью. Сковороду закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите 30-40 мин.

Все содержимое сковороды залейте полученной смесью. Сковороду закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите 30-40 мин.

Минут через 20 после начала тушения, киньте пару листиков лавра и горошки черного перца.

Минут через 20 после начала тушения, киньте пару листиков лавра и горошки черного перца.

Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!

Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра = )

  • Просмотров: 27739
  • Мнений: 16
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. инесса 26 февраля в 19:28

    Когда прочитала название блюда, сразу представила стандартный рецепт, который многие готовят, рыбу под сыром и майонезом. Я не люблю сочетание сыра и майонеза, поэтому тоже рыбу ем только жареную. Но рыба, приготовленная по вашему рецепту, мне кажется должна быть вкусной. Только я б ее наверное предварительно обжарила чуть чуть.

     

  2. Владимир 26 февраля в 19:28

    Мы уже давно используем такой рецепт. Не знаю, где взяли, возможно, кто-то подсказал. Действительно, получается очень вкусно. Вместо майонеза иногда используем сметану.

     

    1. Ирина Балтага 26 февраля в 21:19

      И получается также вкусно?

       

  3. Виктория 26 февраля в 20:24

    Действительно первый раз вижу такой рецепт.  Готовится все очень просто и много времени не занимает. Очень экономный вариант на ужин получается. Но я бы попробовала приготовить такую рыбу в духовке и еще добавила бы немного помидорок.  Только вот с косточками немного придется повозиться. А если взять филе пангасии, на вкус эта рыба чуть-чуть сладковата и без костей, то должно еще лучше получиться.

     

  4. Руслан 26 февраля в 20:50

    Обязательно попробую приготовить ваше блюдо, так как я ежедневно ем рыбу. А ем я ее потому что занимаюсь фитнесом и поддерживаю здоровое питание. Думаю с обезжиренным майонезом тоже неплохо получится.

     

    1. Ирина Балтага 26 февраля в 21:34

      Если честно, долго смеялась над обезжиренным майонезом. Вы наверно имели ввиду низкокалорийный. Простите, если что.

       

  5. Марина 26 февраля в 21:18

    Ваш рецепт прекрасно подходит для нежирной рыбы. Мы аналогично готовим  горбушу и кету. Эта рыба в жареном виде немного суховата, а тушеная или запеченная в духовке очень вкусна. Попробуйте, не пожалеете.
    Кроме лука и моркови я рекомендую добавить два-три стручка болгарского перца, помидоры и посыпать зеленью.

     

    1. Ирина Балтага 26 февраля в 21:27

      Спасибо за совет, как-нибудь попробую. А горбуша и кета сильно костлявые?

       

      1. Марина 26 февраля в 21:29

        Не больше, чем хек или минтай. Кости крупные.

         

  6. alsu 26 февраля в 22:22

    Рыба очень полезный продукт, которой надо довольно часто употреблять в пищу, поэтому стараюсь 2 раза в неделю обязательно делать что-нибудь из неё. Иногда просто жарю, а бывает и запекаю как вы с майонезом или сметаной. Получается очень вкусно и сочно. Только предварительно я кусочки рыбы солю и добавляю приправы, затем держу пару часов, чтобы она полностью пропиталась пряностями. А лишь затем обжариваю или заливаю соусом.

     

  7. Нина 12 марта в 22:25

    Майонез — это соус, который следует употреблять холодным, он портится от тепловой обработки и даже становится вредным. Сметаной в данном рецепте не стоит заменять майонез, так как блюдо приобретет кислинку, которая в этом блюде не нужна. А вот густенькие  сливки с рынка будут в самый раз. Я так часто делаю треску, для пангасиуса жирные соусы вообще противопоказаны.

     

    1. Алиса 12 марта в 23:09

      А что в майонезе становиться вредным от тепловой обработки? Майонез — это желток, перетертый с растительным маслом. От нагревания ни желток, ни яйцо опасными не становяться. Собственно на майонезе можно даже что-то пожарить, если совсем выбора нет.

       

      1. Нина 12 марта в 23:23

        В магазинном майонезе куча консервантов, которые неизвестно к ак себя ведут при нагревании.

         

  8. Валерий 8 апреля в 19:44

    ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ РЫБЫ.

    Если есть возможность приобрести свежую (не мороженную) не жалейте денег. Любое блюдо, приготовленное из свежей рыбы во сто крат вкуснее, чем из мороженной. Специи по вкусу.

     

    1. Ирина Балтага 9 апреля в 05:53

      А вот вы знаете у какой речной рыбы так же мало костей, как и у хека, или минтая?

       

  9. Розалия 7 июля в 23:33

    Даже слюнки потекли. Обязательно нужно попробовать простой и не сложный, а главное быстрый рецепт.  Раньше не увлекалась больно рыбами, а теперь начала. Недавно я рыбу в духовке, пожарила, с овощами тоже очень вкусно получается. Или еще можно рыбу с  молоком,  яйцом и солью помешать и пожарить.  Спасибо за совет и за подробное описание с фотографиями!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.