Рыба, запеченная в лаваше.

Это один из моих самых любимых способов приготовления рыбы. Рыба получается очень сочная, листы лаваша пропитываются маслом и соками рыбы и зелени – получается очень мягко и очень вкусно. Для этого рецепта я бы рекомендовала использовать менее костлявые сорта рыбы, так как рыба и лаваш кушается это как одно целое. Я люблю подавать это блюдо без традиционных гарниров к рыбе: картофеля и риса, а просто с овощным салатом. Так как «лавашовая панировка» уже сама по себе может служить гарниром. Подавать обязательно в горячем виде!

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 1

Ингредиенты:

Тушка рыбы  – 1 шт.

Лаваш армянский тонкий  — 2-3 листа (в зависимости от размера)

Сливочное масло – около 100 гр.

Помидор – 1 шт.

Укроп (свежий или сухой) – по вкусу.

Соль, перец, специи – по вкусу

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 2

Способ приготовления:

1. Подготавливаем рыбу: удаляем пленку на брюшке, срезаем плавники, отрезаем голову.

2. Режем помидор полукольцами (можно любым другом способом, но лучше крупно).

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 3

3. Листы лаваша смазываем сливочным маслом. Это придаст лавашу вкус и мягкость.

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 4

4. В середину  одного листа выкладываем нашу рыбу. Солим, перчим, добавляем специи – по вкусу. Лично я для этого рецепта только солю.

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 5

5. Во внутрь брюшка кладем кусочки сливочного масла. Он придаст рыбке немного сочности.

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 6

6. Также во внутрь брюшка кладем дольки помидора и укроп. Лучше использовать свежий укроп (его можно положить прямо пучком или мелко порезать). Если Вы используете свежий укроп – то кладите его больше – вкус только улучшится. В принципе можно добавить и петрушку для аромата.

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 7

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 8

6. Заворачиваем рыбу в первый лист лаваша. Переворачиваем и заворачиваем во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, чтобы не было «дырок». При необходимости используйте третий лист.

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 9

7. Заворачиваем рыбу в лаваше в фольгу (также очень тщательно).

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 10

8. Кладем на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов примерно на 50 — 60 минут.

Подавать на стол лучше целиком и порционно резать. Надеюсь, что Вам понравится!

Рыба, запеченная в лаваше. — фото 11

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 20699
  • Мнений: 12
  •  

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Назар Скалюк 8 июня в 17:03

    В нашей семье очень любят блюда из рыбы. Непременно надо будет воспользоваться Вашим рецептом. В который раз убеждаюсь, что все идеальное — просто. А какие виды рыбы Вы используете чаще всего для приготовления этого блюда?

     

    1. Виктория 8 июня в 22:00

      я покупаю всегда треску

       

  2. Константин Сотников 8 июня в 19:16

    Да рецептик супер пока читал слюны наглотался слышал и пробывал вареная рыба (хек или путасу или нататенья) завернутая в блинчики с маринованым луком но такого не знал надо сделать и себе (ушел в магазин по рыбу) кстати а можно ли добавить туда немного лука полукольцами и зеленого? и есть ли у вас еще какойнибуть рецепт наподобее этого?

     

    1. Виктория 8 июня в 22:03

      есть, буду стараться из сюда выкладывать — следите))))

       

  3. Елена 8 июня в 20:14

    Большое спасибо за рецепт, хотим попробовать сделать с рыбным филе, очень уж боимся рыбьих косточек, ведь даже в малокостной рыбе есть кости и как потом есть?

     

    1. Виктория 8 июня в 22:03

      попробуйте, потом напишите результат — вдруг и правда будет здорово. Но учтите, что филе обычно очень водянистое — может получиться так, что лаваш просто "растает"

       

  4. Natali 8 июня в 21:45

    Согласна, что запеченная рыба — это вкусно, но в лаваше не желательно запекать целую тушку рыбы, даже, менее костлявую, как пишет автор. Лучше использовать филе морской рыбы. Таким способом избежите, поисков, таких нежелательных рыбных косточек, и будете наслаждаться именно приготовленным блюдом. Советую при  приготовлении сбрызнуть филе лимонным соком и добавить лук.

     

    1. Виктория 8 июня в 22:04

      боюсь, что филе даст очень много лишней жидкости, что для лаваша будет смертельно

      -1

  5. Наталья 9 июня в 22:41

    Ничего с лавашом не случится — лишняя жидкость выпарится, а лаваш запечется и образует хрустящую корочку. Вообще лаваш благодатный продукт. У меня в морозилке всегда лежит парочка упаковок, на случай непредвиденных гостей. Я делаю быстрые хачапури — смазываю лепешку густо сметаной, взбитой с яйцом, посыпаю тертым сыром, сверху следующую лепешку, сметана, сыр… и т.д., пока не кончится сыр. Верхнюю лепешку смазываю сметаной и посыпаю кунжутом или просто молотым перцем — чем бог послал. 15 минут в духовке — и шедевр кулинарии на столе. Можно начинить творогом с зеленью. В общем, много чего можно.  Можно буженину запечь вместо рыбы, только поливать соком почаще, чтобы лаваш не пригорел. Спасибо Автору за свежую идею. Рыбу я так еще не готовила. Обязательно попробую.

     

    1. Виктория 10 июня в 08:11

      а я попробую Ваши хачапури. Идея мне очень понравилась.

      +1

      1. Наталья 10 июня в 11:35

        Уверяю Вас, понравится и продукт! Идея не моя — она получена от шеф-повара хорошего грузинского ресторана. Лаваш армянский, рецепт грузинский.

         

  6. Ирина 17 июня в 22:36

    Сама не так давно где-то случайно услышала подобный рецепт приготовления рыбы, попробовала сделать — очень понравилось всей моей семье(включая детей). Мы предпочитаем использовать либо филе морского языка (вот уж где никаких проблем с косточками), либо терпуг. Скумбрия тоже получается довольно вкусно. А как вкусно на ваших фото!!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.