Рыбец, пелядь и кружка холодного светлого

Удивительный красный день календаря день четвертое ноября позволил рабочей недели закончиться уже в среду, а ничем непримечательному четвергу стать, как минимум полноценной субботой. А если на дворе выходной, то сами понимаете что.

Знаю, знаю, что все уже устали от этой темы, но тем не менее продолжим рассказ о рыбе и пиве через не могу. Сегодня речь пойдет о рыбе с исключительно рыбным названием рыбец и о пеляди.

Рыбец, пелядь и кружка пива

Рыбец, пелядь и кружка пива

Блюда первое. Рыбец

Озерно-речная рыба среднего размера из семейства карповых. Обитает много где, но в России-матушке главным образом в ее южной и западной частях. Цвет зеркально-серебристый, окрас равномерный.

Рыбец. Похоже с икрой

Рыбец. Похоже с икрой

Головная часть рыбца

Головная часть рыбца

Хвост зауженный удлиненный

Хвост зауженный удлиненный

Мясо очень вкусное, сочное, весьма жирное, белого цвета. Кости есть в ассортименте, но они тонкие и не доставляют серьезных хлопот. Учитывая жирность, рыбец чистится вполне сносно, но без солидного запаса газет все же не обойтись.

Рыбец. Выглядит отлично

Рыбец. Выглядит отлично

С пивом сочетается превосходно. Хотя на мой вкус не хватает некого оттенка, присущего например вобле или тюльке.

Цена в магазинах столицы в районе 400-500 руб. за 1 кг.

Блюда второе. Пелядь

С этой рыбой некоторая путаница ибо в ряде источников пелядь называют также сырком. Но про сырок я писал в прошлый раз и внешне он значительно отличается от этой рыбы. Возможно пелядью называют сырок небольшого размера, может и так, до конца прояснить этот вопрос мне не удалось.

Сладкая… тьфуты, соленая парочка

Сладкая… тьфуты, соленая парочка

Голова у пеляди имеет характерный скошенный профиль

Голова у пеляди имеет характерный скошенный профиль

Смотрит, как живая

Смотрит, как живая

Озерно-речная рыбка маленького размера. Семейство сиговых. В основном плавает в северных и восточных широтах.

Очень очень жирная. Жир практически струится, когда берешь ее в руки. Из-за малых размеров и повышенной жирности крайне неубодно чистится. Обладает приятным вкусным мясом с насыщенным вкусом.

Пелядь. Готова к плаванию в ваш организм

Пелядь. Готова к плаванию в ваш организм

К пиву подходит неплохо, но на мой вкус все таки черезмерная жирность мешает вплотную насладиться процессом — больше времени утираешься салфетками, чем вкушаешь и наслаждаешься.

Цена в магазинах Москвы: 400 руб. за 1 кг.

Ну, и напоследок небольшая рыбно-пивная зарисовка для усиления праздничного настроения.

Рыбец, пелядь, кружка, пиво в кружке

Рыбец, пелядь, кружка, пиво в кружке

Как слеза

Как слеза

Кружки с холодным пивом и спичечный коробок

Кружки с холодным пивом и спичечный коробок

Пора прощаться ) я погружаюсь в праздник

Пора прощаться ) я погружаюсь в праздник

Чтож на сегодня думаю хватит, пора от слов переходить к делу. Всем наполненных выходных. Дзинннннь.

  • Просмотров: 7449
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Ленок 5 ноября в 10:46

    У нас в Таганроге рыбец — одна из самых любимых рыбок под пивко, а вот пелядь мне больше понравилась копченая (только познакомилась я с ней в Оренбургской обл), хотя автор прав — жир течет просто по локтям!

     

  2. Света 5 ноября в 11:21

    Хорошее начало праздника :)))

    Выходных в этот раз будет много :)))))

     

  3. Юрий 8 ноября в 14:18

    Ага, а я тоже оттянулся, с женой и сдетьми :) ездили на турбазу "Утулик", что на Байкале, на 4 дня, что я могу сказать, омуль во всех видах, часть приготовленная лично, т.е. копчёный, малосольный и расколотка, хариус, сиг, остальное у нас за рыбу не считается, ну, про пиво я молчу — это рекой :0), а под омуля горячего копчения, на берегу Утулика, да вечером, да с друзьями, да с детьми и супругой, в общем, закончили мы часа в три ночи, последнее что я помню, так это обсуждение млечного пути, праздник удался :))))))).

     

    1. Винокуров Илья 8 ноября в 14:26

      А где же фотки этого бесчинства? ))) Надо подкреплять сказанное — увиденным )

       

  4. Mария 28 ноября в 23:40

    Зачиталась, прям слюнки потекли! Солидарна со всеми, что рыба с пивом это просто классная вещь. Я, например, живу в речном районе, где торговля живой и вяленой рыбой идет на ура, есть всегда чем посмаковать и большое разнообразие. Не так, как в крупных городах, по бешеным ценам и сухарь — сухарем, в основном. А моя любимая рыба — себель, пусть она и небольшая, но очень вкусная! Попробуйте — не пожалеете!

     

  5. Mila Demis 16 декабря в 22:23

    Пиво с рыбкой это хорошо, но в меру.))  Но, пиво можно не только пить, но и делать из него вкусные супы, например:

    Пивную окрошку. 

    Берем:
    1 л светлого пива
    4-6 ст. ложек натертого хлеба
    4-6 ст. ложек мелкого изюма
    0,5 лимона
    сахар, корица
    Способ приготовления:
    Изюм вымачиваем  в воде,  а хлеб натераем на крупной терке. Пиво выливаем в кастрюлю, добавляем  корицу и нарезанный лимон, хлеб и вымоченный в воде изюм. Суп подаем к столу холодным.

    Так вкусненько, просто прелесть.))

    +1

    1. Винокуров Илья 16 декабря в 22:36

      Поел окрошечки такой с утреца и баиньки, хороших снов любимый )))

       

      1. Mila Demis 16 декабря в 23:32

        Зачем с утра?)) Лучше на ночь, и чтобы спал всю ночь "мертвецким сном", и не слышал, что рядом происходит.....)))

         

        1. Винокуров Илья 17 декабря в 15:55

          Заинтриговали ) что происходит рядом? Что? Фото в студию...

           

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.