Приготовление рыбы под острыми кисло-сладкими соусами распространено в Марокко, Израиле и Египте. Русскую кавер версию я сделала именно на основе рецептов этих стран, конечно, рыба в них используется совершенно другая, но главную роль в данном блюде играет именно соус. Острый кисло-сладкий соус приглушает вкус самой рыбы и поэтому для приготовления можно использовать привычный нам сазан или карп.
Состав:
Продукты рассчитаны на 2-3 порции.
500 г – филе сазана (карпа)
3 — 4 шт — помидор
1 шт – сладкого перца
1 столовая ложка томатной пасты
1 лимон
1 столовая ложка с горочкой – сухой сладкой паприки
1 стручок – острого свежего перца
3 — 4 зубчика – 3-4 зубчика чеснока
Растительного масло для жарки, черный молотый перец, соль, сахар, пучок петрушки.
Для тех, кто не любит острое из рецепта можно удалить стручок острого свежего перца и уменьшить порцию чеснока в половину — это избавит от остроты, но не навредит вкусовым качествам блюда.
Приготовление:
Нарежьте филе рыбы кусочками толщиной 3 см. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте полежать.
В разогретом подсолнечном масле обжарьте раздавленные дольки чеснока (чеснок не нужно резать, а просто раздавить, я делаю это бокалом с плоским дном). В обжаренный чеснок добавьте нарезанные сладкий и острый перец.
Кстати, если вычистить косточки у острого перца, то он лишиться свой огнедышащей остроты.
Перец и чеснок обжаривать постоянно помешивая в течении 1-2 минут, затем добавить лимон, нарезанный тонкими полукольцами (вместе с кожицей, но без косточек), мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешав, накройте крышкой и тушите 7-10 минут, должна получится масса похожая на кетчуп. Добавьте сухую сладкую паприку, соль, перец, сахар — по вкусу.
Соус перелейте в форму для запекания, рыбу выложите сверху.
Форму сверху закройте фольгой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой. Блюдо совету подавать с мягким белым хлебом (изначально такие блюда подаются со свежей халой), его очень вкусно есть получившемся соусом.
Приятного Вам аппетита!
+1