Сазан запеченный под овощным соусом

Приготовление рыбы под острыми кисло-сладкими соусами распространено в  Марокко, Израиле и Египте. Русскую кавер версию я сделала именно на основе рецептов этих стран, конечно, рыба в них используется совершенно другая, но главную роль в данном блюде играет именно соус. Острый кисло-сладкий соус приглушает вкус самой рыбы и поэтому для приготовления можно использовать привычный нам сазан или карп.

Сазан запеченный под овощным соусом — фото 1

Состав:

Продукты рассчитаны на 2-3 порции.

500 г – филе сазана (карпа)

3 — 4 шт — помидор

1 шт – сладкого перца

1 столовая ложка томатной пасты

1 лимон

1 столовая ложка с горочкой – сухой сладкой паприки

1 стручок – острого свежего перца

3 — 4 зубчика – 3-4 зубчика чеснока

Растительного масло для жарки, черный молотый перец, соль, сахар, пучок петрушки.

Для тех, кто не любит острое из рецепта можно удалить стручок острого свежего перца и уменьшить порцию чеснока в половину — это избавит от остроты, но не навредит вкусовым качествам блюда.

Сазан запеченный под овощным соусом — фото 2

Приготовление:

Нарежьте филе рыбы кусочками толщиной 3 см. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте полежать.

В разогретом подсолнечном масле обжарьте раздавленные дольки чеснока (чеснок не нужно резать, а просто раздавить, я делаю это бокалом с плоским дном). В обжаренный чеснок добавьте нарезанные сладкий и острый перец.

Кстати, если вычистить косточки у острого перца, то он лишиться свой огнедышащей остроты.

Перец и чеснок обжаривать постоянно помешивая в течении 1-2 минут, затем добавить лимон, нарезанный тонкими полукольцами (вместе с кожицей, но без косточек), мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешав, накройте крышкой и тушите 7-10 минут, должна получится масса похожая на кетчуп. Добавьте сухую сладкую паприку, соль, перец, сахар — по вкусу.

Соус перелейте в форму для запекания, рыбу выложите сверху.

Сазан запеченный под овощным соусом — фото 3

Форму сверху закройте фольгой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Сазан запеченный под овощным соусом — фото 4

Готовое блюдо посыпьте нарезанной петрушкой. Блюдо совету подавать с мягким белым хлебом (изначально такие блюда подаются со свежей халой), его очень вкусно есть получившемся соусом.

Приятного Вам аппетита!

  • Просмотров: 4754
  • Мнений: 7
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Юлия 7 сентября в 13:01

    Я бы не стала делать с карпом — слишком костлявый, лучше филе сазана или любой другой рыбы, например окуня. В общем рецепт понравился. Обязательно попробую.

    +1

  2. natalka 7 сентября в 14:01

    Сазан тоже довольно костляв, еще эта рыба очень жирная. А мелкий вообще имеет столько костей и озерный привкус. Сазан очень хорош для вяления или копчения. Кстати, в заголовке после слова «сазан» поставьте, пожалуйста, запятую :)

     

  3. tolik 7 сентября в 17:26

    Привет всем. Я сам работаю шеф-поваром, и я очень люблю блюда из карпа. Хоть карп костлявый аромат его уникальный, и есть виды карпа где костей очень мало. А этот рецептик мне понравился, попробую) Я сам недавно на мангале готовил карпа просто супер!

     

  4. vitos 7 сентября в 22:44

    Я вообще любитель рыбы, и очень часто ее готовлю в разных вида. Перед тем как запекать ее я ненадолго даю ей замариноваться, тогда она пропитывается соком и делается еще вкуснее.

     

  5. Александр Давиденко 8 сентября в 00:29

    Рыба по-египетски
    1 кг рыбы (треска, камбала), 1 стакан растительного масла, 100г орехов, 50 г изюма, 500 г помидоров, жир для жаренья, томатный соус.
    Рыбу почистить, вымыть, надсечь по диагонали, натереть солью и перцем, обжарить на смазанной жиром сковороде. Затем полить маслом и поставить запекать в печь (теплую духовку). Время от времени сбрызгивать маслом. Орехи и изюм поджарить (немного масла), убрать их со сковороды, а в сковороду положить помидоры, посыпанные перцем и солью, тушить до тех пор, пока они не развалятся. затем протереть сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо,
    сверху посыпать орехами и изюмом, а перед подачей на стол полить томатным соусом.
    Рецепт древний, известный еще со времен Птолемея.
    Приятного аппетита!

     

  6. Elena 13 сентября в 13:38

    Вообще, очень редко можно встретить нормальные рецепты рыбы, чтоб были вкусные и просты в приготовлении! А этот я почитала, по-моему ничего сложного и выглядит аппетитно! Обязательно попробую, а то мясо уже надоело!

     

  7. Беличков Игорь 26 сентября в 22:40

    Костляв, не костляв, каждый решает для себя сам. Лично мне сазан нравится и я за блюда из сазана!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.