По земле можно не только ходить, ее еще можно и есть
Представляете, землю, по которой носят нас наши ноги можно использовать не только в качестве надежной опоры, но и как сырье для керамических изделий и кирпичей. А еще жители деревни Табан (Индонезия) из земли и вполне съедобные закуски готовят. Вот, оказывается, как многогранна и функциональна наша Земля матушка.
Вначале землю бьем палкой
Это необычное блюдо из земли называется Ампо, а готовится оно из предварительно прочищенного от гравия чернозема, которые добывают из рядом расположенных рисовых полей. Кроме того что жители деревни воспринимают почву как еду, они еще и верят, что она способна воздействовать, как эффективное болеутоляющее и а также ее рекомендуют внести в свой пищевой рацион беременным, утверждая, что от этого улучшится кожа плода.
Затем ее соскребаем, делая трубочки
Коптим
Что касается самого рецепта приготовления, то никаких официальных стандартов не существует. А выглядит это все примерно так: чернозем вначале «избивают» палками, затем с помощью бамбукового ножа закручивают роллы, которые после запекают и коптят в глиняной посудине в течение 30 минут. И в таком варианте землю можно использовать в пищу.
Блюдо готово!
А что, может и правда их земля полезная. Ведь не зря мы в дестве едим всякую гадость вроде мела, песка, а то и той же земли. Наверное, там полным полно всяких полезных микроэлементов.
Скорее всего, это блюдо от нехватки нормальной пищи появилось на свет. Хотя, может быть, связано с какими-то религиозными представлениями, бытующими деревушки Табан. Интересно было бы попробовать — какой вкус у блюда...)))