Томная красавица. Рыба в молоке

Предки мои – волжане, а потому по части приготовления рыбы были непревзойденными специалистами.  Помните, как Тося Кислицина в «Девчатах»  воодушевленно рассказывала о блюдах из картошки. Так вот моя бабушка могла так же с жаром перечислять блюда из рыбы. Что только с нею ни делали: и солили, и вялили, и жарили, и запекали. Мама рассказывала, как во время войны взрывами выносило на поверхность такое количество рыбы, что воды видно не было, женщины и дети набивали целые корзины и несли домой. В голодные военные годы рыба была чуть ли не единственной в рационе, ее, как огурцы, засаливали в кадушках и потом готовили пищу из солонины.

Рыбных рецептов в семье сохранилось много, но, пожалуй, самый любимый – рыба в молоке.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 1

Во времена бабушки это было праздничное блюдо, а для следующих поколений стало обыденным, но чрезвычайно популярным. Готовили его из речной рыбы, в которой мало костей, преимущественно из судака, но в связи с переездом из рыбных мест нашли судаку замену. В советские времена на прилавках господствовал хек, вот его мама и стала готовить по бабушкиному рецепту.  Теперь и мы с дочкой балуем  своих домочадцев, причем, если купили  рыбу, звучит риторический вопрос: «В молоке?»  Конечно, в молоке! Безоговорочно!

Я делаю рыбку в молоке из любых суховатых и не сильно костлявых ее представителей типа трески, минтая, хека, путассу.

Итак,  нам нужно:

1 кг рыбы

0,5 литра молока

2 крупные луковицы

соль, мука и подсолнечное масло.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 2

Рыбу очищаем и режем на порционные куски, если попадутся особо крупные экземпляры, то можно нарезать неширокими полосками или кусок шириной в 6-7 сантиметров разрезать пополам по  хребту вдоль. Лук нарезаем крупными кубиками (кстати, это блюдо луком не испортишь). Насыпаем в тарелку муки для панировки.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 3

Собственно, предварительная процедура привычная в приготовлении рыбы: посолить, обвалять в муке – и на сковородку с горячим подсолнечным маслом.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 4

Слегка обжариваем куски рыбы с двух сторон. Чуть бочка зарумянились, щедро посыпаем луком, заполняя по возможности все промежутки между рыбными кусочками.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 5

Можно, конечно, обойтись и без обжаривания, если вы противник такого рода пищи, но здесь есть свой резон: немного зажаренная рыба хорошо сохранит свою форму и будет более аппетитно выглядеть, кроме того мука тоже обжарится, и молочный соус от этого будет во стократ вкуснее.

Рыбу с луком заливаем холодным молоком почти вровень с поверхностью рыбы, но чтобы она показывала свои румяные бочка. Ждем, пока молоко вспенится, как вулканическая лава, уменьшаем огонь  и накрываем сковородку крышкой.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 6

Теперь остается только посматривать, чтобы молоко не взбунтовалось, а ласково томило рыбку под  белопенным покровом.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 7

Степень готовности определяется так: лук стал мягким и почти прозрачным, соус загустел, все блюдо стало по цвету сливочно-кремовым.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 8

Традиционно рыбу подавали с пюре, поливая молочным соусом. Мужчины в моей семье и до сих пор другого гарнира не признают. Рыба получается нежная, мягкая, с тонким вкусом — пальчики оближешь! Лежит томная красавица на мягкой подушке из пюре, так и манит попробовать.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 9

А можно еще есть с отварной цветной капустой и зеленым горошком, или скомбинировав гарнир.

Томная красавица. Рыба в молоке — фото 10

Есть в этом блюде одна необъяснимая для меня загадка. Я знаю массу людей, включая собственного сына, которые терпеть не могут вареный лук. Невероятно, но лук в молочном соусе с этой рыбой едят все. Рыба в молоке и в холодном виде хороша.

И уж совсем пикантные подробности: если дождаться, когда вся рыба со сковородки будет выложена на тарелки, кто-то обязательно придет с хлебушком, чтобы собрать остатки соуса. Хорошо, если вы окажетесь первым!

  • Просмотров: 14227
  • Мнений: 21
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (21)

  1. Андрей 21 октября в 05:24

    Являюсь большим поклонником рыбных блюд, но вот рыбу запеченную в молоке пробовать еще не приходилось. Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую. Мне кажется, что мясо рыбы должно получиться очен нежным, а лук придает пикантность и я бы еще добавил зелени.

     

    1. Надежда 21 октября в 12:37

      Знаете, Андрей, этот рецепт почему-то мало распространен. Почти все мои знакомые узнали его от меня, теперь тоже стали поклонниками рыбы в молоке, так что пробуйте непременно.

      По поводу зелени… не знаю, мне кажется может перебить нежный сливочный вкус, но экспериментировать никто не запрещал!))

       

  2. Елена 21 октября в 09:43

    Надежда, а я знаю драгоценность этого блюда. Рассказываю тайну бабы Лиды, 83 года...

    Рыбу тушат сначала в молоке примерно час(можно два), а за 20 минут до окончания приготовления - добавляют сырой лук. Этот соус давали только детям (с хлебом), а рыбу кушали взрослые.

    Секрет прост: при тушении, рыба "отдаст"  молоку кальций, а лук — витамины. При кашле и заболевании легких, даже младенцев "вытягивали" из болезней за несколько дней. Только тушить надо каждый день свежее блюдо.

     

    1. Надежда 21 октября в 12:33

      Спасибо, Лена, что поделились с нами тайной бабы Лиды (дай Бог ей здоровья!).

      Наши бабушки — кладезь полезной информации. Я свою бабушку мало застала, но все равно помню, как она говорила, что каждой рыбке своя готовка. Знали они, какую лучше жарить, из какой уху сварить, а какую завялить или засолить. А про лук я помню другой способ лечения, мне запекали лук в печке целыми луковицами как раз при кашле, он такой сладкий печеный))

       

  3. Аркадий 21 октября в 15:04

    Выглядет очень аппетитно. Придя с тренировки с удовольствием бы поел бы это блюдо. Причём это очень полезные продукты насыщены белком. Я бы ешё туда добавил чесночка. Кстати funnygifts.ru/shutki-s-oruzhiem/ тут есть много хороших вещей в том числе и для проготовки многих вкусных продуктов! Я бы очень хотел что бы моя девушка так готовила)

     

    1. Надежда 22 октября в 01:12

      Аркадий, а Вы вместе с девушкой на кухню, знаете, как присутствие любимого стимулирует ;-)

      А чеснок… новые блюда рождаются в импровизации))

       

  4. Алеся 21 октября в 22:06

    Сегодня купила минтай, все думала как же лучше приготовить), просто пожарить с лучком или что еще сотворить.

    А тут ваш рецепт, завтра же буду творить рыбу с молоком! Потом напишу что и как получилось)

    Спасибо вам, Надежда, за рецепт!

     

    1. Надежда 22 октября в 01:13

      Алеся, желаю приятного аппетита и, конечно, расскажите, как получилось.

       

  5. Света 22 октября в 18:19

    А моя мама так всегда готовила навагу и называлось это блюдо у нас "рыба в белом соусе". Очень вкусно! Мой +! :)))

     

    1. Надежда 31 октября в 22:33

      Света, наверное, это территориально как-то различается, у нас навага — не частый гость на прилавках. Но то, что какую рыбу ни приготовь — вкусно, так тут сомневаться не приходится.

       

      1. Света 1 ноября в 03:13

        Да, у нас зимой навага всегда есть. И папа всегда ее ловил, а свеженькая, только выловленная, рыбка в белом соусе — просто об'еденье! :))

         

  6. Ольга 24 октября в 22:57

    Интересный рецепт, но сухую рыбу я готовить не люблю. Она у меня не получается, даже когда делаю с молоком и майонезом. Чаще всего я запекаю филе морского окуня с сыром и луком в микроволновой печи. Получается просто объедение. И очень быстро! Кстати, из путассу готовятся отличные котлеты, если смешать рыбный фарш с овощным примерно в одинаковых пропорциях.

     

    1. Надежда 31 октября в 22:35

      Согласна, Оля, у всех свои предпочтения. Мы рыбу любим во всех видах, а этот рецепт вне конкуренции))

       

  7. Людмила 4 ноября в 20:00

    В нашей семье любят рыбу, особенно запеченную в духовке. Рыба особенно удается в двух случаях: когда она запекается в духовке с лимончиком или когда ее готовишь с молоком. У Вас, Надежда, замечательный рецепт (может, еще каким-нибудь поделитесь?). Рыбка получилась изумительная! Всем очень рекомендую приготовить. <o:p></o:p>

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:32

      Люда, я тут пирожком поделилась с капустой)) А рыбу как буду еще готовить, так и зафотографирую. У меня есть потрясающие рыбные салаты))

       

  8. ольга 8 ноября в 05:00

    Прямо слюнки потекли, так вы здорово все описываете. Наслали вы вдохновение на меня. Завтра и я приготовлю своим мужчинам такую красоту. Все вроде разобралась ничего сложного, только как у вас молоко не убегает?

    А можно лук не класть? Я его не люблю, да и нельзя мне сейчас, малыша грудью кормлю.

    Спасибо за простой и очень красивый рецепт, попробую, скажу, что и вкусный!

     

    1. Надежда 8 ноября в 05:55

      Оля, сложного на самом деле ничего. Чтобы молоко не убегало, нудна сковорода с бортиками повыше, у меня над рыбой где-то еще сантиметра два остается, но вообще-то когда закипает, огонь уменьшаем, а потом рыба молоко удерживает))) Лук… не знаю, я без лука не пробовала, но, наверное, все можно. Поверьте, у меня сын ненавидит лук, из супа вылавливает, а с рыбой ест, он тут особый вкус приобретает да и почти в соусе растворяется. По луку, собственно, и готовность определяется, так как сама рыбка тушится быстро. При кормлении грудью его есть можно, он же здесь своей остроты и запаха не имеет. Но можно поэкспериментировать, не класть, потом расскажете, как получилось))

      Удачи и приятного аппетита!

       

      1. Василиса 14 ноября в 23:21

        Спасибо Надежда!!! Сейчас просматривала сайт и наткнулась на Ваш рецепт.Это блюдо из моего детства.Я совсем про него забыла. Моя мама очень часто так готовила рыбу.Очень вкусно!!! Причем я на дух не переношу молоко, но молочный соус в этом блюде просто пальчики оближешь.Только мама рыбу с молоком в духовку ставила запекаться.Надо будет приготовить так рыбку:)

         

  9. Татьяна 29 ноября в 05:11

    А горбушу так можно готоваить?

     

    1. Надежда 29 ноября в 14:06

      В принципе можно любую и горбушу тоже. Но рецепт тем хорош, что можно "облагородить" любую рыбу, которая просто обжаренная суховата и невкусна.

       

  10. Александр 19 января в 17:49

    Приготовили сегодня по этому рецепту щуку. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.