Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба — фото 1

Для приготовления торта вам понадобится:

Для теста:
сливочное масло или маргарин — 250 г;
сахар — 1 стакан;
сметана — 200 г;
мука — ~3-3,5 стакана (сколько возьмет тесто);
щепотка соли;
разрыхлитель или негашеная сода — 1 чайная ложка.

Для начинки:
вишневое варенье — 500-700 граммовая банка, но вкуснее всего делать со свежими или морожеными вишнями.

Для крема:
сметана (густая) или сливки (33%) — 500 — 700 г (домашнюю сметану использовать не стоит, может оказаться очень жирной);
сахар — 1 стакан.

Для украшения (по вашему вкусу):
грецкие орехи;
разноцветные присыпки;
шоколад.

Способ приготовления торта:

Вишневое варенье выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости (жидкость не понадобится — нужны только ягоды). Если вы используете мороженые или свежие вишни, дайте хорошо стечь соку, потом посыпьте их сахаром.

Торт Монастырская изба — фото 2

Размягченное сливочное масло нужно растереть с сахаром.

Торт Монастырская изба — фото 3

Торт Монастырская изба — фото 4

После этого добавьте в смесь сметану и соль, все перемешайте.

Торт Монастырская изба — фото 5

Муку необходимо смешать с разрыхлителем (или содой) и постепенно введите ее в масляно-сметанную смесь.
Затем замесите мягкое тесто.

Торт Монастырская изба — фото 6

Торт Монастырская изба — фото 7

Далее тесто разрежьте на 15 одинаковых кусочков (но может получиться и больше).
Каждый кусочек теста раскатайте толстым жгутиком длиной приблизительно 20 см. Все жгутики должны быть одинаковыми, а то торт получится кривым.

Торт Монастырская изба — фото 8

Жгутик нужно тонко раскатать поперек до ширины 7 см.

Торт Монастырская изба — фото 9

По центру раскатанного жгутика выложите цепочку из вишен.

Торт Монастырская изба — фото 10

Далее нужно скатать раскатанный жгутик в трубочку и защипнуть края так, чтобы вишни не выглядывали изнутри.

Торт Монастырская изба — фото 11

Торт Монастырская изба — фото 12

Затем уложите получившиеся "бревнышки" на противень, смазанный маслом или маргарином, швом вниз и поставьте в духовку на 200° С.

Торт Монастырская изба — фото 13

Пока пекутся «бревнышки», приготовьте крем:
Сметану взбейте с сахаром до образования густой пены.

Торт Монастырская изба — фото 14

На плоское блюдо выложите 5 готовых "бревнышек" и полейте их кремом.

Торт Монастырская изба — фото 15

Торт Монастырская изба — фото 16

Далее уложите сверху еще 4 "бревнышка". Снова полейте кремом и положите следующие 3. Снова крем и так «пирамидкой» выкладывайте оставшийся «строительный материал».

Торт Монастырская изба — фото 17

Торт Монастырская изба — фото 18

Бока торта смажьте кремом и украсьте цветными присыпками, орехами и тертым шоколадом. Можно сделать и какао, масла и молоко жидкую заливку.

Торт Монастырская изба — фото 19

  • Просмотров: 11065
  • Мнений: 16
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. ольга 6 июля в 00:12

    Наташенька, а можно печь эти рулетики в микроволновке? Духовки у меня нет, а мой муж сладкоежка. Очень ваш рецепт нам понравился, я бы вместо вишен хотела положить клубнику, думаю, тоже бы неплохо получилось.

     

    1. Закомирная Наталья 6 июля в 00:50

      Дело в том, что я не доверяю микроволновке. Никогда не пробовала!!!

      +1

    2. Закомирная Наталья 6 июля в 00:57

      С клубникой тоже не советую! Самый «кайф» в вишнях. )))

      +1

      1. ольга 6 июля в 02:29

        спасибо за быстрый ответ, буду просить маму пустить пожить на ее кухню :)

         

  2. Дмитрий 6 июля в 08:13

    моей признательности Вам нет предела! Спасибо огромное за сайт и за Ваши советы! Никогда в жизни у меня не получалось ТАКОГО торта! Мужу очень понравился, гости были в восторге. Готовила я его, правда, очень долго, с 7 вечера до 1 ночи. Вместе с тем, я получила огромное удовольствие, как от творческого процесса, так и от результата. Сырой вишни ушло ровно 1 кг (размораживала, варила с сахаром, отжимала). Тесто раскатывала полосками 20*7 см, рулетики удалось завернуть в 1,5 раза. Сливок брала 600 грамм, но оказалось много, так как сверху я торт не мазала. В следующий раз уменьшу до 400. Глазурь великолепная! Очень легкая в исполнении и красивая!
    При выпечке и хранении именно сушеная смотрелась наиболее красиво -оставалась кругленькой. В целом торт получился очень вкусным, большим. Рецепт похожий видела в древней Крестьянке или Работнице, мечтала с детства сделать такой торт, но тогда не было продуктов необходимых, в частности вишни. Теперь, благодаря Вам, я осуществила свою детскую мечту. Большое спасибо!
    оделюсь опытом: Тесто делится на 15 частей, формуется «колбасками» и замораживается хотя бы на 1 час. Далее процесс пойдет быстрее, если к нему подключить подругу, мужа (если возможно) или ребенка разумного возраста. Достаем из морозилки по «колбаске», рас-катываем ленточкой шириной 5 см и длиной – чуть длиннее противня на присыпанной мукой поверхности. Раскатали. Выкладываем вишню (которой дали хорошо стечь) плотненько друг к дружке, посыпав ее крахмалом немного (чтобы не вытек сок) с одной стороны ленты из теста – и сворачиваем трубочкой. Защипываем концы, укладываем на противень (можно смазать маслом, на всякий случай, но тесто и так жирное, не прилипнет). Повторяем еще 4 раза – из опыта знаю, что на стандартный противень входит 5 трубочек (в длину – тесто слегка «расползается» при выпечке) – накалываем трубочки вилкой – и в хорошо разогре-тую духовку минут на 10-15 (ну не помню я точной температуры, простите – но горячая), пока не станут золотистого цвета. В это время готовим второй заход. При приобретении оп-ределенного навыка 10-15 минут на пять трубочек достаточно. Дать остыть, как следует – внимание, вишня внутри горячая, поэтому даже если на ощупь трубочка чуть теплая, это тепло держится довольно долго. Так что пусть остывают не меньше часа, а то и двух.
    1) Нужно ли тесто перед тем как раскатывать убрать в холодильник? Если да, то на какое время?
    2) Нужно ли остудить бревнышки перед поливкой их кремом?

     

    1. Закомирная Наталья 6 июля в 08:16

      Тесто морозить не нужно. А вот бревнышки все-таки стоит остудить!!! )))

       

      1. Дмитрий 6 июля в 08:18

        спасибо)

         

        1. Винокуров Илья 6 июля в 08:57

          А почему Дмитрий, если не секрет конечно? Это какое-то новое женское имя? )

          +1

          Открыть всю ветку (+2)
  3. Анна 6 июля в 18:23

    Очень аппетитненько все смотрится! Со стороны кажется, что все так просто! На самом же деле для новичка это бы стало серьезным испытанием, а тут видно руку профессионала. Но я тоже рискну, и попробую испечь))

     

  4. сергей 18 июля в 02:16

    ПО ВИДУ АППЕТИТНО СМОТРЕТЬСЯ.ТАК ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ ЭТОТ ВЕСЬ ТОРТ.САМА ПЕКЛА?

     

  5. Беличков Игорь 18 июля в 04:05

    Хоть весь процесс приготовления и занимает довольно много времени, но игра похоже стоит свеч. Отличный рецепт!!! Огромнейший и жирный плюс!!!

     

  6. Алена 24 июля в 23:26

    У меня папа отлично печет этот торт, это просто объедение. Я не очень люблю жирные крема, типа масло со сгущенкой, а вот сметанные… ммм… ням ням. Всем советую испечь такой торт.

     

  7. Зоя 18 августа в 22:48

    Ваш торт-это настоящий кулинарный шедевр. Всё та понятно рассказано и красиво иллюстрировано. Я очень хочу его испечь. Спасибо!

     

  8. Татьяна 11 ноября в 21:09

    Когда увидела название Вашего рецепта и главное фото, у меня сразу мелькнула мысль: "что-то знакомое". И правда! Когда прочла, вспомнила, что пекла точно такой же торт лет эдак 10 назад. И именно со свежей вишней. Помню была дикая жара и я весь день плавилась у духовки, а потом недождавшись остывания, залила кремом из сгущёнки. Да, получилось у меня явно не так красиво, как у Вас, но было очень вкусно! Спасибо Вам за приятный экскурс в мою память! Буду  ещё пробовать приготовить это чудо!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.