Этот торт впервые я приготовила на Новый год 2010. Хотелось что-нибудь полосатого, в честь года тигра и легкого фруктового. Готовится торт предельно просто, на приготовление основы уходит около получаса, но основной плюс этого рецепта то, что торт не требует выпекания. Все ингредиенты доступны, разве что кроме черники, но ее можно купить в замороженном виде. А если пофантазировать, то ее можно заменить на любую ягоду по вашему вкусу.
Состав:
200 г сахарного печенья (я использовала Юбилейное)
100 г сливочного масла
Для крема:
500 г творога
500 г сметаны 25% жирности, если хотите сделать торт более низкокалорийным, то выбирайте молочные продукты низкой жирности.
400 г сахара
200 г черники
200 мл жирных сливок 30-35% жирности
2 ст.л. с горкой желатина
Совет:если используете замороженную чернику, размораживайте ее естественным путем, не обдавая водой. После разморозки слейте, появившейся сок, иначе торт будет водянистым и будет плохо нарезаться и держать форму.
Приготовление основы:
Печенье растолочь в крошку (можно проделать обыкновенной толкушкой), смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную смесь выложить и разровнять по дну разъемной формы и поставить в холодильную камеру, а не в морозилку.
Пока основа застывает, готовим крем. Творог протереть через сито, если это необходимо, он должен быть однородной массы без комочков. Творог, сахар и сметану взбить в однородную массу.
Чернику перемолоть в пюре.
Разделить творожную смесь на 2 части, одна из них должна быть на четверть больше другой. В меньшую часть добавить черничное пюре и тщательно перемешать.
Замочить желатин в небольшом количестве воды, тем временем подогреть сливки. Разбухший желатин выложить в сливки и размешать до полного его растворения. Разделить желатиновую смесь пополам и добавить в обе части творожного крема.
Достать форму из холодильника и выложить ее борт пергаментной бумагой. Крем выкладываем в форму по принципу торта «Зебра»: по очереди несколько (3-5) ложек белой и синей массы.
Для украшение торта можно провести несколько раз ножом от центра к борту формы, чтобы создать эффект «паутины» или выложить ягодами черники и, если позволяет сезон — листочками мяты.
Поставить торт на 1 час в холодильник.
Перед подачей торта к столу снимите борт из пергаментной бумаги.
Приятного Вам чаепития!