В Новый год открывал шампанское по-новому

Возможно вас позабавит этот маленький пост, но я все таки хочу поделиться маленькой хитростью, которую узнал об открывании шампанского в ходе празднования Нового года.

Как правило, открывать шампанское приходится быстро и делать это надо красиво, но чем лучше охлажден напиток, тем труднее открыть бутылку. Обычно мы снимаем фольгу, аккуратно убираем проволочный фиксатор и с усилиями начинаем выкручивать пробку из бутылки. Все происходит на уровне инстинктов, держим бутылку, выкручиваем пробку.

В Новый год открывал шампанское по-новому — фото 1Рис. 1 Все делается очень просто.

Каково же было мое, человека, открывшего кучу этих пузырьков, с высшим инженерным образованием удивление,  когда я от одного умного человека узнал, что вращать лучше бутылку, а пробку просто держать. Действительно, бутылка больше пробки, вращательный момент у нее тоже больше, а значит и для открытия нужно приложить меньшее усилие. К тому же нет риска сломать пробку. Вот так. Покупайте, охлаждайте, открывайте, пробуйте!

  • Просмотров: 3811
  • Мнений: 20
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. ada 20 января в 14:58

    Очень полезное наблюдение. Особенно для тех, кто не часто открывает шампанское. Например, я не зная как правильно открыть бутылку очень намучилась с ней, попав в чисто женскую компанию.

     

  2. Винокуров Илья 20 января в 15:41

    А если вращать одновременно? Просто довольно сложно вращать бутылку, если у вас не ладошка Валуева конечно. Хотя надо попробовать в следующий раз обязательно.

     

    1. Volo 20 января в 15:54

      Все правильно. Иногда бывает что бутылка не охлажденная, да еще и взболтали ее предварительно, пробочка идет довольно легко и ломаться не надо. Но бывает что на морозе под елкой, когда напряжно бьют куранты, пробка не выходит вовсе и мы корячимся, лихорадочно раскачиваем ее пока не вывернем или не сломаем. На этот случай может пригодиться новый способ. Я попробовал, мне показалось вполне нормально. Крепко держишь пробку и не спеша прокручиваешь бутылку. Когда пробка тронулась, уже все просто в бутылке проснулся газ, пробка выходит с характерным приятным щелчком кому то в нос.

       

      1. Дамировна 20 января в 16:07

        ну надо же… где вы были раньше?)
        открывать шампанское не только не умею, но даже боюсь. Все вот эти вот хлопки, брызги и пробка вылетающая со скоростью пули никакого восторга во мне не вызывают…
        А сегодня — пришлось открывать шампусик при помощи ножа.
        Это мне повезло что пробка была пластмассовая и бутылка сильно охлажденная с НГ и из недр холодильника. вытащить пробку я не смогла, предложение побултыхать бутылку, но только в ванной — отмела сразу.
        ножом прорезала сверху дырку. газы немного вышли, после чего пробка была срезана окончательно.

         

        1. Винокуров Илья 20 января в 16:27

          Бог мой. Хочу быть Azu. Среда 20 января, середина рабочего дня. Пришлось открывать шампанское. Плачу. Плачу. Плачу, утираясь рукавом, продолжаю работать. )

           

          Открыть всю ветку (+2)
        2. Volo 20 января в 16:34

          Если вы открываете бутылку дома, у вас рука не как у Валуева и вопрос красоты процесса остро не стоит, можно вообще сделать проще. Накройте пробку полотняной салфеткой (или полотенцем). Она достаточно тяжелая, прочная, но через нее пробку можно вполне нормально держать и контролировать. Далее, можно и взболтнуть слегка, при этом контролируя пробку. Даже если ее сорвет, она не полетит пулей, тяжелая салфетка не даст. И еще: как правило хорошее шампанское открывается без проблем. Создатели отработали все: и вкус, и процесс открытия/потребления. Не экономьте на себе.

          +1

          Открыть всю ветку (+2)
  3. Танюша 20 января в 16:50

    Немного не понятно, какой при этом достигается эффект: взрыва или тихого открывания. Но мне, как девушке очень полезна ваша заметка, обязательно попробую, хотя мне кажется, очень неудобно хрупкой маленькой ручкой вращать бутылку.

     

    1. Volo 20 января в 17:06

      Достигается эффект тихого взрыва, девушки с хрупкими ручками пищат от радости. Вы поймите, здесь действует правило, аналогичное рычагу. Чем больше плечо, тем меньшее усилие надо приложить чтобы сдвинуть пробку и она начала выкручиваться. Физика, мать её.

       

  4. Assoli 20 января в 16:51

    Когда открываешь шампанское ничего крутить не надо. Если крутить пробку, то есть вероятность того, что пробка сломается. Если крутить бутылку, а пробку держать, то бутылку можно просто выронить. Чтобы правильно открыть шампанское, правой рукой надо крепко взяться за узкую часть бутылки, которая расположена ниже горлышка, а левой, покачивая пробку из стороны в сторону, вытаскивать её из бутылки.

     

    1. Volo 20 января в 17:01

      Все правильно. Нормально остывшее шампанское вообще открывается само, только пробку не упускай. Но как быть, если бутылка замерзла на столько, что никакие покачивания результата не дают. Можно сломать руки, можно сломать пробку (если она не пластиковая, а она таковой и должна быть). Можно воспользоваться добрым советом. Я попробовал, мне помогло. Попробуйте и вы. Если окажется что это ерунда, обязательно пишите.

       

  5. Eloniya 25 января в 14:06

    Очень полезный совет, ребят, согласитесь!?
    Просто каждый раз, когда кто-нибудь открывает шампанское, я вспоминаю один печальный случай на своем выпускном в школе. Это было ужасно, когда мой одноклассник, пытаясь открыть бутылку шампанского «эффектно», угодил пробкой прямо себе в глаз. Пришлось вызывать скорую! В итоге глаз удалось спасти, ну а праздник парню, да и нам всем, был испорчен!

     

    1. Дамировна 25 января в 14:27

      Это что, у нас в школьные годы чудесные, девочка пыталась открыть шампанское зубами, как не вышибло мозги?
      … Наверное мой страх перед бабахающим шампанским родом из детства))

       

  6. Линка 25 января в 15:53

    Но ведь не обязательно крутить бутылку в одну сторону? Достаточно поворачивать туда-обратно, постепенно вытягивая пробку. Так и нежная женская ручка сможет удержать:)
    А я в этот новый год открыла шампанское еще проще — вытащила бутылку из холодильника и поставила на стол. И по недосмотру поставила очень близко к горящей свече, в итоге пробка вылетела сама за несколько минут до боя курантов.

    +1

    1. Volo 25 января в 16:00

      Совершенно верно! Говорю же, фишка в том что держим пробку, а крутим бутылку. В одну сторону или туда-обратно не важно. Суть в том, что если бутылка слишком (!) остывшая, бутылку провернуть легче, чем пыталься сдвинуть пробку. Радиусы у них разные.

       

    2. Винокуров Илья 25 января в 16:06

      Зачотку на стол, садитесь, пять. Способ открывания шампанского без рук — это ноу хау как минимум. Но проволочку то все равно надо снять ручками, как с этим быть? Еще я заметил, что если у шампанского пластиковая пробка, то возможен казус при сильно охлажденной бутылке (например, если она провела несколько дней в холодильнике) — внутри из-за разницы температур возникает некий эффект, который не дает вынуть пробку ни каким механическим усилием. Хоть гераклом будь, как влитая сидит, как-то материалы там сжимаются расширяются и пока бутыль не нагреется ничего не выйдет. Можно сильно в просак попасть, особенно, когда нужно открыть шампанское к определенному времени.

      +1

      1. Дамировна 25 января в 16:47

        вот — это мой вариант!)) А поскольку пить хотелось сильно, пришлось пробку открывать хирургическим способом!)

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.