Возможно вас позабавит этот маленький пост, но я все таки хочу поделиться маленькой хитростью, которую узнал об открывании шампанского в ходе празднования Нового года.
Как правило, открывать шампанское приходится быстро и делать это надо красиво, но чем лучше охлажден напиток, тем труднее открыть бутылку. Обычно мы снимаем фольгу, аккуратно убираем проволочный фиксатор и с усилиями начинаем выкручивать пробку из бутылки. Все происходит на уровне инстинктов, держим бутылку, выкручиваем пробку.
Рис. 1 Все делается очень просто.
Каково же было мое, человека, открывшего кучу этих пузырьков, с высшим инженерным образованием удивление, когда я от одного умного человека узнал, что вращать лучше бутылку, а пробку просто держать. Действительно, бутылка больше пробки, вращательный момент у нее тоже больше, а значит и для открытия нужно приложить меньшее усилие. К тому же нет риска сломать пробку. Вот так. Покупайте, охлаждайте, открывайте, пробуйте!