Ягоды собирали люди еще в древние времена и использовали в пищу как натуральные лекарства. В наше время мы часто забываем о значении и целебных свойствах дикорастущих ягод из-за ограничения доступности их современному человеку.
Не все знают, что ежевика по своим лечебным характеристикам ничем не уступает малине. Она богата витамином С, фруктозой, глюкозой, органическими кислотами. Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам, ежевику используют при простудных заболеваниях и рекомендуют давать ослабленным. Также эти ягоды прекрасно утоляют жажду и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования ученых подтвердили, что ягоды ежевики богаты антиоксидантами и защищают от рака. Листья ежевики также обладают потогонными, противогнилостными, ранозаживляющими свойствами и их часто используют в медицине. И это еще далеко не весь список полезных свойств ежевики…
Сезон сбора ягод ежевики не такой уж и большой, всего 1,5 месяца – начиная с конца августа и до октября. Так что нужно поспешить, чтобы сделать заготовку на зиму.
Для варенья нам понадобятся:
— ежевика – 1 кг
— листья ежевики – 100 г
— сахар – 1 кг
— вода — ½ л
— лимонная или аскорбиновая кислота -5 г.
Для варенья лучше всего использовать свежесобранную ягоду. Ежевика очень нежная ягода, поэтому ее не нужно мыть, а просто ополоснуть, далее перебрать, удалить плодоножки и чашелистики, если такие имеются.
Для начала нужно сварить отвар из листьев ежевики, проварив его 20 минут.
Затем, следует отмерять один стакан отвара и на нем сварить сироп, добавив сахар (для более качественного сиропа сахарный песок рекомендуют использовать чистый и белый).
В полученный сироп опускаем ежевику и оставляем, пока ягоды не пустят свой сок. На это уйдет приблизительно часа два. Затем добавляем лимонную кислоту и ставим на доваривание на десять минут.
Не снимая с огня, разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из ежевики получается очень вкусным и ароматным, а зимой может стать ценной находкой для вашей семьи.
Желаю всем удачного приготовления и приятного аппетита!