Варенье из ежевики. Заготовка на зиму

Варенье из ежевики. Заготовка на зиму — фото 1

Ягоды собирали люди еще в древние времена и использовали в пищу как натуральные лекарства. В наше время мы часто забываем о значении и целебных свойствах дикорастущих ягод из-за ограничения доступности их современному человеку.

Не все знают, что ежевика по своим лечебным характеристикам ничем не уступает малине. Она богата витамином С, фруктозой, глюкозой, органическими кислотами. Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам, ежевику используют при простудных заболеваниях и рекомендуют давать ослабленным. Также эти ягоды прекрасно утоляют жажду и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования ученых подтвердили, что ягоды ежевики богаты антиоксидантами и защищают от рака. Листья ежевики также обладают потогонными, противогнилостными, ранозаживляющими свойствами и их часто используют в медицине. И это еще далеко не весь список полезных свойств ежевики…

Сезон сбора ягод ежевики не такой уж и большой,  всего 1,5 месяца – начиная с конца августа и до октября. Так что нужно поспешить, чтобы сделать заготовку на зиму.

Для варенья нам понадобятся:

— ежевика – 1 кг

— листья ежевики – 100 г

— сахар – 1 кг

— вода  — ½ л

— лимонная или аскорбиновая кислота -5 г.

Для варенья лучше всего использовать свежесобранную ягоду. Ежевика очень нежная ягода, поэтому ее не нужно мыть, а просто ополоснуть, далее перебрать, удалить плодоножки и чашелистики, если такие имеются.

Варенье из ежевики. Заготовка на зиму — фото 2

Для начала нужно сварить отвар из листьев ежевики, проварив его 20 минут.

Варенье из ежевики. Заготовка на зиму — фото 3

Затем, следует отмерять один стакан отвара и на нем сварить сироп, добавив сахар (для более качественного сиропа сахарный песок рекомендуют использовать чистый и белый).

Варенье из ежевики. Заготовка на зиму — фото 4

В полученный сироп опускаем ежевику и оставляем, пока ягоды не пустят свой сок. На это уйдет приблизительно часа два. Затем добавляем лимонную кислоту и ставим на доваривание на десять минут.

Не снимая с огня, разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из ежевики. Заготовка на зиму — фото 5

Варенье из ежевики получается очень вкусным и ароматным, а зимой может стать ценной находкой для вашей семьи.

Желаю всем удачного приготовления и приятного аппетита!

  • Просмотров: 20520
  • Мнений: 15
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Николь Никулина 20 сентября в 16:46

    Для меня, как для человека, живущего в краях, где нет такой ягоды, очень трудно будет попытаться ее отыскать.Но я непременно постараюсь это сделать, так как на мой взгляд это очень необычное варенье. После прочтения статьи, мне безумно захотелось испробовать свои силы в его приготовлении.

     

  2. Eva 20 сентября в 17:40

    Как же я люблю варенье из ежевики… ммм) Моя бабушка готовит его отменно! Обязательно покажу ей этот рецепт, может быть он станет изюминкой в ее рецептах)

     

  3. света 20 сентября в 19:10

    Ежевику я люблю с детства, только вот пробовать ее приходилось только в сыром виде, варенье я никогда не пробовала и оно меня очень заинтересовало. Обязательно куплю ягоды ежевики и сделаю варенье по вашему рецепту.

     

  4. Света 21 сентября в 09:03

    Какой вкусный пост — обожаю ежевику в любом виде! Спасибо! :)

     

    1. Karolina 7 ноября в 03:01

      На здоровье! )

       

  5. Людмила 21 сентября в 11:44

    А в наших краях ежевика уже давно отошла. Любим эту ягоду очень-очень, особенно мой маленький сынишка. Вот малину он не очень уважает, а ежевику-за милое дело кушает! Замораживаю её на зиму и тогда и компоты варю, и в пирог бросаю, получается очень вкусно, да и просто размороженную сахарком присыплю и кушаем всей семьёй. А Ваш рецептик приберегу до следующего года и обязательно наварю такого вот вареньечка!

     

  6. Александр 21 сентября в 19:08

    А после 10 минутной варки в ней остаются витамины? Многовато для сохранения полезных свойств. А может быть и вправду, проще заморозить? Сейчас практически у всех есть такая возможность. И лишнего сахара не придется поедать.

    +1

    1. Karolina 27 сентября в 02:42

      Как при варке, так и при замораживании убивается определенный процент витаминов, а какой- то процент остается. Ведь не просто так наши бабушки в детстве поили нас чаем с малиновым вареньем при простуде.

       

  7. Svetlanka 21 сентября в 20:16

    У нас на рынке тоже не часто встретишь ежевику, да и продают её не дёшево — 25 рублей стаканчик. И согласно вашему рецепту один килограмм сахара на такое же количество ягоды, не много ли? Я предпочитаю замораживать ягоды, а зимой варить из них компоты или использовать для выпечки.

     

    1. Karolina 27 сентября в 02:34

      А мне намного приятнее попить горячего чайку с оладьями и ежевичным вареньем. С размороженной ягодной массой этого точно не сделаешь.

       

  8. Беличков Игорь 26 сентября в 23:18

    У нас ягод много, но вот варенье варим редко. Чаще просто перетираем с сахаром. Может потому, что так нравится больше.

     

    1. Karolina 27 сентября в 02:31

      Мы также в основном ягоды перетираем с сахаром — меньше хлопот, да и ягоды вроде как свежие остаются. Но ежевика ягода специфическая и может очень быстро забродить, поэтому делаю из нее варенье.

       

  9. Лидия 30 сентября в 22:23

    Очень люблю варенье. Варю из всего, что продают на рынке (своей дачи, к сожалению, нет). А вот из ежевики еще не варила ни разу. В наших краях она не растет, очень жаль. Тем более, что Karolina предложила интересный рецепт на отваре из листьев ежевики. Немного похож на мой рецепт варенья из крыжовника, я варю крыжовник на отваре из листьев вишни.
    Сейчас наступает время для варки варенья из черноплодной рябины. Я ее варю с антоновкой — удивительно вкусно и полезно (черноплодная рябина регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина).

     

  10. Альбина 13 октября в 11:41

    Ой, у нас в этом году тоже было много ежевики! Как по мне, то варенье из неё вкуснее даже, чем из малины. Слышала, что она, вроде как, даже полезнее малины. Только мы не так делаем варенье. Мы просто кипятим ежевику с сахаром и всё! А на отваре из листьев ещё не пробовали ни разу варить варенье из чего-либо. :)

     

    1. Karolina 17 октября в 14:17

      Попробуйте обязательно. Отвар из листьев придает варенью особый вкус.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.